コンタクトのケア用品について

解決済みの質問

私は2weekのメダリストプラスを使っていて、今までオプティフリープラス、レニューマルチプラス、コンセプトワンステップを使ってきました。
なんとなくですが、私の場合レニューマルチプラスが目にもしみないし、1番使ってていい感じです。
最近は試しにコンセプトワンステップを使っています。つけるときに少ししみるのですが、それ以外はなんかいつもよりきれいに見えるし、いい感じです。
やっぱり過酸化水素の中和のケアの方が消毒効果が高いのでしょうか?
あと、オプティフリープラスを使っているときはそうでもなかったのですが、レニューマルチプラスを使って擦り洗いをしていたら小さい白い泡みたいなものが出てくるのですが、これってどういうことなんでしょうか?
オプティフリープラス、レニューマルチプラス、コンセプトワンステップのどれを最終的にずっと使っていくか、それで迷っています。どれがいいと思いますか?これ以外にもおすすめがあれば教えてください。
あと、参考程度に皆さんはコンタクトを何時間つけているか、ケア用品は何を使っているのかも教えてください。お願いします。

投稿日時 - 2005-08-16 19:23:43

QNo.1583966

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

1日16時間くらい装着してます。(目に悪そう…)
現在はレニューのマルチプラス使用です。たんぱく質除去が毎日できるって、何かいいな、と思いました。

私も以前はコンセプトワンステップを使っていたのですが、眼科で「まぁ悪くはないんだけど、レンズと目のことを考えると、こすり洗いのあるものの方がいいですよ。」と言われました。特に、アレルギー持ちはこすり洗いの方がいいそうです。コンセプトワンステップでも、朝レンズを装着する前に、すすぎ液でこすり洗いすれば、問題ないかもしれません。

あ〜目良くなりたい(^^;

投稿日時 - 2005-08-16 21:01:00

お礼

回答してくださりありがとうございました。
やっぱり擦りは必要なんですね。

投稿日時 - 2005-08-27 18:27:20

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3

ANo.3

私も2weekのメダリストを1日10時間、使用しています。
ケアは、オプティフリープラスを使用していました。
やはり目に入れたとき、オプティフリーが残っていると
目にしみたことがあり、刺激があるのはよくないと
全く違う保存液でオプティフリーを洗い流して使用していました。

最近は、ケムセプトというケアを使用しています。
使用方法は、消毒液に10分つける→中和剤でゆすぐ→中和剤で2時間以上中和
となります。
中和剤はその場で開封の使い切りが30個ついていて、
この液がついていても、目にいれたときしみたことありません。
また汚れの落ちもタンパク除去とかせず、結構いいほうです。

一度おためしになってみるのも、いいかと思います。

なお、私はオプティフリー、レニュー、コンセプトと使用しましたが
汚れの落ち具合はオプティーフリーが良かったです。

投稿日時 - 2005-08-27 16:42:34

お礼

回答してくださりありがとうございました。
ケムセプトというケア用品があることは知りませんでした。
私にとってはレニューマルチプラスがしみなく、タンパク除去もできるのでそれにしようかと思っています。

投稿日時 - 2005-08-27 18:32:37

ANo.2

こんにちは。長くなります。覚悟してください。

>最近は試しにコンセプトワンステップを使っています。つけるときに少ししみるのですが・・・

まず考えられるのが、
・目に傷がついている。
・完全に中和されていない。

>過酸化水素の中和のケアの方が消毒効果が高いのでしょうか?

レニューなどの1本ボトルタイプですと、直接目に入れるものなので、消毒効果は時間を守ればいいとして、洗浄効果は弱いです。タンパク質除去をするのであれば、問題はありませんが・・・。

>オプティフリープラスを使っているときはそうでもなかったのですが、レニューマルチプラスを使って擦り洗いをしていたら小さい白い泡みたいなものが出てくる・・・

同じレンズで消毒液をコロコロ変えると、薬品どうしが化学反応を起こして、レンズの材質が悪くなり、長持ちしません。
消毒液を変更するときは、新しいレンズに変えるときにしてください。
あと、1度1本ボトルタイプを使用したレンズは、コンセプトワンステップは使用できません。

>オプティフリープラス、レニューマルチプラス、コンセプトワンステップのどれを最終的にずっと使っていくか、それで迷っています。

先ほども書きましたが、1本ボトルタイプは消毒液を直接目に入れるようなものなので、目にはよくありません。アレルギー体質や敏感肌の人は結膜炎になることがあるのです。
1本ボトルタイプの消毒液の長所は「ケアが簡単」というだけで、短所のほうが多いんです。
アレルギー体質の私から言わせてもらうと、コンセプトワンステップのほうがいいと思います。

>コンタクトを何時間つけているか、ケア用品は何を使っているのかも教えてください。

実は12時間以上つけています(笑)
両目0.02なので、はずすと何にも見えません(汗)
私は、煮沸消毒です。
機械があれば、あとは保存液だけで消毒ができるので、こっちのほうが得のような気がします。
でも、煮沸消毒器は高いし、時代の流れで注文しないとなかなか手に入らなくなりました。
それ以外だと、「AOセプト」を使うこともあります。(コンセプトワンステップと同じようなものです。)

投稿日時 - 2005-08-17 18:43:58

補足

私の質問文に不手際があり勘違いをさせてしまいました。すいません。
>同じレンズで消毒液をコロコロ変えると、薬品どうしが化学反応を起こして、レンズの材質が悪くなり、長持ちしません。消毒液を変更するときは、新しいレンズに変えるときにしてください。あと、1度1本ボトルタイプを使用したレンズは、コンセプトワンステップは使用できません。
とありますが、私はそれぞれ新しいレンズになったら違うケア用品を使っています。なので同じレンズで複数のケア用品を使っているわけではありません。

投稿日時 - 2005-08-17 19:36:31

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!