解決済みの質問
必修科目と選択科目で必要な単位数をとれていないとやはり進級は出来ません。単位制高校以外は、事実上全教科が必修科目みたいなものです。それから、単に学校の出席日数2/3以上だけでなく、各教科も2/3以上の出席が基本です。
ただ、機械的に進級、留年を判断するのではなく、最終的には進級会議が開かれ、先生達の話し合いの中で進級の認定や留年を決めています。
進級に必要な単位がぎりぎりの場合には、レポート提出で単位認定をしてくれる場合もあります。
登校拒否の理由がわからないので、何とも言い難いですが、登校拒否中にはとかく生活のリズムを崩しがちです。できるだけ生活のリズムを一定に保つことを心掛けるようにしましょう。
投稿日時 - 2001-10-31 16:36:22
お礼
登校拒否の理由は病気です。鬱病です。
でもそれと同じくらいに二次被害(というべきか…)になやんでます。
生活のリズムは保とうと努力はしているんですけど中々うまく行かないモンで大変です。最近は病気のせいかまったく眠れず、リズムがグチャグチャになる一方です。
もうやんなっちゃいます。…って愚痴ってすみません。
ご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-31 16:55:58
27人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
登校拒否の理由は「鬱病」とのこと。病院等できちんと診察してもらっての「鬱病」なのではないですか? それなら、学校に診断書を提出してみてはどうでしょうか。その際、診断書プラス主治医からの病状に関するコメントなんかがあると、さらに良いと思います。登校拒否にも色々な状況があって、大きく分けると「学校に行きたくない」状況と「学校に行きたくても行けない」状況になると思います。「行きたくても行けない」事情がはっきりすれば、学校側も、それなりの対応があると思います。3月になってからでは、補講や指導を受けるにも無理があって遅すぎるので、できるだけ早く手を打った方が良いと思います。その上で、できる限りの補講や指導を受けられるだけ受ける事をお勧めします。早いほうが、学校側にも、あなたの気持ちが伝わり、対応を考えてくれるはず。遅くなれば遅くなるほど、学校側の対応もかたくなになってくると思います。
投稿日時 - 2001-11-10 22:44:17
私も不登校で学校を辞め通信制に行こうとしていたことがありました。通信制の学校では今通っている単位の分を含んでくれるので、例えば1年の単位は全て取っている状態で2年時不登校になった場合2年次からの授業をすればいいことになります。定時制も同じです。
しかしどうしても今通っている学校で卒業したいのなら先生と話し合うしかないですね親を呼んで3者面談するとか。私の場合は保健室登校と夏休み冬休み返上という形で何とか単位を頂きました。誰にも会わずただ与えられた課題をこなすだけでよい。しかも試験も受けることが出来る。私にとっては有り難かったです。
私は自己推薦で大学にも通いました。大学に入れば楽しいこと多いですよ。
職員会議で話していただけるように親同伴で頼んでみたらどうですか?
投稿日時 - 2001-11-04 22:39:41
あなた自身が登校拒否中の方だと判断して,答えますね。
まず,現実問題として高校の出席状況はどのくらいですか?
まったく登校ができていないのでしょうか,
それとも休みながらも週に何日かは登校しているのでしょうか?
もし,かなりの日数を欠席しているのであれば,
単位数(多分1週間にある授業時間数と同じです)の少ない科目は
既に欠席時間数が年間予定の授業時間数の3分の1を越えているかもしれません。
その場合は現時点で留年は決定です。
たとえ,1科目でも欠席時間数が1/3を越えてしまえば留年です。
保健とか週に1時間しか授業のない科目はありませんか? 要注意です。
また,未修得単位数がどれくらになると留年になるかは各高校で異なります。
私立ということですから,ご自分で担任の先生に質問する以外ないでしょう。
単位数の数え方は上に書いたとおり,週にある授業の数と同じです。
対処方法の注意点としては,まず自分と相性の合う心療内科または
カウンセリングをする診療所を見つけることです。
今は各県に複数の病院や診療所があるはずですから,
気に入らなければ気軽に転院や転所してよいのです。
自分だけでは堂々巡りで前にも後ろにも進めなくなってひきこもりに
なりがちです。少しでも外との接点を持つことが大切だと思います。
投稿日時 - 2001-11-01 19:42:26
不登校経験者です。
行きたくないから行きませんでした。途中で家出しました。
自分に高校の卒業資格があるかどうか、いまだに調べていません。
進級とか、卒業とか、気になりますか?
学校が定めた基準に従っていないんですから、相応のデメリットがあるのは当然です。
学校側は怪我や病気に対しては、かなりのフォローをしてくれます。
レポートや個人補習の話は来ていませんか?
どうしても高校卒業資格が欲しいなら、通信教育という手もあります。
そういう努力もできない状態なら、諦めましょう。
この先、時間はたくさんあるのですから、資格の一つや二つ、いくらでも取り返せます。
学校に行っているはずの時間を、自分のために有効に費やしてくださいね。
投稿日時 - 2001-11-01 01:10:11