回答受付中の質問
こんばんは。
先日日本メディカルスクールのメンタルケア心理士の講座を受けられた方に、本当に信頼できる学校なのか質問です。
内閣府の認定を受けた協会が行っている検定試験とあったので興味を持ったのですが、私が調べた所、ネットで調べてもその協会はヒットせず、104でその協会を調べても届出はなく、内閣府に聞いてみたら、「その協会の届出はありません」と言われたんです!私が個人で調べたことなので、間違いがあるかも知れませんが...。
実際に受けられている方、受験された方の意見を聞かせて頂きたくご連絡致しました。
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2006-04-28 19:53:42
75人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
メディカルスクールに資料請求をしたところ、うまく丸め込まれた気がします。「今しかない!」と思わせるような。一通り勉強しましたが、24万円も出して勉強するほどの内容ではなかったです。結局、合格しませんで、そのうちに、メンタルケア心理士の試験を受けられず、人材育成支援振興会のメンタルケアセラピストの受験資格しか得られないように変更になってしまいました。説明の電話では「試験のスタイルが変わる」くらいしか聞いていませんで、資格の名称が変わるなどわかるはずもありません。あまりに難しい説明でしたから。私としては、もう少し、検討してから受講するべきだったと思っています・・・でも、せっかくですから、セラピストの方もがんばって受けようと思いますが。受講費がもったいないですもん!!もしメンタルケア心理士にこだわるのでしたら、MEDINのHPに載っている受験校を選択したほうがいいと思いました。
投稿日時 - 2006-05-17 17:22:14