解決済みの質問
こんにちは。^^
クマには血行不良によるクマと、ご心配されているように、目の下のミカンの袋のような形のたるみ(いわゆる目袋といわれるものですね・・)が落とす影の作るクマという可能性があると思われます。
血行不良だけでしたら、マッサージや蒸しタオルなどによる暖め、充分な睡眠や鉄分のサプリなどでイイ線まで改善すると思います。
ただ問題がたるみの影響による影クマの場合で。これをご自分で判断されるには、頭上まっすぐのライトを受けて写メを取ってみたり、電車の窓に夜映る顔をちょっと目の下に注目してご覧になると、ふくらみのある場合、影が映ることが多いと思います。また、目の下を軽く圧迫した際に、上まぶたが膨らむような感じに見えると、やはり脂肪の移動によるたるみの可能性が強いようです。
たるみの場合、程度にもよりますがスキンケアのみでは結構難しいようです。どうしても、ということでしたら美容整形で下まぶたの切開や、脂肪除去などを行っているようですが、効果は一生のものではないようですし、それなりのリスクもあるようです。
スキンケアについては、劇的な効果、即効性を狙うのは難しいかもしれませんが、定番でいえばコラーゲン強化・引き締めなどの効果のある美容液や、アイクリームを根気良く使うしかないのではないでしょうか。また、眼輪筋を鍛えるフェイササイズで効果が出た方もおられるようです。いずれにしろ根気ですね・・・。(^_^;)
最近はアンチエイジングものの化粧品の種類がかなり豊富になっています。コスメ雑誌などでもよく特集がありますので、いろいろ見比べるためにも、一読されるのをお勧めします。今月のMAQUIAにも、「反重力」の特集があり、目袋についても触れていますので、HPを貼っておきます。書店で見かけたら、さらっと特集部分を眺めてみて下さいね。^^
投稿日時 - 2005-11-05 20:33:32
お礼
たいへん遅くなりましたがありがとうございます。
やはりお金をかけるしかないですね。あと根気!
頑張ります。
投稿日時 - 2005-12-05 10:36:55
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
お礼
クマが気になって半年ぐらいなので、やはりたるみだろうなあと思ってます。
美容整形もリスクがあるなら恐いし…。
とりあえずお勧めの雑誌を買ってみようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-11-07 00:04:34
目の下のクマにはカシスがいいようです。即効性があるようですよ。
投稿日時 - 2005-11-04 21:36:08