OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

Servletの文字化けについて

  • すぐに回答を!
  • 質問No.200052
  • 閲覧数70
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1)

Servletでブラウザから(1)や(1)などの文字をPostして
処理を行いたいのですが、"?"に変換されてしまします。
ユニコードに変換しなくてはならないまでは、わかったのですが
SHIFT_JISから変換がうまく行きません。
このあたりの処理をアドバイスをお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

 (1)はマル付き数字でしょうか。

 マル付き数字など、JISにはないがUnicodeにはある文字を扱うときには、エンコーディング名に"MS932"や"Windows-31J"を使います。

private String SJIStoUnicode(String sjis)
{
if(sjis == null) {
return "";
}

String unicode;
try {
unicode = new String(sjis.getBytes("ISO-8859-1"), "Windows-31J");
} catch(java.io.UnsupportedEncodingException e) {
e.printStackTrace();
return "";
}

return unicode;
}
補足コメント
furaibou_max

お礼率 0% (0/1)

自分の投稿も文字化けしていました。ご指摘のように「マル1」だったのですが
アドバイスいただいたようにgetParameter時に設定を行ってみたのですが
やはり変わり無い状態のままでした。
HTMLのCHARSET=Shift_JISに設定してあるのですがなにか関連は有るのでしょうか?
OSはWINDOWS NT4.0 を使用しています。
投稿日時 - 2002-01-17 14:51:06
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ