回答受付中の質問
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(16件中 1~5件目)
私のおススメは、映画を先に観る事をすすめます。
やはり原作の方がおもしろいですし、より想像が豊かになっていきます。
どちらも観たいのであれば、まずキャラクター概念を映画で持ってから原作を読んだ方が、イメージが壊れなくて良いのではないでしょうか?
私は原作を先に読んだのですが、やはり映画を観るときは間違え探しのように「ココが違う!」「あのシーンは!?」なんて風に観てしまい、純粋に映画そのものを楽しめなかったように思えます。
映画を充分に楽しんでから本を読んで、そしてまた映画を観てみてはいかがでしょう?きっとその方がずっと両方とも楽しめると思いますよ。
投稿日時 - 2002-07-08 02:30:46
こんにちは。
人によって違うと思いますが、私は、本を読んでから映画を見ました。
でも私は、それはやめておけばよかったと思います。
友人3人といっしょに映画を見に行ったのですが、
1人は私と同じで本を読んでいて、あと2人は本を読んでいませんでした。
見終わった後、本を読んだ私と友人は本の内容を目いっぱい凝縮している感じでおもしろくなかったと思いました。
でもあと2人の友人はおもしろかったと言っていました。
実体験で、個人的には映画の後に本の方がよいと思います。
映画より本の方がくわしく書かれているので...。
せっかく映画館に行ってるのにラストがわかっていたら、あまりおもしろくないと思いませんか?
でも、これは私の個人的な考えですので、ひとつの意見であることを忘れないで下さい。
例えば、本を読んでからの方が映画で見るときにイメージがわきやすいという人もいます。
ha-ru-さんが、本が映画になったものを見たとき、一度そういう経験があるなら、本を読んでから映画を見るとよいと思います。
逆に、本を読むのを後にすればよかったと思ったならば、本を読むのを映画の後にしてみてください。
それでは、楽しんできてくださいね。
投稿日時 - 2002-01-08 11:59:14