解決済みの質問
よくバイク用品店に行きますが、店員の視線が気になって気持ちよく買い物が出来ません。
店にもよりますが棚の隙間から「じ~と」こちらを凝視していたり、店内尾行されるわ、店員同士で何やら合図を送っています。とても不愉快でたまりません。
まるで商品を隠すのを期待しているかのように感じます。
私は35歳会社員ですが、万引きをしたこともありませんし、当然する気もありません。バックなどを持って入店もしません。
私の行動が怪しいのか、来る客全てを監視しているのか、私の妄想なのか。皆さんはそのような経験はお持ちではないでしょうか?
また、どのような対策、対応をしているのでしょうか?
特に、西海部品和歌山店はまるで私が犯罪者のような視線です。
ドライバースタンド2りんかんは気持ち良いですね。どこの店舗でもそのような体験はありません。
投稿日時 - 2006-04-13 07:51:29
万引が横行しているこのご時世ですから、店員が神経質になるのはある程度仕方ない気がします。
私の家の近所にもご指摘の系列のお店がありますが、同じような感じですね。
確かに気になるかも知れませんが、自分にその気がないのであれば放置すれば良いと思いますよ。
私は全く気にしません。
別に後ろめたいことが全く無いのですから、堂々と買い物しています。
人間は気にすると無意識にそれが表に出るものですし、逆に店員の注意を引きつけてしまっているかも知れませんね。
ご自分に後ろめたいことがないって事をちゃんと書くことが出来るんですから、
「自意識過剰かなー(失礼)」程度に軽く考えて、商品選びに集中すれば良いと思いますよ。
あとは積極的に店員を使うのも手じゃないでしょうか?
商品の場所や効果、評判や在庫などを聞いたりしてコミュニケーションを取ると、
店員も怪しくない客だと認識して監視の目?を緩めてくれるかも知れません。
投稿日時 - 2006-04-13 09:32:42
お礼
ある程度は仕方ないみたいですね。
店員に話しかけて買い物をするようにしたいと思います。
本来からしたら逆ですよね。
店員に気を使って買い物するなんておかしな世の中になってしまいました。
投稿日時 - 2006-04-13 22:00:47
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
質問者さんが言う店に私も行った事があります。 私も見られた事あります。凄く嫌でしたし気分悪いです。確かに気持ちよく買い物が出来ないのが現状ですね。まあ恐らく店舗が狭いのが原因かと思います。あと店員の数も多すぎです。
まあ 対策はありませんね。 でも常連になれば店員も対応が変わるんでは?
投稿日時 - 2006-04-13 22:39:38
お礼
同じ体験をしていらっしゃる方がいて私だけが怪しいのではないですよね。ちょっとほっとしました。
確かに店員が多すぎと言うのは同感です。
常連になればいいのでしょうが私は、多くの店舗を巡店して掘り出し物の特価品を探すのが趣味ですので常連は無理です。仕事の出張先で立ち寄る感じで回っています。
投稿日時 - 2006-04-13 22:57:41
バイク用品店に限らず、万引きの被害が多かったりするとその店舗はお客に対して非常に神経質になります。
私の近くのお店では有名になるほど万引き被害が続き、仕方なく店員がお客に対して「見ているぞ」という雰囲気を出すようになりました。そういう意味ではあなたが見られていると感じるのは店員がしっかり仕事をしているからとも考えられます。
対策というよりは、なにもやましい事はしていないのですから店員を空気だと思って堂々と見たいものを見て買いたい物は買えば良いのです。店員を執拗に意識していると逆に怪しく感じますよ。
投稿日時 - 2006-04-13 19:14:38
お礼
店員を気にせず買い物するようにしようと思いますが、あの視線を感じると恐怖感さえ感じてしまいます。
店も全品ICタグを付け、防犯カメラで事務所で監視していればお客に不快感は無いでしょうがコストが掛かるんでしょうかね。
投稿日時 - 2006-04-13 22:35:01