- ベストアンサー
イモ
信州に生で食べられるイモがあると聞きました。白と赤の2種類あるそうです。このイモのことを詳しく教えてください。
- ekubo
- お礼率35% (111/315)
- その他(カルチャー)
- 回答数5
- ありがとう数2
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>どこでも栽培可能でしょうか。 北海道・山間高地を除き全国で作付け可能です。 >名前は、何と言うのでしょうか。 知りません。農家の場合には.**さんちで苗があまっていると聞けば.集団で略奪に出かけますから.品種はわかりません。 >それと、本当にイモを生で食べて、おいしいのでしょうか? 考えてみてください。近所のワルガキどもの年齢はPTA会長程度ですから40-60才.30年前というと.高度成長期の半ば(1970)ですから.地域によっては電気がなく.食い物もろくにない。私の年齢(戦前生まれ)では.戦中・戦後の食糧危機を乗り越えています。つまり.食い物が一切なく.飢餓状態にあるわけで.なんでもうまく感じる頃です。 長野では.私よりもちょっと若い人(50-60代)でも飢餓状態を潜り抜けている人もいますし.長野ではありませんがある山間地の生まれの方で先日亡くなった30代の人ですら.骨に飢餓線がありました。
その他の回答 (4)
- KOH_da
- ベストアンサー率31% (161/506)
間違いなくサツマイモです。 サツマイモは生でも食べられます。 クリみたいなもので、そりゃ焼いたり蒸した方がおいしいです。 生でも食べられる...という程度。 でも、昔ならおいしかったでしょう。 白いサツマイモはあまり見られませんが、 収量が多いので加工用に使われます。 でんぷんをとったり、飼料や焼酎用です。
- endersgame
- ベストアンサー率38% (268/691)
生で食べられる芋、といえば、山芋のことではないでしょうか。 信州は、長芋も有名ですし。 しかし、赤、白があるかは・・・ 普通は、白ですよね・・・ 赤って、まさか、むかごのことをいっているとか・・・? すみません、全然自信なしです。 あとは、ekuboさんの大叔父さんが、信州の中でも、どちらの出身かわかれば、そのJAや村役場に問い合わせる、という手段もあるかと思いますが・・・
多分.私と同じくらいの世代の人と思われますので. イモでは.ジャガイモ以外のいもは大体生で食べられます。 赤と白の2種類があるのは.サツマイモですから.多分サツマイモのことをさしているものと思われます。 ただ.信州で作付けしていたかどうかが.わかりません。 近所の悪がきどもには.せっかく作付けしたサツマの芋だけを盗んで行くのには手を焼きました。悪がきどもも成長して.現在はPTA会長とか.育英会会長に就任しています。
- ekokyu-
- ベストアンサー率7% (1/14)
信州に住んでますが、諏訪地方ではないと思います。 確かに赤い皮のジャガイモがありますが、生で食べられるとなると・・・。
補足
ありがとうございます。 有力情報です。その赤い皮のジャガイモのこと(名前など)を詳しく教えてください。
関連するQ&A
- 鹿児島のうまい芋焼酎の銘柄教えて
鹿児島の幻の芋焼酎で同じ銘柄で白、赤、黒の瓶のものがあり黒がロックで飲むと最高と聞きました。知り合いが芋焼酎大好きなので興味津々なのですが銘柄がわからず購入できない。芋焼酎に詳しい方、もしわかる方がいらっしゃれば銘柄とか詳しい情報お願いします!!
- 締切済み
- お酒
- 芋(いも)料理で一番好きなものは何ですか?
ジャガイモ、サツマイモ、小芋等々、芋の種類によって色々、美味しい料理方が有ると思います。貴方の好きな芋とその料理は何ですか?一押し一品をお願いします。 私は勿論、鳴門金時で作った焼き芋です。
- 締切済み
- アンケート
- こんにゃく芋は食べられる?
こんにゃくはサトイモの仲間のこんにゃく芋から作れらるそうですが、こんにゃく芋はそのまま茹でて食べれるのでしょうか? もし食べれないならその理由を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あれはどんな種類のイモ?
閲覧ありがとうございます。 今は懐かしき「男はつらいよ」の夕食風景で、おばちゃんが作る(さくらも作るかな?) イモの煮っ転 がしの、イモの種類は何でしょうか。息子に聞かれ困っています。 カテ間違っていたらごめんなさい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 旨みのある芋焼酎
はじめまして 少し前のことですが、ふと芋焼酎が飲みたくなって「小鹿本にごり」という芋焼酎を飲み、旨みがあって柔らかい味がとても気に入り……。ということがありました。 そしてしばらくは離れていたのですが、最近になってまた芋焼酎が飲みたくなり、小鹿本にごりも手に入れようとは思っていますが、どうせならもっとこういった系統の焼酎を知りたいと思い投稿させていただきました。 また、希望は以上ですが、知りたい方向性としては、 「酸味があってフルーティーなタイプ以外」 でおすすめがあればなんでも教えていただけると有難いです。 また他にも系統は違いますが 「霧島(通称白霧島)」の25度が飲みやすくとても美味しかったのでもしこの手のタイプのものがあればよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 今までとは別の芋焼酎に手を出してみたい
僕は「海童 祝いの赤」が好きで、今まで芋焼酎はまだこれしか飲んだ事がありません。 ですが、そろそろ別の芋焼酎を飲んでみようかなと思い始めました。 「海童 祝いの赤」と同じくらいの価格帯で、芋の風味が程よく感じられる(強すぎない程度に、という意味です)、おすすめの芋焼酎があったら教えて下さい。 自分としては、「我は海の子」「さつま白波」「黒伊佐錦」「海童(←祝いの赤じゃない、茶色の瓶の)」などが気になっています。
- ベストアンサー
- お酒
補足
ありがとうございます。 大叔父が手で示した大きさが小さかったため、「イモ」と聞いて、てっきり、ジャガイモだと思ってしまいました。赤いジャガイモ?そんなの・・・、と。なるほど、サツマイモならありえますよね。 どこでも栽培可能でしょうか。名前は、何と言うのでしょうか。もし、わかりましたらお教えください。それと、本当にイモを生で食べて、おいしいのでしょうか?よろしくお願いします。