解決済みの質問

質問No.21883
暇なときにでも
暇なときにでも
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数2
閲覧数7261
なぜ水より海水のほうが体はよく浮くの?
体が水に浮く理由は、体密度などが関係してるというのはわかるのですが、塩分濃度が高いとなぜ体は水よりも浮きやすくなるのですか? それと、砂糖水の中に体を浸したら、水と比べて浮きますか? それとも沈みますか?
投稿日時 - 2000-12-25 01:40:15

質問者が選んだベストアンサー

回答No.2
塩分濃度が濃いという事は、薄いものよりも重いって事ですよね。浮力って押しのけた分の重さ分が浮く力になりますから、当然、濃い塩水の方が浮かぶ力は強くなります。

砂糖は水に溶かした場合、溶け残りが底に沈んだり、ガムシロップをアイスコーヒーに入れてあまりまざらないと底に沈んだりしますから、水より重いですよね。という事は、水よりも砂糖水の方が重いですから、水と比べた場合、浮力が大きいですから、水よりも浮かぶでしょう。

とすると、ドレッシングのように油が入っている液体では水よりも浮かびませんね。油は水より軽いですから。

私はべとべとになっても、オリーブオイルのプールや水銀のプールに飛び込んでみたいなあ(笑)
投稿日時 - 2000-12-25 02:40:04
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)

ベストアンサー以外の回答 (1)

回答No.1
>塩分濃度が高いとなぜ体は水よりも浮きやすくなるのですか?
体を水に沈めると,水に浸っている部分の体積に相当する水の重さの分だけ浮力を受けます(アルキメデスの原理).
海水は真水よりも単位体積あたりの重さ(密度)が大きいため,受ける浮力は大きくなります.密度は塩分濃度が高くなるにしたがって大きくなります.
塩分濃度のうんと高い死海では体が浮いてしまいます.

>それと、砂糖水の中に体を浸したら、水と比べて浮きますか? それとも沈みますか?
液体の密度が問題になりますので,塩でも砂糖でも原理は同じです.浮きます.
ゆで卵をコップに浮かせて塩または砂糖を徐々に溶かしていけば,ゆで卵はじょじょに浮かんできます.

#でも,砂糖水の中に体を浸す.というのはちょっと想像したくないですね(体がべとべとになりそう)
投稿日時 - 2000-12-25 02:17:47
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
この質問は役に立ちましたか?
70人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

  • question

    海水の塩分濃度についてある参考書に、『塩分濃度が高くなるほど、海水の密度が高くなる』と書かれていました。そして、ある...

  • question

    人の体は水に浮く?人の体は水に浮くと効きますが、私は浮かないのですが・・・ プールで水面に横になってもそのまま...

  • question

    海水 塩分濃度海水の塩分濃度は濃くなってきているということですが、 なぜでしょうか。 ...

  • question

    塩分濃度の計算x立米の海水(塩分濃度3.5%)を使用して、塩分濃度25%の食塩水を30立米作ろうとしたとき、...

  • question

    カニと塩分濃度海水で生息するカニとその海水の塩分濃度について カニが生息する海水の塩分濃度を変えるとカニは死...

  • question

    砂糖水を凍らせた時の濃度・密度子供の中学校の理科の問題です。 砂糖水を凍らせた時、溶液の濃度はどうなりますか? また溶液の密...

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

関連するガイド記事

    回答募集中

    • answer

      学者が本を出版するのは、情報が古いから? それとも何か理由があるから?

    • answer

      容器の伝熱計算について容器の伝熱計算について Q=UAΔT Q:容器内部から外部への伝熱量 U:総括伝熱係数 Δt:...

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    科学
    -PR-

    OKWaveのおすすめ情報

    特集

    このQ&Aの関連キーワード

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    科学
    -PR-

    ピックアップ

    おすすめリンク

    -PR-
    -PR-