解決済みの質問
私には二種類の腰痛がありました。一つは長い距離(一日一万五千歩~二万歩程度)を歩いたとき腰がしんどくなる。もう一つはうつ伏せで睡眠をとったら朝起きたとき非常に腰がだるい、というものです。
歩いたときに起きる腰痛については、腰割り運動をすることによって、相当に改善されました。しかし寝て起きたときに感じる方については、どういうトレーニングをすればよくなるのかわかりません。この腰のだるさは何が原因で、どういうトレーニングをすれば治るのでしょうか?
投稿日時 - 2005-11-17 22:10:14
医療基本情報が一切無いので、
過去歴なし、年齢は30代程度の男性として書きます。
日本人は食事内容や言語の呼吸法などから筋肉が硬くなりやすいので、ストレッチそのものよりも(ストレッチはハタヨーガから呼吸を除いて簡単に体系化したもんです)、
ハタヨーガなどの呼吸の付いたストレッチが良いでしょう。
他には腰椎・脊柱のカーブが可笑しくなっていて、寝ている間にそれが矯正され、体液循環が悪くなったり、神経が圧迫されたりしても起こります。
過去歴情報や、専門病院での検査が無いので、これ以上書くと返って悪化させる可能性がありますので、専門医に検査を受け、原因を探ることをお勧めします。
投稿日時 - 2005-11-18 07:39:30
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています