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古い豆を美味しく・・・
altosaxの回答
こんにちわ。 わたしは貧乏コーヒー党です^^; 酸化してしまったお豆さんは身体にもよくない!と言われますが、沢山余っちゃった時など本当にもったいないですよね… 私の場合、鮮度劣化の健康上の問題はおいといて、とにかく再生して少しでもおいしく復活できないか?という点だけに絞って貧乏根性炸裂させております♪ その方法とは、陶製の「ほうろく」にお豆を入れて、「焙煎」まで行かない程度(煙が上がらない程度)に煎っています。 火にかけて最初は当然、古い豆なので、ビミョーに変な匂いです。 だんだん湿気が取れてくるといやなにおいが取れて来て、乾いた匂いになってきます。 ここからは急激に「再焙煎」に進んでしまいますので、やりすぎないうちにさっと火から下ろして冷たいお皿の上にぱらぱら、とまいて冷却してあげます。 最初のうちはすぐ焦げてしまうので、これは何回かは失敗しながら練習しないといけない、と思ってください。 これで、「インスタントよりはずっとマシなリサイクルレギュラーコーヒー」のできあがりです。 本物の生豆からの焙煎を下ろす時と同じで、豆が熱いうちに抽出するとまずい味になりますので、すっかりさめてからのほうが「生き返り度」が実感できます^^ では、よけいな生ゴミをふやさず地球に優しいケチケチコーヒーライフをどうぞ!
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