解決済みの質問
就職活動を始めようと思い履歴書購入に至ったんですが、履歴書の志望動機と趣味欄が同じスペースのものを購入しました。
志望動機を履歴書上では簡単にまとめといて(詳しくは口頭で)空いたスペースに趣味を記入する予定なんですが…正直に言うと麻雀です。(笑)さすがに書くことはできないので、次に候補に挙がるドライブにしようと思っています。そこで少し疑問?があります。
以下、私の妄想(面接)
面接官A「ほぉ、趣味はドライブですか」
私 「はい」
これが読書とかなら…
私 「そうですね、最近読んだものだと○○○で○ ○○で○○○でした。」
などと言えそうですが、ドライブの場合は「そうです」以外に言葉が続かないような気がします。
もしみなさんが趣味にドライブと記入し、こんな状況ならどのように言いますか?
くだらない質問ですが目に止まった方お願いします。
※私にとってドライブとは車を運転することに当たります。遠くに行きたいとかの理由ではありません。
投稿日時 - 2006-04-12 16:04:54
就職関係の仕事をするものです。
質問者さまは、新卒ですか?中途ですか?
意外と、それによっても面接官の対応は変わってくると思います。
さて、趣味の欄ですが一般的(?)な趣味。
ですと、『無趣味』と判断されがちです。
例えば代表的なのが『音楽鑑賞』です。
ドライブももしかすると、無趣味に分類されるかもしれませんね。
私は麻雀でいいと思います。
総合的な考え方も出来るし、先を読む力も無いと出来ないものですし。
金銭にルーズだとか、そんな物はあくまでもその人のプライベートの顔なので、
金融機関以外の就職だったら、然程問題ないと思いますよ。
趣味があって、そこから何を得るのか?
そして、どんな考え方が出来るのか?
を計ってるんだと思います。
最後に、新卒だったらちょっと開始が遅いですよ。
少しスピードを上げて、焦った方がいいかもしれません。
投稿日時 - 2006-04-12 17:31:43
お礼
ありがとうございます。
中途です…。
よく考えれば、何も趣味がない→苦し紛れにドライブと思われそうですね。
>私は麻雀でいいと思います。
総合的な考え方も出来るし、先を読む力も無いと出来ないものですし。
金銭にルーズだとか、そんな物はあくまでもその人のプライベートの顔なので、
金融機関以外の就職だったら、然程問題ないと思いますよ。
麻雀と記入することに反対でしたが、思わず納得してしまいました。的確なアドバイス、回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2006-04-12 17:41:12
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
履歴書とかって難しいですよね、、
私も苦労しました。
一応参考になりそうなサイトです、結構同じ悩みを持ってる方もいらっしゃいますので、ネットで調べた方が早そうです。
参考URL:http://midorinomori.sakura.ne.jp/
投稿日時 - 2006-04-12 16:17:10
お礼
ありがとうございます。
参考URL見させて頂きました。就職に関する状況が乗っていて参考になりそうで助かります。
難しいですね…。色々調べて見ます。
投稿日時 - 2006-04-12 16:32:48
車が希少価値のあった昔ならいざ知らず、今は誰でも車ぐらいもっているので、ドライブなんて趣味のうちにはいりませんね。
私なら、「競馬、野球観戦、映画、読書」と書きます。
堂々と、「麻雀」と書いたらいいとおもいますよ。
「麻雀」のどこが悪いのですか?麻雀でも段位を取れるくらいなら大したものです。尊敬に値します。
投稿日時 - 2006-04-12 16:11:32
お礼
ありがとうございます。
そうですか…趣味になりませんか。
確かに麻雀などプロ免許があれば、わかる人が見れば尊敬に値すると思いますが、逆にやらない人が見ればマイナスのイメージが強くなるような気がするのです。金銭面がルーズなど
投稿日時 - 2006-04-12 16:30:01