締切り済みの質問

修学旅行で・・・

こんにちは!
今月の終わり、修学旅行に行きます。(2泊3日お風呂は2回入ります。)
私はもともとクセ毛で困っていて半月前縮毛矯正をかけました!
なぜこの夏かけたのかたいうと、修学旅行にドライヤーを持っていてはいけないからです;
(先輩がいなくなり、かけたというのもありますが・・・)

それで、2日間はどっちともシャンプーします。でもブローができません。
この2日間で髪の痛みがかなりあると思うのですが、最小限に食い止める方法はないでしょうか?

ちなみにアイロンは持ってきてはいけないものリストに入っていませんでした。

教えてください。

投稿日時 - 2005-09-06 23:08:47

QNo.1631860

暇なときに回答ください

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

私も、同じような境遇に何度かなったのですが、その時の、私の抑え方は・・・

まず、普通に頭を洗って、軽くタオルで水気を取ります。
その後、よくある「洗い流さないタイプのトリートメント」を塗ります。

そこで、私の気をつけていたことですが・・・
まず、普段と同じように、普通に揉みこむように?しながらぬっていきます。
その後ちょっと手に取り、軽くのばした後、ペッタっとさせる様に、髪の表面を撫でていきます。

言葉の表現が下手でごめんなさい。
つまり、頭のてっぺんに両手を置き、左右に少しずつ、頭の形にそってブレスするようにしていくのです。
その時、髪の毛一本一本が綺麗に流れていくようにしてください。

それで、自然乾燥させます。
乾くのには時間がかかり、なかなか寝れなかったり、頭をあまり動かせなく困ることは多々あるのですが、次の日の朝の髪の毛は、爆発を最小限に抑えられるものであると思います。

ちなみに、私はダメージエッセンス?というのを今使っています。赤いボトルに入っていて、700円くらいだったと思います。
しかしこれはポンプ式で、旅行には向かないと思うので、SALAなどのチャップができるものがいいと思います。

参考になればなりよりです。
休みの日の前の日などに、一度お試しください。

よい旅行になるといいですね!!

投稿日時 - 2005-09-06 23:28:11

あわせてチェックしたい
  • 修学旅行にヘアアイロンは・・・ ...
  • クセ毛 ...
  • 縮毛矯正+アイロン ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク