OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

エラー回避の方法

  • 困ってます
  • 質問No.208367
  • 閲覧数198
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 56% (39/69)

単純なことになるかもしれませんが、エラーが回避できずに困っています。

ソース(抜粋・パスはゼッタイパスです。)
<TD><IMG src=イメージ.gif onclick="window.open("~.cgi?code=$ID", graph, 'width=400,height=400,');" style=cursor:hand><BR></TD>

エラーログ
ランタイムエラーが発生しました。
デバッグしますか?
行**
エラー:構文エラー

私自身JavaScript勉強中のため、なぜこうなるのか?どう回避(というかソースの改善?)すればいいのか?判らずにいます。

御指導おねがいします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 47% (30/63)

はじめまして、macky0225さん。

このコードでいうなら2個所直しが必要ですね。

 1.「"~.cgi?code=$ID"」を''囲み、つまり「'~.cgi?code=$ID'」
 2.「graph」を''囲みに、つまり「'graph'」

参考)
 ・HTMLタグの属性は、""囲みや''囲み、場合によっては囲みなしでもOKです。
  ※属性と属性の間にはスペースで区切りは必要ですが。
 ・ただし、onClick()などのイベントハンドラ定義の場合は、属性の値を囲む
  大囲いの他に内部で文字列部分を囲いたい場合があるかと思います(今回のような)。
  この場合は、大囲いを""にし、内部の文字列部の囲いを''囲いにします。
  ※大囲いを''で内部囲いも''では構文エラーになります。
   つまり、""で中も""と、''で中も''の場合にエラーとなるのは、2つめの
   "や'の位置で属性値の指定が終わりとブラウザは解釈するので、その位置以降が
   不明な指定=構文エラーとなってしまうのです。

がんばってくださいね。
お礼コメント
macky0225

お礼率 56% (39/69)

なるほど~、先の方々へのお礼でも書きましたが、囲い・括りという概念が頭に無かったため起こるべくして起こったエラーのようですね(^^ゞ
特に参考として書いていただいている部分、ホントに勉強になりました(^o^)丿
有難う御座いました♪
投稿日時 - 2002-01-30 16:38:52
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 57% (68/119)

macky0225さん、こんにちは。 graphの部分を'graph'もしくは"graph"にすれば、直ると思います。 要は前後の構文のように""か''で囲まないといけないということです。 ...続きを読む
macky0225さん、こんにちは。

graphの部分を'graph'もしくは"graph"にすれば、直ると思います。
要は前後の構文のように""か''で囲まないといけないということです。
お礼コメント
macky0225

お礼率 56% (39/69)

なるほど、''囲いか""囲いが必要ということですね
勉強不足を露呈してしまいましたね(^^ゞ
有難う御座いました。
投稿日時 - 2002-01-30 16:31:35


  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 58% (7/12)

><TD><IMG src=イメージ.gif onclick="window.open("~.cgi?code=$ID", graph, 'width=400,height=400,');" style=cursor:hand><BR></TD> graphは変数ですか?? リテラル ...続きを読む
><TD><IMG src=イメージ.gif onclick="window.open("~.cgi?code=$ID", graph, 'width=400,height=400,');" style=cursor:hand><BR></TD>

graphは変数ですか??
リテラルの文字列であれば、["]若しくは[']で括る必要があります。
それと、"~.cgi?code=$ID"ですが、既にonclickで["]を使用しているので[']で括ります。


<IMG src="イメージ.gif" onclick="window.open('~.cgi?code=$ID', 'graph', 'width=400,height=400,');"


こういう書き方も有ります。

<A href="~.cgi?code=$ID" border="0" target="_blank"><IMG src="イメージ.gif" style=cursor:hand></A>

参考までに。
お礼コメント
macky0225

お礼率 56% (39/69)

わざわざ正しい書き方まで記載して頂き有難う御座いますm(__)m
先の方へのお礼でも書きましたが、""若しくは''で括るということは全然判らなかったので大変勉強になりました。
投稿日時 - 2002-01-30 16:34:56
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ