回答受付中の質問
ワゴンR・ムーヴ・MRワゴン(モコ)・ライフ(全てカスタムEd等含む)でオススメはありますか?
・あるサイトを見ると、MRワゴン(モコ)はブレーキが甘いと書いてありましたが、実際甘いのでしょうか?
・車に詳しくない母は、ムーヴやワゴンRは、高さがあるせいか曲がる時に倒れそうという不安があると言っていましたが、どうでしょうか?
・座席を倒してサーフボード(175cm)を積めるようなら積みたいと思っていますが、一番不向きな車はどれでしょうか?
・ターボ車以外で、マイルドターボのような機能は、ワゴンR以外には付いてますでしょうか?
投稿日時 - 2005-09-10 22:00:58
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
<MRワゴン(モコ)はブレーキが甘いと…
もちろん車重のある車は止まりにくいとは思いますが、車を製造する際に「制動距離は何メートル以下にしなさい」という規定があるのでそれほどの差はないと思いますが…。踏んだ時の感覚の違いはあるでしょうけど。
<高さがあるせいか曲がる時に倒れそう…
相当無茶なことをしなければ大丈夫のはずです。Benz A-160はそういう欠陥があったらしいですけど…。
<サーフボード(175cm)を積めるようなら積みたいと思っていますが…
これについてはわかりませんが、帰りは濡れそうですし、キャリアをつけるというのも検討してみては?参考URL見てみて下さい。適当に検索してでてきたページですが…
参考URL:http://www.cybersurf.jp/attachment/carrier/index.html#
投稿日時 - 2005-09-11 03:37:49
> ・あるサイトを見ると、MRワゴン(モコ)はブレーキが甘いと書いてありましたが、実際甘いのでしょうか?
車重があると(物理的に)止まりにくくなるのは仕方がありません。世の中いろいろな車が売られていますので,そう感じる人もいると思います。
>・車に詳しくない母は、ムーヴやワゴンRは、高さがあるせいか曲がる時に倒れそうという不安があると言っていましたが、どうでしょうか?
家にはH10年ワゴンRとH15年MOVE(現行型)があります。MOVEはロールが大きいですが,大丈夫です。
ワゴンRとアルトを比べると,ワゴンRの方がサスペンションが硬い分,コーナーでは安定しています。別に怖いわけではありませんが,風による影響は一応考えておいた方が良いかもしれません。
>・座席を倒してサーフボード(175cm)を積めるようなら積みたいと思っていますが、一番不向きな車はどれでしょうか?
ワゴンRは前席が前にも倒れますが,MOVEは後ろにしか倒れないようです(妹のクルマなので未確認でごめんね)。長い荷物を積む場合は前に倒れた方が便利かもしれません。
>・ターボ車以外で、マイルドターボのような機能は、ワゴンR以外には付いてますでしょうか?
スバル車(プレオなど)にあります。ただし,スバル車はターボチャージャーではなくスーパーチャージャーです。
投稿日時 - 2005-09-10 23:53:35