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自分でつけた甘酢らっきょうが「カリカリ」しないんです
shobuenの回答
こんばんは、私自身はそんなに、らっきょうを漬けないのですが、以前にらっきょう漬けの名人に教わった中に、「甘酢らっきょうを漬けるときは塩を中途半端に入れてはカリカリしなくなる」と教わりました。 その名人はラッキョウ5kgに対して塩3kgを入れると言っていました。塩を入れ過ぎたと思ったならば、後から塩抜きをすれば良い。そうしないと、カリカリしなくなるばかりか、腐ってしまうと。 そんな事を思い出しました。
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ありがとうございます。やっぱり塩漬けが中途半端だったな・・・とは思っていたのですが、それが原因な気がしてきました。同じく塩漬けのみのほうは、とてもカリカリしますので。 来年は失敗しないようにやりたいと思います。