-PR-
締切り
済み

OE5.5 パスワード保存できません

  • 困ってます
  • 質問No.20046
  • 閲覧数32
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 75% (30/40)

使用OSはWin98SEですが、アカウントを追加して受信メールサーバーの「パスワードを保存する」にチェックがついていてもパスワードが保存されません。追加したアカウントのプロパティ画面でパスワードを入力して[OK]をし、もう一度プロパティ画面を表示するとパスワード欄が空白になってしまいます。
送受信を実行するとパスワードを求めるウィンドウが開きますが、そこへパスワードを入力しパスワード保存にチェックをつけていても、次回OEを起動したときには、パスワードを求めるウィンドウが開いてしまいます。
OE5.5を再インストールしましたが改善されませんでした。
対処方法をご存知の方、よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 42% (9/21)

えっと。。あんまりWinは詳しくないんですけど。。 たぶん。プロパティ画面で[OK]ボタンでなくて 適用のボタンを押すんではないかと?違ってたらすみません。。。(^^; ...続きを読む
えっと。。あんまりWinは詳しくないんですけど。。
たぶん。プロパティ画面で[OK]ボタンでなくて
適用のボタンを押すんではないかと?違ってたらすみません。。。(^^;
お礼コメント
tkz_pp

お礼率 75% (30/40)

ご回答ありがとうございます。〔適用〕ボタンを押しても変わりませんでした。。。
投稿日時 - 2000-12-19 10:12:03


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 47% (84/178)

 「マイコンピュータ」→「コントロールパネル」→「ネットワーク」をクリックして起動したウィンドウの中に「Microsoftネットワーククライアント」と言うものがインストールされていますか?なければ「追加」→「クライアント」→「Microsoftネットワーククライアント」をインストールして下さい。Banyanなどと間違えないで下さいね。  これでも保存されないか、既にインストールされていたのであれば、 ...続きを読む
 「マイコンピュータ」→「コントロールパネル」→「ネットワーク」をクリックして起動したウィンドウの中に「Microsoftネットワーククライアント」と言うものがインストールされていますか?なければ「追加」→「クライアント」→「Microsoftネットワーククライアント」をインストールして下さい。Banyanなどと間違えないで下さいね。

 これでも保存されないか、既にインストールされていたのであれば、一度削除してもう一度追加してみてください。

 それでもダメなら「スタート」→「検索」→「ファイルやフォルダ」→「名前に*.pwlと入力」→「探す場所をCドライブにする」→「検索開始」で出てきたファイルを削除してWindowsを再起動して下さい。

 Microsoftネットワーククライアントがないとパスワードは保存されないのでインストールして下さいね。(^-^)/
補足コメント
tkz_pp

お礼率 75% (30/40)

ご回答ありがとうございます。既に「Microsoftネットワーククライアント」はインストールされていましたので、一度削除してから追加してみましたが、ダメでした。
次に、pwlを削除して再起動しましたが、それもダメでした。他に方法はありますでしょうか?
投稿日時 - 2000-12-19 10:25:55
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 45% (33/73)

自分も昔、似たような状況になったのですが…… そのときは、メールアカウントのプロパティから。 1)"サーバー"タグを開いて、とりあえず<受信メールサーバー>の「パスワードを保存する」をチェック→<送信メールサーバー>にある、「このサーバーは認証が必要」にチェックを入れて、設定を行いました。 結果的には、おそらくこれで直ったんですが、それ以外にも。 ...続きを読む
自分も昔、似たような状況になったのですが……
そのときは、メールアカウントのプロパティから。

1)"サーバー"タグを開いて、とりあえず<受信メールサーバー>の「パスワードを保存する」をチェック→<送信メールサーバー>にある、「このサーバーは認証が必要」にチェックを入れて、設定を行いました。

結果的には、おそらくこれで直ったんですが、それ以外にも。
2)"接続"タグを開き、ネットへの接続をしているダイアルアップの「設定」→"サーバーの種類"タグ内、<ダイアルアップサーバーの種類>を設定 & <詳細オプション>のうち、「ネットワークへのログオン」「ソフトウェアを圧縮する」のふたつにチェック & <使用できるプロトコル>は「TCP/IP」だけにチェックをしてみました。
ついでに、プロバイダ側から設定されている、「TCP/IPの設定」は、すべて'サーバーが割り当てた~'にしてみたり。
この辺、いじると厄介なことになるので、お勧めはしません。

あと考えられるところをいじるとするなら……
3)"詳細設定"から、<サーバーのポート番号>以下にある「~セキュリティで保護された~」をふたつともチェックしてみるとか。

ちなみに、3)はやってません。
自分の場合は、こんな感じのことやって直したのですが……参考になりますでしょうか?
お礼コメント
tkz_pp

お礼率 75% (30/40)

ご回答ありがとうございます。
いろいろ試してみましたが、残念ながらダメでした。
投稿日時 - 2000-12-22 16:32:00
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 45% (33/73)

あと、余談ですが…… OEに複数のユーザーがいるとき([ファイル]にある[ユーザー]で見れます)、OEを立ち上げるたびに認証を求められることがあるそうです。 ついでに。 「パスワードを保存する」にチェックしていても、接続時にビジーなどで接続できないと、チェックが消されることもあります。 そうそう。 IEを立ち上げたときの接続で、チェックが消されていることはないんですか?
あと、余談ですが……

OEに複数のユーザーがいるとき([ファイル]にある[ユーザー]で見れます)、OEを立ち上げるたびに認証を求められることがあるそうです。

ついでに。
「パスワードを保存する」にチェックしていても、接続時にビジーなどで接続できないと、チェックが消されることもあります。

そうそう。
IEを立ち上げたときの接続で、チェックが消されていることはないんですか?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ