• ベストアンサー

GI 値について

snuffyの回答

  • snuffy
  • ベストアンサー率53% (33/62)
回答No.3

hugyさんこんばんは。 100g当たりというのは、もちろんカロリーのことですよ。 GI値に関しては誤解が多いですね。この理論を広めた永田氏が、「わかり易さ」を重視する反面、理論的なことにはあまり触れていないことが、原因の一つと思われます。 GI値は、カロリーのように足したり引いたりできない。だから、今日は合計~GI値にしよう、などという考え方はできません。 次の一つの原則だけ覚えていただけたら結構です。 ■GI値の高い食品(60以上)はなるべく避ける。 GI値に関しては、これだけで十分です。 しかし、低インシュリンダイエットの本質は、実はGI値ではなく、 ■低インシュリンダイエットは、炭水化物の「量」と「質」に着目した方法である という点なのです。「質」は、GI値のことです。「量」も当然インシュリンの分泌に大きく関係します。私のお奨めする「量」は、一食50g程度の炭水化物です(医学的見地からも問題のない量です)。 例えば、玄米はお茶碗軽く一杯(約100g)で、36gの炭水化物を含みます。ですから、おかずであと15gほどの炭水化物を補充すればよいのです。例えば、納豆1パックとトマト1個、ほうれん草100gで炭水化物は約15gです。しかし、これではタンパク質が不足しますから、例えば豚肉のソテーを加えます。はい、これで低インシュリンダイエットの献立が一つできましたね。 それと、hugyさんに是非アドバイスしたい点が一つあります。それは、 ■炭水化物をあまり含まない食品のGI値は、意味をもたない。 という点です。例えば、豚ロースのGI値は45となっていますが、豚ロース100g当たりに含まれる炭水化物の量をご存知ですか?なんと、たったの0.3gです。さきほどの、玄米とは大違いですね。従って、GI値が低かろうが高かろうが、影響はほとんどないと考えてよいでしょう。ですから、玄米と豚肉のGI値は比較する意味がありません。 ■食べ合わせについて 一般的に、相互的にGI値を下げる食品として、牛乳、酢、かんきつ系の汁、食物繊維があげられます。ただし、あくまで補助的な役割です。酢をかければ何でも高GIから低GIに変身するといったわけではないのです。 ■まとめ カロリーは忘れて頂いて結構です。必要ありません。 (1)炭水化物の量(自分で色々試してみるとよいです。腹もち具合で適量がわかります) (2)炭水化物の質(GI値60以下) (3)タンパク質の量(体重60kgの人だったら、一日60gが目標) 以上3点をアウトラインにして献立を決めるべきです。脂質に関しては、ダイエット中は少ないにこしたことはありません。 またわからないことがあれば、いくらでも答えます。

hugy
質問者

お礼

>GI値は、カロリーのように足したり引いたりできない。だから、今日は合計~GI値にしよう、などという考え方はできません。 値って言われるとつい計算まで連想してしまいます。カロリーを意識しすぎたのかもしれません。血糖値のあがり方と言われると、普通に納得できます。頭が固いのかも!(トシ?) 素人がダイエット法の「いいコトどり」はいけないとは聞くものの、つい!欲張りですね(^^; ご回答ありがとうございました。これでゆっくり眠れます。おやすみなさい(^^;

関連するQ&A

  • GI値について。

    GI値とはカロリーとは別のものと理解できたのですが。 計算方法について疑問がでてきました。 カロリーは。 総摂取カロリーで一日計算して ダイエットにとりくむことは わかります。 GI値も 一日の総摂取GI値とかって あるんですか? もし、存在するとするならば 一日のダイエットに適したGI値って何GIなんですか? 宜しくお願い致します。

  • GI値について

    今更ながら低インシュリンダイエットに目覚めました。だいたいのGI値はわかったんですが、一食あたりどれくらいの食事量(GI値)をとればいいのかわかりません・・・「GI値60以下を積極的に」とのことですが。普通の食事量でなるべくGI値の低いものということでよいのでしょうか・・・白米は食べずにおかずを中心とか。分かる方いらっしゃったら、よきアドバイスお願いします。

  • GI値の高い食品は

    最近低インシュリンダイエットについて勉強中です。 普段と同じカロリー内で出来るだけGI値の低いものを選んで食べる、というものですよね。そこで1つ質問なのですが、GI値がとても高い食品などは、一口くらいのごく少量を摂ったとしても血糖値は急上昇してしまいますか?

  • GI値が低くても最終的には吸収されるのでは?

    世の中低インシュリンダイエットというものが大流行なようですが、どうしても納得がいかない点があります。GI値が低いというのは食後インシュリンが一気に大量に分泌されるのを防ぐだけで、結局は食べた分のカロリーを消費しない限りじわりじわりと吸収されてしまうのではないでしょうか。例の「特命リサーチ」中の低インシュリンダイエットに関するページからリンクしてあったページ(下記)を読んだのですが、私はこれは糖尿病対策としては有効でも、これだけではダイエットとして成り立たないと思うのです。私の考えでは、 ・通常ならば食後急激に血糖値が上がりインシュリンが大量に分泌され、血糖が一度グリコーゲンや脂肪に変わり、それが血糖値が下がった後に再び血糖に戻されエネルギーとして使われる ・ところが、GI値の低い食事を摂ることによって、血糖値の上昇を緩やかにする。消化・吸収中にも代謝によってエネルギーが消費されるので、その分のエネルギーを血糖をそのまま消費することによってグリコーゲンや脂肪に変わる量を減らす ・その結果、全体としてインシュリンの分泌量が減り、糖尿病対策に役立つ ・食後、血糖値が高めの状態(通常の食事をとった後より低いが食間よりは高い状態)が長く続くので、この間に運動をすると脂肪を燃焼するより効率よくエネルギーを消費できる というものだと思ったのですが、この解釈は合っているでしょうか? http://www.frontier-group.co.jp/program/nagata/research.html

  • カロリーメイトのGI値???

    低インシュリンダイエットにチャレンジしようとしているのですが、 カロリーメイト(ブロック)のGI値って幾つくらいなのでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃいましたら ご回答の方宜しく御願い申し上げます。

  • ドレッシング等のGI値

    低インシュリンダイエットをはじめています。 それでギモンに思ったのですが、野菜や肉など、メジャー な食品のGI値はネットでもすぐ分かりますが、ドレッシン グやマヨネーズやソース、シリアル食品、漬物、野菜 ジュース等のGI値がよく分かりません。 この辺は、そんなに高くないのでしょうか? それとも量には気をつけたほうがよいでしょうか?

  • 低インシュリンダイエットのGI値について教えてください。

    低インシュリンダイエットのGI値について教えてください。 ご飯の場合、少し大き目の茶碗に二杯分だと、およそGI値はいくつになりますか? また、そのGI値を春雨(はるさめ)に当てはめるとすると、戻した状態の春雨で、およそ何グラムに値しますか??ご飯と同じGI値の量の春雨を食べたら、結局は同じは意味無いのでしょうか?

  • 低インシュリンダイエットについて質問

    低インシュリンダイエットは、GI値が高い白米やうどんを避けて食事して、パスタや蕎麦などのGI値が低いものをメインに食べて痩せるダイエット法ですよね。 そこで質問なのですが、一日の基本消費カロリーが1700calだとします。 GI値が低いものを2000cal食べるのと、GI値が高いものを1400cal食べるのはどっちが痩せるのでしょうか。 GI値が低いからってカロリーオーバーしまくっていいわけじゃないんですよね・・・? 逆に、GI値が高いものでも摂取カロリーを抑えればOKなんでしょうか。

  • ビール酵母のGI値は?

    低インシュリンダイエットに取り組んでいます。ビール酵母について質問です。ビール酵母は麦からできているので小麦はGI値が高いのでビール酵母もGI値が高いのではないかと思うのですが、ビール酵母のGI値はどれくらいでしょうか。また、糖質も多い気がしますがどうでしょうか。どなたかアドバイスお願い致します。

  • 低インシュリンダイエットを始めるにあたって。

    低インシュリンダイエットでは、どうしてもライ麦パンや、全粒粉パンが無い時に、食パンを食べるときにはGI値を下げてくれる働きのある牛乳、ご飯を食べるときにはお酢が良いといってますよね?それって、食パン、白米のGI値をどれだけ下げてくれるのでしょうか? あと、私は低インシュリンダイエットしたいのですが、どうしてもスナック菓子がたべたくなって、てをだしてしまいます。しかも、このあいだ、カロリー計算をしたら、3000Kcalは食べてしまいました。罪悪感を感じながらも、食欲は止まりません。こんな私でも、低インシュリンダイエットって、成功する確率はあるんでしょうか?低インシュリンダイエットをしている間は、ずっと、低GI値のものを食べなきゃいけないんですか? また、低インシュリンダイエットで心がけることがあれば教えてください。