OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

次亜塩素酸ソーダの殺菌力について

  • 困ってます
  • 質問No.181426
  • 閲覧数549
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 50% (2/4)

どのような菌に、次亜塩素酸ソーダをどれだけ添加したら死滅するか、データまたは書物があれば教えてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 31% (726/2280)

次亜塩素酸についてはあったのですが 大腸菌には http://www.morinagamilk.co.jp/company/resear_w/seika/d_09s.htm その他いろいろ http://www.toyota-body.co.jp/kankyo/ozoneqa02.html pHによる殺菌力 http://www2.odn.ne.jp/venco/vs5.html いずれにせ ...続きを読む
次亜塩素酸についてはあったのですが
大腸菌には
http://www.morinagamilk.co.jp/company/resear_w/seika/d_09s.htm
その他いろいろ
http://www.toyota-body.co.jp/kankyo/ozoneqa02.html
pHによる殺菌力
http://www2.odn.ne.jp/venco/vs5.html
いずれにせよかなり強力であることには違いありません。
しかし、取り扱いを間違えると塩素ガスがでますので気をつけないと危険です。
次亜塩素酸ソーダはpHがアルカリなので、殺菌の主体となるHOClがわずかしか含まず、ほとんどが殺菌力の弱いClO-(殺菌力はHOClの80分の1)です。そのため殺菌力が弱く、高濃度で用いるか、時間をかける必要があり結果 として強い金属腐食性が生じたり、臭いにおいが残ります。

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ