OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

花形満の2塁盗塁は無効?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.159351
  • 閲覧数163
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 71% (32/45)

以前アニメの分類で投稿したのですが、いっこうに返事がないので分野をかえてみました。
巨人の星で初めて花形満と高校生として対決した際、伴の打撃妨害で一塁に向かった花形満が突然二塁へ盗塁しました。これって打撃妨害の時点でボールデッドなので二塁盗塁は無効ではないでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 45% (238/518)

ADEMUさんの予想通り、無効です。

打撃妨害は基本的にはボールデッドですので、打者には一塁に進む権利しか与えられません。
塁上にいた走者も帰塁しなければなりません。(その時盗塁を企てていた場合のみ次塁に進塁できます)
ちなみに、フォアボールはボールデッドではなく、インプレーのままなので、celenaさんご指摘の様に自由に走る事があり得ます。

補足のご質問について(バットにボールが当たった場合)は次のいずれかになります。
(1)打撃妨害として打者が一塁に進む(走者は動かない)
(2)ヒットになった場合など、攻撃側のアドバンテージとして、打撃妨害は無かった事とする
(3)(犠牲フライになった時など)(1)にするか(2)にするかを監督が決める。

(3)は結構複雑に思えますが、たとえば
「無死2塁の時。打撃妨害ながら打球はセカンドへ。打者はアウトだったが2塁走者は3塁へ進んだ。」
この時は、攻撃側の監督は「一死三塁」か「無死一、二塁」か、どちらかを選択できる訳です。
但し、打者&走者が全員1つ以上進塁できた場合は、選択権は認められず、そのままの状態で試合続行となります。

ちょっとごちゃごちゃになってスミマセン。
お礼コメント
ADEMU

お礼率 71% (32/45)

回答ありがとうございました。前の人と意見が食い違っていますが、たぶんこちらが正解でしょう。漫画はドカベンなんかもずいぶんとルールに初めて聞くような事がのっていて参考になるのか疑問を抱えるのかいろいろ読んでいて神経を使います。
投稿日時 - 2001-10-30 22:24:54
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 18% (24/128)

打撃妨害、フォアボールなどで進塁するときは、一塁まで安全に進塁してよいということだけなので、ニ塁まで行きたければ、そのまま突き進むことも出来ます。 とうぜん、一塁までの進塁を約束されただけですから、その先へ進もうとすればランナーはアウトになることを覚悟の上、といった感じです。 フォアボールの時、キャッチャーがはじいた場合、二塁を目指すこともできるので、フォアボールにもかかわらず一塁までダッシュする ...続きを読む
打撃妨害、フォアボールなどで進塁するときは、一塁まで安全に進塁してよいということだけなので、ニ塁まで行きたければ、そのまま突き進むことも出来ます。
とうぜん、一塁までの進塁を約束されただけですから、その先へ進もうとすればランナーはアウトになることを覚悟の上、といった感じです。

フォアボールの時、キャッチャーがはじいた場合、二塁を目指すこともできるので、フォアボールにもかかわらず一塁までダッシュすることもあるかと思われます。

確かこういうルールだったと思います。
お礼コメント
ADEMU

お礼率 71% (32/45)

早速の回答ありがとうございます。でもこの場合は捕手がボールをとっているのでなるほどと思うのですが、バットに当たってボールが何処かへ行ってしまった場合はどうなるのでしょうか。御礼かたがた質問をしてしまいましたが・・・
投稿日時 - 2001-10-29 16:48:33
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
得意なスポーツについての豆知識や経験談を教えてください!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ