• ベストアンサー

米の生産高 北海道と新潟のどちらが多い?

最新の情報では、北海道と新潟ではどちらが米の生産高が多いのでしょう?また、このような情報を手に入れるのによいサイトなどありましたら教えてください。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • te12889
  • ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.1

やっぱ、「農林水産省」ではないでしょうか?

参考URL:
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/suirikutou2005/suirikutou2005.pdf
junchann
質問者

お礼

よいサイトをご紹介頂きありがとうございました。 とても助かります。

その他の回答 (1)

  • MIYD
  • ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.2

米限定でしたら 米殻安定供給確保支援機構の米ネットもいいかもしれません。 http://www.komenet.or.jp/index.html 水稲とうるち米が別々になっていますが、 平成16年産水稲の収穫量(都道府県別) http://www.komenet.jp/komedata/seisan/documents/2004/04/2-04_1222.pdf だそうです。

junchann
質問者

お礼

よいサイトをご紹介頂きありがとうございました。 とても助かります。

関連するQ&A

  • 米の生産量

    こんにちは 早速、質問ですが 新潟県が米の生産量一番なのは何故ですか? 北海道より狭いのにどうしてでしょうか?

  • なぜお米は新潟に多いのか

    息子からの質問ですが 「なぜお米は新潟に多いのか」ということです。 もちろん他の県でもたくさん生産されていますが 息子のクラスで家で食べているお米の産地調べをしたら「新潟産こしひかり」が一番多かったようで「なんでかな~ ?」と思ったようです。 「新潟のこしひかり」が人気だからかなと思いますが「なんで新潟か ?」と聞かれると よくわかりません。 どなたか教えていただけますでしょうか。

  • 日本におけるお米の生産量が多い県

    上位3位内は、北海道、新潟、秋田の3つだとおもいますが 新潟はこしひかり 秋田はあきたこまち それぞれ有名な品種があり、新潟、秋田はすぐに判断できるのですが、 北海道ははっきりいってそんなにお米のイメージがありませんでした。 それでも広大な土地故、1位2位を争う生産量ですよね? (間違っていたらすみません) 北海道のお米(の品種)が生産量の割にあまり知られていないのは(新潟や秋田に比べて)、 なにか理由があるんでしょうか? 例えば、日本国内で流通しているのではなくて、海外に輸出しているからとか。 ふと疑問に思ったので、お時間がある方教えていただければ幸いです。

  • 新潟市内でおいしいお米を買えるところ

    来月、新潟に旅行に行きます。 新潟駅近辺のホテルに泊まります。 せっかく新潟に行くので、お米をおみあげで買おうかと思っています。 新潟市内でおいしいお米を買えるところを教えてください。

  • 美味しい北海道米の生産農家を探してます。

    北海道産美味しいお米を探してます。飲食店を営んでいる当社では現在お付き合いがあってコシヒカリを20年以上使用してきたのですが、道内米に変えていきたいのです。美味しさはもちろん 結構使うのでできるだけ安価で安定供給できる生産者さんを紹介願いたいのです。宜しくお願いいたします。

  • 日本の地球温暖化のメリットは北海道米だけですか?

    日本の地球温暖化での唯一のメリットは北海道米がうまくなった事ですか? 今や北海道米はゆめぴりか、ななつぼしなど知名度も高い 米といえば 秋田こまち、新潟こしひかりが有名だが 最近は地球温暖化で北海道の平均気温も年間で2,3度ほど高いようで そのおかげで 秋田や新潟ぐらいの寒さで米を生産できるようになり北海道米がおいしくなったのですか?

  • 米の生産調整の変遷

    米の生産調整について調べています。 最近、米の生産調整は転作面積の配分から、生産できる数量に移行すると聞きました。 このことも含め、戦後から現在にまで至る生産調整の内容の変遷を知りたいと思っています。 農水省のHPを見たりしているのですが、上手く調べることができません。 生産調整について書かれたサイトや本を教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • お米を選ぶ基準

    同じ値段で同じ数量のお米があったとします。生産地と精米日が違うのですが、あなたはどちらを基準に考えますか? 私は関東近辺よりも東北、北海道方面のお米のほうがいいもののようなイメージがあるのですが、たとえば極端に言うと、新潟産で精米が一ヶ月も前のものと関東産で今週精米されたものとではどちらを選びますか?

  • 【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA

    【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA(農協)から直接お米を買うのが1番美味しいお米を1番安く買う方法だと聞きましたがそれはどこから買えるのでしょうか? 新潟のコシヒカリが1番だったが、温暖化で今では1番美味しいお米と言えば北海道になったそうです。 あと東日本大震災福島第一原発事故で福島が放射能汚染されて、新潟も放射線が大量に流れた影響で健康を気にする人は北海道のお米を買うようになったそうです。 福島県産のお米なんて震災前は関西に流通していなかったのに復興支援と称してスーパーが格安の福島県産のお米を仕入れて、人の善意に漬け込んで荒稼ぎした話も聞くし、 福島県産米は風評被害で基準値内に収まっているのに買ってくれないって、その基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。 ブレンド米も増えたのは福島県産のお米が売れないのでブレンド米にして福島県産のお米を安く仕入れてブレンド米にして売っているという話も聞きました。 新潟産コシヒカリから北海道のお米に切り替えたいので北海道のJAから直接買えるホームページを教えてください。

  • 新潟県で生産(栽培)されている米の種類(品種)を教えて下さい!