• ベストアンサー

電子レンジの選び方

新しい電子レンジを購入したいのですが、どのメーカーのどの機種が扱いやすいか教えてください。通常はあたためがメインですが、オーブン機能は付いていてほしいと思っています。また、使用方法や手入れが面倒でなければグリル調理もできるといいのかなとも思っています。東芝の炭火焼きのできるというのはどうでしょうか。価格は2万~4万くらいで考えています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makochi
  • ベストアンサー率38% (496/1279)
回答No.2

ご予算2~4万とのことで、十分だと思います。 いまのところ、機能としては各社横並びで、#1の方も触れたように、新製品としてスチームタイプが注目されています。 ただ、スチーム経験者からいいますと、値段が高め(5万~8万)の割りに、スチームの恩恵が感じられません。また、水を張ったり、あとのお掃除が必要だったりと、お世辞にも手軽なレンジとはいえません。 現在は2段式の大型のものも出ていますが、はっきり言って、お菓子を焼いたり、本格的なグリルとして使う人でない限り、不要です。 価格帯としては、3万円以下を目安にされると、オーブン機能もついて、テーブルも回転しないもので、良いものが買えます。 メーカーでは、日立がトップブランドですが、ナショナル、シャープ、三菱も安定した製品を出しています。 レンジとヒーターなどで同時にあたためるハイブリッドレンジ機能などが、早く調理できて便利ですね。

chopin06
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1

東芝の多分、検討している機種を使っています。 ほとんど、オーブン機能を使っていないので なんとも申し上げられませんが、以前使っていた ものよりも火力が強く、焼き色もおいしそうに つくので気に入っています。 今は、スチームレンジ機能がついているものが 流行のようですが、一番売れている別のメーカーの ものはちょっと水のタンク分庫内が狭くなって いるような気がします。

chopin06
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。スチームレンジ機能が流行のことも知りませんでした。調べてみようと思います。

関連するQ&A

  • 電子レンジの使い方を教えてください

    数年使用していなかった中古の電子レンジ 東芝 電子レンジ ER-CS3 を頂いてきたのですが、取扱説明書がない為、使用方法が分かりません。各調理法(特にオーブン、グリル)の説明を教えてください。取扱説明書や調理例などネットで見ることが出来るものがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 電子レンジに詳しい方!

    近日、中古で購入した電子レンジの汚れが酷く新調しようかと思っております。 現行機種は日立のオーブンレンジ・PAM MRO-FF6というものを使っています。 下記、希望に合うオススメのメーカー 及びオススメの「オーブンレンジ」をお教え頂ければ幸いです! ■予算     ・3~5万円あたりの中級?機種 ■基本的に9割型、電子レンジ(温め)機能しか使いません。    ・[重視]センサーが優秀なもの(自動温めをよく頻繁に使う/セッカチなのでタイマーセットが面倒)    ・ムラが少ないもの。    ・フラットテーブル、回転式は問いません。 ■オーブン/グリル機能は重視しません。    ・チーズケーキやマドレーヌ、グラタン、グリル魚ぐらい(月1使うぐらいです)    ・トースターは別であるので、パン、ピザや手羽先等の肉類はトースターが主。    ・過熱水蒸気だとかスチームとかは付いていたとしても不要です。 ■手入れが極力楽なもの    ・極力凹凸が少なくて、サッと綺麗にふけたりすると助かります。    ・スチーム用のトレイの管理とかもう衛生的にイヤです…。 色々条件を書いてしまいましたが、理由もふまえてお教え頂ければと助かります! よろしくお願い致します!

  • ホーロー容器で電子レンジ不可と書いてあったが…。

    グラタンを作るためホーローの容器を買ったのですが、 電子レンジ不可と書いてありました。 家の電子レンジはオーブン&トースターも出来るものなのですが、 使うことはできないのでしょうか? (機種はSHARPのRE-160KSです。) (「オーブン」もしくは「トースターグリル」のボタンで調理がしたいです。)

  • オーブン機能付き電子レンジについて

    我が家では98年製の東芝の電子レンジ、BE-55RC5-Hという機種を10年近く使っています。 この電子レンジではオーブン機能があるのですが、マニュアルが手元になく、オーブン機能の使い方が分からない状態です。どなたかもし同じものを持っていましたら使い方を教えていただけないでしょうか? 一般的な電子レンジのオーブン機能の使い方でも構いません。 特にオーブン内を指定した温度(例えば180℃や200℃)までに暖める手順を詳しく教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジ(東芝製)について教えて下さい。

     お世話になります。友人から電子レンジ(東芝製:ER‐AE5(WT)) を譲って使用していますが、電子レンジの理屈というかしくみが全く分っていないので困っています。基本的な事を教えて下さい。電子レンジに「レンジ」「オーブン(発酵)」「トースター(グリル)」という表示が有りますが、この三つの表示は、暖める機能は一緒だと思いますが、温める、その方法又は理論は具体的にどう異なるのでしょうか?簡単に御説明して頂けると助かります。宜しくお願い致します。

  • 電子レンジ

    電子レンジは機種によりますが、 家にあるものは、電子レンジの機能とオーブンの機能とトースターの機能が分けられてて、 どれもちゃんと使えます。、 なぜこんなにいろいろできるんでしょうか。

  • オーブンレンジと電子レンジについて(;・ω・

    春から1人暮らしの予定の男性です。 家電をそろえているのですがこれから料理をしてみたいと思い オーブンレンジを買いたいと思っています。 価格ドットコムなどで実売25000円以下ぐらいの物を考えています。 今までオーブンレンジを使った事がないので教えていただきたいのですが ・オーブンレンジに出来て電子レンジに出来ない事ってどんなことでしょうか? ・センサーが赤外線か重量での違いはどんなところに出るのでしょうか? ・オーブン機能でメーカーや方式によってパワーがある、無いなど違いが出るのでしょうか? ・水のタンク付きと受け皿に水を張るタイプの違いは何ですか? ・ご飯などの冷凍していたものの解凍は電子レンジの機能を使うのですか  ラップを貼らずにオーブンの機能を使う事はありますか? お答えいただけるものだけで結構ですので回答よろしくお願いします。 またオーブンを買うに当たって知っておくべき知識やメーカーや方式の違いなどもアドバイスよろしくお願いします。

  • 電子レンジの買い替え

    16年以上使った電子オーブンレンジが寿命をむかえ、買い換えることになりました。最近の状況がわからないため、購入のポイントやチェックすべき機能、お奨めの機種などアドバイスして下さい。こちらの希望は、できるだけシンプルな電子レンジとオーブンのみの機能。家庭料理以外に手の込んだ料理には使わない。(オーブンもグラタンかピザくらいしか使わない)価格もできるだけ抑えたい。よろしくお願いします。

  • 「電子レンジ調理不可」 について。

    購入したケーキ型に「電子レンジ調理不可」と書いてありました。 この電子レンジには、オーブンという機能がついているのですが、 「オーブンに設定」して焼けば大丈夫ということですか?

  • 高い電子レンジと安いレンジどこが違う?

    12月から一人暮らしを始める者です。電子レンジを購入(オーブンレンジの購入も視野にいれて検討中)しようかなと思っているのですが、調べてみると高い電子レンジって2万くらいする(たかが電子レンジなのに…)機種がありますよね?安いのだと5千円くらいで購入できると思うのですがこの値段の差はいったい何なのでしょうか?高い機種はたくさん機能がついているのでしょうか?