• ベストアンサー

冷凍庫はなぜ-18℃

-18℃になれば大体のものが凍るからなのでしょうか?もっと高いと保存がきかない?もっと低くしたとしても電気代が高くなるだけでたいしたメリットもない?どういった理由なのでしょうか。

  • jonsi
  • お礼率34% (203/586)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qertyuiop
  • ベストアンサー率44% (30/68)
回答No.5

アイスクリームは甘い為-18℃以上ないと解けてしまいます。そのため冷凍庫の国際規格があり、星のマークが3つついているのが-18℃以上の性能のスリースター冷凍庫です。 性能がツ-スターマークの製品もありますがアイスクリームは保存出来ません。 氷を作るだけならワンスターの冷凍庫でもかまいませんが、何かを冷凍する場合は急激に冷凍することにより細胞を壊さず冷凍しますのでおいしく冷凍可能です。 ちなみに業務用の冷凍品は-30℃以上だそうです。

その他の回答 (4)

  • B-rapid
  • ベストアンサー率33% (368/1098)
回答No.4

科学的な根拠については#1・#2さんの通りですけど、英語文化圏で一般的に使われている華氏という温度表示単位ですと、華氏0度=摂氏-17.8度なので、華氏でのきりのいい数字が元になっているようです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E6%B0%8F
  • mackid
  • ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.3

食品衛生法か何かで冷凍保存はその温度以下でと決めているとか聞いた様な記憶が。日本でも売られているアメリカ製の冷凍庫はー25度になってるみたいですけど。

  • pagedown
  • ベストアンサー率44% (162/368)
回答No.2

No.1さんの回答で間違いないようですよ。 詳しくは、↓サイトに解説があります。

参考URL:
http://www.nichirei.co.jp/kitchen/freeze/freeze_b01.html
  • halle-hal
  • ベストアンサー率24% (17/70)
回答No.1

この間、テレビで、アイスクリームの賞味期限が無いのは何故?というのがやっていたのですが。確か-18℃は菌が繁殖しない温度なのだとか。。うろ覚えですみません。

関連するQ&A

  • 業務用の冷凍庫(-60℃)についてなんですが、

    業務用の冷凍庫(-60℃)についてなんですが、 マグロなどは 1年経っても大丈夫みたいなのですが イクラでも大丈夫でしょうか? 出来れば味付けした状態ではなく 筋子?(腹から出したばかりの状態)で冷凍したいのですがどのくらいの期間保存が可能でしょうか?また解凍時の注意点もお願いします。

  • ご飯の冷凍保存期間

    電気代節約のために1度に3合のご飯を炊き、ラップでくるんで小分けし、 冷凍庫にて冷凍保存しています。 冷凍だからといって、安心しちゃってるのですが、ふと気になりました。 冷凍保存でどれくらい保つものなんでしょうか?

  • 32度を26度に冷やしたらエアコンは1時間幾ら??

    現在、日中温度が32度とか35度ぐらいになりますが、 その温度を26度ぐらいにエアコンで冷やした場合、 2017年とか2018年製のエアコン(めちゃめちゃ古いわけではない)6畳用で6畳のの部屋を冷やした場合、だいたい幾らぐらいの電気代がかかりますか? 電気のブレーカーのアンペア数は20Aだったと思います。 回答よろしくおねがいします。(・´з`・)

  • 冷凍庫を買うべきか、新たに冷凍冷蔵庫を買うべきか

    現在、135Lほどの小さめの冷凍冷蔵庫を使っています。 某大型電気店の新社会人向けの安めのものでした。 最近フリージングをよく行うようになり、現在の冷凍庫ではかなり狭いのです。 大体食パンが2つほどしか入りません(そして大部分を霜が占めてしまいます)。 もう少し大きな冷凍スペースが欲しいと思うのですが 1.現在の冷凍冷蔵庫を使いつつ、さらに冷凍庫を買い足す 2.大型の冷凍冷蔵庫に買い換える のとではどちらが良いでしょうか? 1.ですと、新たに買い足した分の電気代なども気になります。 2.ですと、今使っているものが2年ほどしか使っていないので勿体ないとも思います。 自分では決めかねますので、違った角度からのご意見もお待ちしています。 また電気代について、1のパターンだと割高になるのかご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。

  • ー50度の冷凍庫を買いたい

    以前、釣り雑誌社の副業?と思われるー50度ー60度の釣りえさ用の冷凍庫販売の情報が入りましたが、どこの会社か忘れてしまいました、もしその会社をご存知である方がおられましたら、お知らせください、助かります。

  • ペット、缶のお茶は何度で冷凍になりますか

    ペットボトル、缶のお茶は何度で冷凍になりますか?冷凍庫に保存しようと思うのですが、凍らない程度に冷やそうと思っています。0度以下だと凍るのでしょうか?

  • -50℃の冷凍庫

    -50℃以下になる冷凍庫を探しています。 なるべく容量が小さいもの(100リットル以下)で急速に冷凍できるものです。 よろしくお願いします。

  • 玉ねぎの冷凍

    よく玉ねぎを使った料理をするのですが、いちいち切るのが面倒なため切った状態で保存したいです。 検索してみたところ、みじん切りにして炒めた後であれば冷凍保存が可能とあったのですが、同様に1cm角に切ったものやスライスしたものも一度火を通せば冷凍することは可能でしょうか? また、切った状態でタッパーに詰めた玉ねぎは大体何日くらい冷蔵保存出来ますか? ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 一度解凍した魚を再冷凍

    一度解凍した魚を再冷凍 賞味期限が9/30のホッケを9/26に買い、冷凍保存していました。 昨日食べようと思い、朝のうちに冷蔵庫に移動して自然解凍させました。 が、夜に予定が入り食べることができませんでした。 冷蔵庫のホッケの状態は80%くらい解凍されていたのですが、また冷凍庫に移動しました。 このホッケを今日の夕飯で食べるのは危険でしょうか?

  • 即席の冷凍庫をつくりたい。

    即席の冷凍庫をつくりたい。 氷に塩を入れるとかなり冷えた状態を作ることができるようですが、(~ー20度とか。。。) 氷:塩=3:1とのことですが、1kgの重さの氷に対して330gくらいの塩ということですか? そして、塩の量は多すぎても少なくてもだめなのでしょうか? 塩はだいたいの量ではそんなに冷えないのでしょうか? 発泡スチロールでアイスクリームを屋外で保管したいと考えておりますが、この方法で保存可能でしょうか。 たまに15秒くらい蓋をあけても2時間くらい溶けないように保つことは可能でしょうか。。。 ご存じの方がおられましたら、教えてください。宜しくお願い致します。