- ベストアンサー
泡盛っっっっっ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年に数回沖縄でふらふらしている沖縄ばかです。 旨い泡盛はたくさんありますがキツイのはそうですねぇ…、石垣の「玉の露」の若いヤツ(三合瓶)でしょうか。 結構クセがあります。 私はまろやか系が好きなので、本島では「時雨」の古酒、八重山では「やいま」(古酒はなし)、「玉の露」の古酒(クースになるといい味になります。)を好んで呑んでいます。 余談ですが花酒(与那国の3社が作る60度の酒)は「旨い」という感覚は私にはありません。すみません。 やはり8年以上ぐらいの43度の古酒がとろけるようでいいですね。 ってことで、今週末は八重山へ、来週末は本島へ行って呑んだくれてきます。 ご参考までにどうぞ。
その他の回答 (1)
- chikapurio
- ベストアンサー率24% (9/37)
さっき「どなん」に対してお答したモノです。たびたびすみません。 泡盛がおスキな様で嬉しいです。もっともっと呑んでください。 ひとくちに泡盛といっても沖縄本島北部・中部・南部・八重山・宮古・久米島・与那国などなど地域に根ざした蔵元が多種多様な泡盛を造っています。 それらをブレンドした泡盛もあれば、居酒屋の独自ブレンドのオリジナルもあったりします。 ですからいろんな種類の泡盛をいろんな飲物で割ったりして呑める楽しみがこの酒にはあります。 本土市場に出てこない銘柄の泡盛の方が全然多いですから、まさに沖縄に来た方しかこの醍醐味は経験できないのではないでしょうか。 ちなみに沖縄でも幻の酒と言われる「泡波」(あわなみ)波照間島で造られる酒ですが島内でほとんど消費されてしまい、島外には流通しないので同じ沖縄でも滅多に呑む事ができません。 ですから是非、沖縄へ遊びに来てくださいね~「だいじょうぶさぁ~沖縄」よろしくお願いします。
お礼
沖縄の方ですか? いいですねぇ(涎 専門誌やら泡盛大全集やら買って楽しんでますよ。凝り性なもんで...今年行けるかなぁ...
関連するQ&A
- 料理酒の代わりに泡盛(酒)は使えますか?
料理酒を使うことが多くて、切らす事も多いのですが、同じ酒である泡盛(沖縄の酒です)で代用する事はできませんか? 泡盛ならいつも自宅にあるのですが・・。 度数が30度ぐらいあるし、匂いもきついので大丈夫かな~と思っていました。 沖縄料理などで元から料理やケーキなどに使用されてるものもありますが、日本料理などには合うんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 都内でお薦めの沖縄料理屋を教えてください
仲間でおいしい沖縄料理と泡盛を楽しみたいね、という話になり、都内の沖縄料理屋を探しています。40代、50代のおじさん、おばさん3,4人で飲みに行く予定です。あまり騒がしくなく、泡盛の種類がたくさんあるお店に行きたいのですが、どこかお薦めのところあれば教えてください。新宿、四谷近辺がロケーションとしては都合いいのですが、都心だったらどこでもOKです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 泡盛でアル中の人はいるのでしょうか?
泡盛大好きです。最近、沖縄旅行をきっかけに泡盛を始めました。 さっぱりとして、古酒などは香りを楽しむお酒だなと感じました。 そこで、いろいろな種類の泡盛を集めています。 以前、ビールをメインで飲んでいた頃は、1本が2本に、二本が3本にとどんどん増えていきました。しかし、美味しいはずの泡盛はそんなには飲めないのです。度数は結構高めですが、明らかに飲む量が少ない。 そこで考えたのが、このお酒でアル中になる人いるのかな?です。 当然、いるのでしょうけど、圧倒的に少ないのではないかと思うのです。どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- コーレーグースでも酒酔い運伝になる?
今度、沖縄に行く予定にしているのですが、楽しみなのは沖縄料理。 そんな中で、コーレーグースを入れてソーキソバを食べてみたいのですが、 食べるとなるとお昼ご飯になるかもしれません。 移動は車のため、少量でもやはり酒酔い運転になってしまうんでしょうか? 泡盛に島とうがらしを付けてるだけなので、アルコール分は抜けてないようなので、どうなんでしょう? (心配なら、買って帰るだけで運転前には使わなければいいだけなのですけどね)
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
- お勧めの泡盛教えてください
お勧めの泡盛教えてください 先週沖縄に行き、泡盛のおいしさを再確認しました 好みの泡盛は八重泉・菊の露・ちゅら蛍などですが、お勧めの泡盛がありましたら教えてください 癖の強い泡盛を飲んでみたいです (久米仙タイプは物足りなく思います) よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お酒
- 那覇市で肉と魚と酒がおいしい店を探しています。
那覇市で肉と魚と酒がおいしい店を探しています。 2月22日から北海道から沖縄に行きます。那覇市内のホテル日光に1泊するのですが、その日の夕食で悩んでいます。せっかく、沖縄に行くので沖縄らしい食事がしたいと考えています。名護でも魚や焼き肉は食べる予定ですが、沖縄一の繁華街では、もっと美味しいのかな?なんて考えていて、なかなか決まりません。 希望は、肉料理(生も食べたい)と魚料理(沖縄の魚たち)が充実していて、沖縄らしい料理が豊富なところで、もちろんオリオンビールや泡盛も飲めるところです。 おすすめがありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
- 国際通り近辺で、ひとりで入れる雰囲気の居酒屋ってありますか?
この度、単身で那覇(都ホテル)に出張することになりました。 これまで沖縄に行くというと、複数で観光やダイビングを楽しむという目的でしたので、ひとりで行くのは初めてです。 でもいくらひとりとはいえ、せっかく沖縄に行くのですから、泡盛は飲みたいし郷土料理は食べたいなと思うのです。 そこで、特に地元の方にお伺いしたいのですが、国際通り近辺で、男ひとりでも入れるような居酒屋はないでしょうか。 お勧めのお店などご教示いただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 沖縄旅行でお勧めの泡盛について
8月に初めて沖縄旅行に行きます。 そこでお土産に「泡盛」を買おうと思っているのですが、 お勧めの銘柄などありましたら教えて頂けませんでしょうか? 沖縄には沖縄本土と西表に行きます。 泡盛もたくさん種類(銘柄)があるようで、 どのような銘柄を選んだら良いのか悩んでいます。 お勧めの銘柄や人気の銘柄、選ぶ基準などをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
呑んだくれてきましたか...いいですね。玉の露呑みましたっっっっっこれは結構クセありましたね。お気に入りの1つになってしまいました(笑 ありがというございました