• ベストアンサー

山形、新潟のラーメン店

別のカテで質問したのですが、回答が少なかったので、こちらでもう一度質問します。 3月に車で旅行するのですが、昼食に地元のラーメンを食べたいと思います。 時間的に国道7号沿いの酒田あたりから新潟市あたりのどこかになると思いますが、おすすめはありますでしょうか? しょうゆ、味噌、塩、とんこつ、なんでもかまいません。 また、小さな子がいるので、座敷のあるところの方が良いです。 よろしくお願いします。

  • nkaz
  • お礼率97% (33/34)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 私は酒田の「満月」をオススメします。 酒田のラーメンは、醤油あっさり魚ダシ、細麺。 そしてほとんどのお店が自家製麺なんですよ! 満月は、私はワンタンメン(650円)がオススメです。 シンプルなんだけど、すっごいおいしいです! 思い出して、食べたくなっちゃいました。。。^^; 7号線から1つ曲がって真っ直ぐ車で3~5分ほどの場所なので、わかりやすいと思いますよ♪ 奥に座敷もあったハズですので、お子様連れでも大丈夫。 他には、「三日月軒」のラーメン(550円)もおいしいです。 nkazさんとご家族の皆さまのお口に合うとよいのですが・・・ 参考になればうれしいです。

参考URL:
http://www.sakatano-ramen.com/omise/mangetu/mangetu.html
nkaz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「満月」は有名店のようですね。 おいしそうです。 ただ、土曜日の予定なので、有名店だと混んでそうですね。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

  • helton
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.5

新潟市は万人家がおいしいとおもいます。新潟でも紫竹山店と中山店と新大前店の三店舗しかありません。てか全国でもこの三店舗だけです。新潟名物だと私は思ってます。むかしからこのラーメンはやめられません。いついっても混んでいます。今私は名古屋に住んでいますが、新潟に帰るとかならず食べに行きます。食べ終わったらまた来たくなる味です。いちどどうでしょうか?  ちなみに紫竹山店から車で2.3分したところに来味というラーメン屋?があります。そこはナイナイの岡村が一度番組で訪れたらしいのですが、かなり地元(半径1キロ以内)では有名になりました。店自体は小さいのですが、結構客の出入りはいいみたいです。そこもあわせて紹介します。  またまたちなみに朱鷺メッセの近くにラーメン屋台村?みたいのがあります。(半年前はありましたがそれいらい行ってないのでなんともいえませんが)

nkaz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりおいしいところは混んでるんですね。 参考にさせていただきます。

  • taro_cha
  • ベストアンサー率41% (183/440)
回答No.4

山形のラーメンと言えば龍上海だと思いますよ。 http://www.ryushanhai.com/main.html チェーン店ですが、名前は(ラーメン通の間では)全国区のお店です。 山形のみそラーメンは辛みそですが、その中でもここの辛みそラーメンは一度食べてみる価値があると思いますよ。

nkaz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 辛みそラーメン食べたいです。 ただ、今回の行程では遠くて無理そうですね。 機会があったら食べてみたいと思います。

  • hololon
  • ベストアンサー率28% (51/178)
回答No.3

1です。 酒田の端っこなので、ちょっと微妙ですが、 7号線沿い。 スッポンスープのラーメン。おいしいですよ。 http://www.kitaboshi.com/ra_men/a/toemon/index.html

nkaz
質問者

お礼

再びありがとうございます。 すっぽんスープですかー。 食べてみたいなー。 時間的に微妙ですね。 頭の片隅に入れておきたいと思います。

  • hololon
  • ベストアンサー率28% (51/178)
回答No.1

酒田は有名店が何店舗かあります。 店名に「月」がはいっているところが美味しいです。 酒田は基本的に自家製麺であっさりしたしょうゆ系ですね。 海沿いにもいくつか店はありますが そのなかに海鮮ラーメンとかあった気がします。 新潟は良くわかりません。 小さいお子さんがいらっしゃるということで、 あまり行程を決めすぎると、かえってたいへんな 気がします。酒田と新潟市ってずいぶんはなれていますし。 有名店にせっかくいったのに混んでいて入れないとか。 ではいい旅を。

nkaz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この行程での旅行は何度も行っているのですが、今回初めて子供連れということで、昼時がどこら辺になるのか見当がつかなく、かなり広い範囲での質問とさせていただきました。 酒田は自家製麺が多いのですね。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 山形、新潟のラーメン店

    3月に車で旅行するのですが、昼食に地元のラーメンを食べたいと思います。 時間的に国道7号沿いの酒田あたりから新潟市あたりのどこかになると思いますが、おすすめはありますでしょうか? しょうゆ、味噌、塩、とんこつ、なんでもかまいません。 また、小さな子がいるので、座敷のあるところの方が良いです。 よろしくお願いします。

  • 「とんこつラーメン」って・・・

    最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。

  • 新潟県のラーメンと言えば醤油?味噌?塩?

    新潟県に行く機会があるので、是非ともラーメンをと思ってます。 そこで質問なのですが、新潟県のラーメンと言えば醤油、味噌、塩のどれでしょうか?

  • ラーメン好きな男です。

    ラーメン好きな男です。 以前にも質問させて頂きましたが、もう一度、質問させて下さい。 全国各地にラーメン屋があると思います。 そこで、塩、味噌、豚骨、醤油、豚骨醤油、徳島ラーメン、旭川ラーメン…など、色々あると思います。 皆さんにとって、それぞれNo.1のラーメン店を教えて下さい。 また、何ラーメンなのか、どんなものなのか?など… ちなみに僕は… 味噌…北海道の 再来 というラーメン屋 徳島ラーメン… 成長飯店  塩…西日暮里の かむなび 豚骨…高田の馬場の 大分ラーメン 醤油には、まだ出会ってません。 まだまだ、知らないものもたくさんあります。もっと知りたいし、食べてみたいです。 皆さんのたくさん情報が欲しいので、宜しくお願いします!!!

  • ラーメン大好きな男です。

    ラーメン大好きな男です。 全国各地にラーメン屋があると思います。 そこで、塩、味噌、豚骨、醤油、豚骨醤油、徳島ラーメン、旭川ラーメン…など、色々あると思います。 皆さんにとって、それぞれNo.1のラーメン店を教えて下さい。 また、何ラーメンなのか、どんなものなのか?など… ちなみに僕は… 味噌…北海道の 再来 というラーメン屋 徳島ラーメン… 成長飯店  塩…西日暮里の  豚骨…高田の馬場の 大分ラーメン 醤油には、まだ出会ってません。 まだまだ、知らないものもたくさんあります。もっと知りたいし、食べてみたいです。 宜しくお願いします!!!

  • 好きなラーメンの味は何ですか?

    好きなラーメンの味は何ですか? 1.醤油 2.塩 3.味噌 4.豚骨 5.その他 僕は、1の醤油と3の味噌が好きです。 皆さんの好きなラーメンの味は何ですか?

  • 好きなラーメンは?

    好きなラーメンの種類は? しょうゆ しょうゆトンコツ 塩 味噌 魚だし系 横浜家系 二郎系 トンコツ その他

  • 伝統的ラーメンの分類と代表的ラーメンとは

    ラーメンのスープは   豚骨、豚がら、鳥がら、魚介、またMIX 味付けは   醤油、塩、味噌、またMIX にて、分類すればよいのでしょうか。 代表的なのが、 博多とんこつ、横浜醤油、北海道塩そして味噌、 でしょうか。

  • 豚骨ラーメンの種類

    最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?

  • 好みのラーメン

    ラーメンには、主に醤油、塩、味噌、豚骨があります。 シニアになった私の場合、さっぱり1コインの醤油が好みです。 たまに豚骨が食べたくなりますが、、、。 だから幸楽苑や日高が主です。 皆さんはいかがですか? (高価な、驚きの、凝ったラーメンでしょうか、、、)