• ベストアンサー

海苔アンケート第2段!

只今 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1744761 ↑こちらで「海苔についてのアンケート」中なんですが(そっちはもう少し締め切らずにいようと思ってます。ご了承ください。)、 またまた友人との会話で、気になることがあったんです! それは・・・ 旅館などに泊まると朝食に『味付け海苔』が出ることって良くありますよね? その時に、醤油も付いてますが、 私は「味が付いてる海苔にまた醤油を付ける事が不思議だ」話すと、 友人の何人かが「え~~。つけるでしょ?」と。また意見が分かれました! 皆さんは、どっちですか?? 味付海苔に「醤油を付ける派?醤油をつけない派?」 海苔アンケート第1段へ回答くださってる方は、その事も書いてくれると嬉しいです!(自分で探せばいいんですが、事故申告してくださると助かります)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.15

 こんばんはpandacoさん。  第1段にも書いた通り、「味付け海苔」自体があまり好きじゃないんですね。なんか不自然な味だし。でも残せない。もったいない。  というわけで、醤油で味をごまかしてごはんと一緒に食べますね。  普通の海苔の時も、醤油はつけます。ただし、ちょっと。海苔の香りが消えるのがもったいない。でも海苔とご飯だけじゃ、なんかインパクトがない。  バランスですね。  ちなみに、学生時代の弁当は、海苔+おかか+醤油+ご飯が基本でした。  いまでも、この組み合わせがいちばんしっくりきます。ただ、おかかに醤油が染みすぎちゃうときがあるんですね。なかなか難しいもんです。  さて、次へ。なんかオリエンテーリングみたいですね。

pandaco
質問者

お礼

今の今、第1段へお礼を書いてきたのに!! もうお帰りだとは!「お帰りなさいまし♪」 お醤油で味をごまかす、と言う理由も、新鮮ですね! なるほど!なるほど! 私も子供のお弁当にご飯→おかか醤油→海苔→ご飯→おかか醤油で入れることあります。まだ6歳の息子なのに、可愛さも無いお弁当になりますが、ペロリとおかず無しでも食べきってくれます(勿論おかずは入れますよ!) 今のところ次が最後ですが、お待ちしています。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

回答No.18

No.17、秋桜です。これであきらと読ませるHNを使ってて、誕生日が9月9日(九重)なので、このIDになりました。 panndacoさんの質問にはトマト大好き、yax6さんがよくいらっしゃいますよね。彼の回答はいつも笑ってしまいます^^* 味海苔じゃなく焼き海苔なら醤油はつけます。 個人的には、梅干をつぶして飯に塗りつけて、それを味海苔で一口分ずつ包みながら食べるのが朝の至福なので、醤油は要らん!のです。 でも、相方は醤油要ります。 こないだ、叔母の家に泊まりましたが、叔父は醤油要ります。 困ったものです。

pandaco
質問者

お礼

ごめんなさい、締め切ったところでした。 IDの付け方がなんだかカッコ良いですね!! ではこれからは「秋桜」さんと呼ばせていただきます(笑) ハイ!トマト大好きさん、良くいらしてくれてます(笑) 私も回答楽しみにしてるんですよ。トマトネタが無いと少しがっかり・・・(笑) 梅をつぶしてご飯に塗り、味海苔で包む!美味そうです!!今度試してみようかな!!梅大好きなんで! 相方さんが要って、秋桜さんが要らないとは!好みって似てくるもんだと思ってましたが(我が家がそうなので)そうでもないんですね。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.17

第3弾に先に回答することになってしまいました、秋桜です^^* pandacoさん、こんにちは。 醤油は…つけません。 修学旅行の時旅館で味海苔が小皿に載せられていて、小皿要らんじゃん、何のためにこんな皿?と思ってたら、向かいに座ったクラスメイトがその小皿に醤油をちゃ~~っと… 衝撃を受けました。 時々試しにつけてみますが、やっぱり要らんです。

pandaco
質問者

お礼

ん?akira_kokonoeさんとお呼びせず、秋桜さんとお呼びするのが良いんでしょうか? 私も、何で袋に入ってる味付け海苔がお皿に載ってるの?と不思議でした!!一度出してしまうと、洗わないといけないのに・・・と、旅館の事ながら思ってました! 時々やってるんですか?でも必要ないんですね。 私もやってみて、どんなもんか知りたくなりました! でも家に味付け海苔ないし・・・その為に買うのもな・・・って感じです。 わざわざ戻っての回答ありがとうございました!

pandaco
質問者

補足

この場をお借りして・・・。 回答くださった皆様、本当にありがとうございました! ポイント発行を悩んだんですが、妙に納得しちゃった回答者に付けさせていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.16

子供の頃は味付け海苔にも醤油をつけて食べてましたが、いつの頃からかつけなくなりました。 「醤油」をつけない派」です。

pandaco
質問者

お礼

付けていたけど、付けなくなった、って回答は初ですね。 つけなくなった理由が知りたいところです。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 2531kbps
  • ベストアンサー率13% (183/1333)
回答No.14

味海苔の、裏と表に醤油をつけます。 (なぜか自信あり(笑))

pandaco
質問者

お礼

表と裏につけるって新しいですね(笑) しかも自信たっぷりで!! 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mach-mach
  • ベストアンサー率18% (166/914)
回答No.13

醤油はつけません! ちなみに第一弾は「焼き海苔」です。

pandaco
質問者

お礼

ココに第1段への回答があるから、気付かないところでした!第1段にも回答を貰ってましたね! 焼き海苔で、醤油はつけない、私と一緒ですね! でも、私は少し醤油を付けて食べてみたいかな・・・と思い始めてます。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • looktoko
  • ベストアンサー率19% (64/331)
回答No.12

いまさっき、海苔のアンケートに答えました(~o~) 私は、味付け海苔に、ほんの少しだけ醤油をつけますね。ホントにちょっとだけ・・・。だって、つけないと物足りないし、つけすぎるとしょっぱいし、けっこう加減がむずかしいのですが・・・。

pandaco
質問者

お礼

しょっぱくならない程度に付ける、ホント加減が難しいでしょうね。 やっぱり一度試してみようかな・・・? 味付け海苔をおにぎりに・・・は思っても無くても、コッチは経験済みなんですね!! 色んな人がいて面白いです。(変な意味じゃなく、色んな意見が聞けて・・・と言う感じです、笑) 回答ありがとうございました! 第3段もあるんで、その時はよろしくです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.11

海苔アンケート第1段のNo.12です。 ご丁寧なお返事をありがとうございます。 この第2段の質問がどうして分かったのかは、 質問者様のそれまでの「回答に対するお礼」で おっしゃられています(笑)。 この第2段の質問はもう回答しましたが、 お茶碗のご飯を食べる時はお醤油は少し つけて、一口分のごはんに巻いて食べます。 旅館の朝食にそれ用の小皿がありますので、 そういうものだと思ってました。が、つけない 方、多いようですね。私も今度そうしてみます。 別に確固たる信念?を持って醤油をつけてた わけではありませんから。 かやくご飯のおにぎりにも焼き海苔を巻いて 食べます。質問者様と違いますねえ(笑)。

pandaco
質問者

お礼

あっ、こっちにも来てくださるとは!!ありがとうございます! 他の回答者さんのお礼に書いてましたか・・・。 >旅館の朝食にそれ用の小皿がありますので、 そういうものだと思ってました。 →私はいつも、「子袋に入ってる海苔を何で小皿に乗せてるのか?旅館とは例え子袋に入っていても、直にテーブルには置かない物なのか??」と思ってたんですが、いつだったか、誰かが「醤油を付ける皿だ」と教えてくれました。 本当につける人が居るのは見たことはないんですが・・・。 つける事によって、ご飯に巻きやすくなるのは良いですよね。パリパリだと、ご飯に巻くときに真っ二つになるから・・・。 かやくご飯に海苔を巻くなんて!!なんて贅沢な!! かやくご飯だけでも十分なのに、それにまだ海苔を巻くだなんて!!って感じで、海苔が巻けないんですよ(笑) でも今度勇気を出して巻いてみようかな? 回答ありがとうございました! 第3段はさすがに予想は出来ないですよね??

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#14410
noname#14410
回答No.10

#4です。 変わった味の味付け海苔、気になったので調べてみました。 ゆず・しそ・塩コーンの3種類でした。 …………ツナマヨって何? 多分、塩コーンをコーンマヨと間違えてさらにツナマヨと勘違いしてたみたいです(笑) ツナマヨで期待させちゃってたらすいませんです…(汗) ちなみにこの3種類の味付け海苔は千葉だか東京湾だかの名産品みたいです。 「味付けだるま缶」で検索すると出てくるので気になったら検索してみてください。

pandaco
質問者

お礼

再度ありがとうございます! ゆず、しそスッゴイ食べてみたいです!!美味しそう! 今度から、海苔売り場をもう少し真剣に見てみようかな??

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.9

こんばんは 私も第一弾にも答えたものです。 どっちかというとつけない派ですね。 前回にも書きましたが、 濃い味+濃い味はしないようにしてます。 ご飯に醤油はよく合いますが、 それでも醤油をつけるのは、普通の焼き海苔だけですね。

pandaco
質問者

お礼

味が付いてるのにまた味を濃くする事も無いですよね・・・。 私もそう思うんですが、友人に聞くと、4人中3人が付けると答えたもんですから・・・。つける人が居るのか??と不思議だったんです。本人の自由だから良いんですが・・・。でも少し興味も出てきてるんですよね・・・(笑) 焼き海苔をお茶碗のご飯に巻いて・・・って時には私も醤油をつけます。ご飯に醤油って合いますよね!! 回答ありがとうございました! 宜しかったら、第3段もよろしくです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 5ji55fun
  • ベストアンサー率9% (45/491)
回答No.8

つけないです。 わたしは、濃い味は嫌いなんです。 食べ物のそのものの持っている味を感じられなくなってしまいますからね。 だから味付けは、全てにおいて、薄目が、好きです。

pandaco
質問者

お礼

つけない理由にも色々あるもんだと、今回感心させられっぱなしです。 そうですね、せっかく味が付いてるのに、わざわざ濃いくする必要は無いんですよね・・・。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 海苔アンケート第3段!

    海苔アンケートの(今のところ)最終章です。 (只今 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1744761 で、海苔アンケート第1段 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1745928 で、海苔アンケート第2段 を行ってます。締め切りはもう少しお待ちください) これまた友人との会話で、 三角おにぎりにどのように海苔を巻くか?で二通りの意見が出ました! ・三角のおにぎりの山に海苔を、「∧」←こんな感じに巻く ・三角のおにぎりの前から後ろに、「∪」←こんな感じに巻く(三角おにぎりを絵に書くとこんなの感じの海苔が描かれてます) 皆さんはどっちですか?(例え方が下手で判り辛くてすいません、泣) 海苔を全体に覆うように巻く!って人も居るとは思いますが、海苔の大きさが小さく、上のどちらかしか巻けない場合どっちで巻きますか? 第1段第2段と回答くださってれば、それも書いていただくと嬉しいです。

  • 海苔アンケート・番外編 その2

    しつこいようですが・・・。 海苔アンケートです。 番外編なんで、「海苔!!!」って事ばかりでも無いんですが・・・。 皆さんが家で「磯辺餅」を作る時にどのように作るか教えてください! 各家庭で作り方が違うようですので、美味しそうなのは、これからの季節、子供のおやつに採用させていただきます! (あまり珍しい作り方も無いかもしれませんが・・・) まず我が家のは 1、餅を焼く 2、砂糖醤油を全体に付ける 3、味付け海苔を持ちが見える程度に巻く 4、ハイ出来上がり!!     こんな感じです。 醤油だけか、砂糖醤油なのか? 焼き海苔なのか、味付け海苔なのか?が違ってくるんじゃないかと思うんですが? お礼が少し遅れると思いますがご了承ください・・・。

  • 味つき海苔のおむすび

    今度、彼氏とトレッキングに行く事になりました。 お弁当を持っていこうと思い、(私の手料理が食べたいと言うので…)デートの中であれこれ探りを入れました。 その中で、おむすびの話題になり“おむすびと言えば味つき海苔“でしょう!と言われました。 関東出身の私はビックリです。私も味つき海苔は大好きですが、あったかご飯のお供…でした。 彼がホクホク顔で言ったのもあり、私も興味を持ったので作ってみたいと思います。 味つき海苔のおむすびを作るに当たる疑問が幾つかあります。 1、おむすびの形、大きさは? 私は何故か俵型しか作れません。 三角むすび育ちなのに…コンビニサイズより小さくなら三角もできますが… 2、ご飯に塩をまぶす? 実は私が塩気を嫌うので、実家(私の)おむすびには塩はまぶしません。 しかし、一般的には手に塩水、粗塩をつけて握りますね。味つき海苔がつくとなると… 3、海苔のサイズは? 関東では旅館の朝食に出るサイズ(その倍サイズでもありますがミシン点があるので、結局は旅館サイズ)しか売ってません。どのように巻くのですか? 実家は焼きのりを全体に巻くので真っ黒です。 4、味つき海苔のおむすびに合う具は? 味つきだけで充分おいしそうですが、オススメもしくはNGがあれば教えて下さい。 また、彼は香川出身です。お弁当に合うおかずなど教えて頂くと大変助かります。(こちらに来て10年ぐらい経ちますが、できたら郷土の味で癒してあげたいなぁ…て) よろしくお願いします。

  • 好きなおにぎりの具と形は?

    先日「好きなパン(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1548525)」のアンケートをしたんですが(その時回答してくださった方々ありがとうございました!)、今度はおにぎりの事が気になりました! そこで、以前「好きなおにぎりの具」のアンケートがあったと思うんですが、 プラスして、 『好きなおにぎりの具は何ですか?そしてその形は何にぎりが好きですか?(大きさも書いてもらうと楽しいかも?)』 これも、出来れば一つに絞っていただきたいです。同じくらいの場合2つ3つくらいになっても仕方ないですが(笑) 私は、具は梅干とかつおぶしを梅干の汁と、醤油で味付けたものが大好きで、形は三角にご飯が見えないくらいの海苔を巻いたのが好きです!大きさは、3、4口で食べきれる程度が理想です。なので、コンビニのおにぎりは少し大きいような気がします。 締め切りは多分一週間後くらいです。 お礼も遅くなると思います。

  • 旅館の朝食、皆さんはどのおかずで食べますか?

    ごく普通の旅館に泊まった翌日の朝食を思い浮かべてください。 大体あるものはー ・ご飯 ・みそ汁 ・焼き鮭 ・味付け海苔 ・生卵 ・納豆 ・おつけもの きっと、こういう感じでしょう。 私だったらすごく迷います。 だって、生卵だけでご飯一膳は軽く食べられるし、海苔に醤油をつけてご飯を巻いても食べられます。 焼き鮭と納豆でも十分いけます。 さてこういう場合、皆さんだったらどのおかずで食べますか? ご飯を2回3回おかわりしてでも、全部のおかずを食べ切りますか?

  • 「焼きうどん」何味ですか?

    地域や家庭で味付けが違うと思われる焼きうどんの味! みなさんのご家庭ではどのような味付けで作りますか? また焼きうどんと聞いて何味をイメージしやすいかも教えて下さい! (1)醤油味ですか?ソース味ですか?それとも違う味付けですか? (2)焼きうどんと聞いて何味をイメージしやすいですか? (3)味付けがソース味の方はご使用のソースの種類を教えて下さい。 ちなみに自分の家ではソース味です☆ 母に聞いたらウスターソースで味付けしていると言ってました。 ですが「焼きうどん」と聞いてイメージする味は自分はなぜか醤油味です。 (醤油味も食べた事はあります) みなさまご回答よろしくお願いしますm(__)m

  • 年賀状アンケート その2

    只今 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1775336 で「その1」をアンケート中なんですが、締め切りは14日の夕方頃予定なんで、回答くださってる皆さんは締め切りをもう少しお待ちくださいね。 いつも疑問なんですが、皆さんは写真入の年賀状貰ってどうですか? もう大きな子供なのに、その子の写真付きで送られて来る年賀状。 自分たちには可愛い我が子でも、人から見たらどうでもいい・・・なんて事もありますよね?(酷いですね・・・) そこで質問なんですが、 (1)写真入り年賀状、何歳くらいまでの子供なら良い? (2)写真入の年賀状、楽しみ? (3)友人や親戚ではない相手からの年賀状に、写真って必要? (4)自分が写真入り年賀状を送るとして、子供は何歳までにする?(もしくは「何歳くらいまでした?」) (5)写真入年賀状で面白エピソードがあれば。 (6)よろしければ、性別を教えてください。 回答できる範囲で結構なんで、教えてください。 その1に回答してくださってる方は「回答してるよ!」と付け足してくださると嬉しいです。

  • 玉子かけご飯のトッピング

    お世話になります。 日本人の朝食の首位を占めているであろう 玉子かけご飯 についての質問です。 ずばり、トッピングで美味しいものは何ですか? ・例えば、牛丼やでは 味付け海苔 ですよね ・トッピングではないですが、白身抜き も濃厚で美味 ・しょうゆを 玉子かけご飯専用にするとか・・・ ・納豆ご飯にVerUpするとか・・・ 是非、美味しく食べる方法を教えてください。

  • 年賀状アンケート その3

    只今 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1777060 で、その2のアンケート中なんですが、そちらは15日夕方頃締め切ろうと思ってるんで、回答くださってる方はもう少しお待ちください。 いつも、年賀状で困るんですが、 皆さんは年賀状どうしてますか?? 毎年、少なからず多からず貰うのですが、その後の処理に困ってるんです。 皆さんは毎年毎年たまる年賀状どうしてますか? 毎年毎年とってるんですが、いつまでとっておこうか?といつも思うんですよね・・・。 読み返すことも1年過ぎるとそんなに無いし・・・。 だからって処分するのも・・・。 皆さんはどうしてるのか、気になりました! 因みに、今は殆んど(一部を除いて)とってあります。(学生時代を含む)

  • チョコ噛む?舐める?

    只今 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1769995 で、チョコについてアンケートしてるんですが、こちらはもう少し締め切らずにいようと思います。 今たててるアンケートで、違う疑問が出来たんですが、 皆さんは、チョコを噛んで食べますか? 舐めて溶かして食べますか? どちらでも無いでしょうか? もっと違う食べ方があればそれも教えてください。 今たててるアンケートに回答くださってる方は、「回答してるよ!」と教えてくださると嬉しいです。