• ベストアンサー

忘れられない、あの味!(洋食屋さんの巻)

petuniaの回答

  • petunia
  • ベストアンサー率38% (455/1197)
回答No.7

better-lifeさん、こんにちは。 子供の頃ではなくて、大きくなってからの話ですが、思い出深い洋食といえば、ドリアです。 上京して間もない頃、学校近くのお店の「OOドリア」が美味しいと友達が話しているのですが、「ドリアって何・・・」と言う状態の私は、聞くに聞けず、「Aドリアはチキンライスで、Bドリアは、スパゲッティー」と言う会話にますます混乱しました。(中に入っているものの話だったのに、それすらわからなかった。) いよいよ友達と一緒に食べることになった日は、「食べ方が難しいものだったらどうしよう」と緊張気味でしたが、運ばれてくると「エッ・・・グラタン?」(グラタンはかろうじて知っていた)ちょっとホッとしました。美味しかった! ちなみに、我が家でもハンバーグのソースは、焼き上げた後のフライパンにソースとケチャップ、コンソメスープ少々を入れたものです。子供にはドミグラスソースだと偽って食べさせていますが、いつばれるかな・・・。

noname#1038
質問者

お礼

petuniaさん、こんにちは。 「おでん」以来でしょうか? 初めて耳にしたら、何だか分からないんで不安ですよね? でも食べてみてホッとするのも、妙な話ですね(笑) ドリアと言えば、とんでもないもの食わされた事があります。 10年位前ですけど、何だかシロウトがやってるような喫茶店で、『ドリア』とメニューにあったので、 カミさんが注文したんですが、確かに見た目は「ドリア」なんですが、ホワイトソースの下が、 なんと普通のご飯なんですよ! ご飯にホワイトソースかけただけで、『ドリア』なんて言ってるのには呆れてしまいました。 ハンバーグソースって、どこの家庭でもこんなもんでしょう! それでも充分美味しいのですから、問題無いと思います。 結構肉汁が出てて、良い味がしますよね! ドミグラスと言っても、まんざら嘘でもないと思いますよ♪ これからもお子さんの笑顔の為に、美味しいハンバーグを作ってください! ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き

    オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き? ・オムライスはデミグラスソース派ですか? ケチャップ派ですか? ・オムライスの玉子は、とろとろふんわりの玉子が乗ってるのがいいですか? 薄焼き玉子でチキンライスが包まれているのがいいですか? -

  • オムライス

    オムライスには デミグラスソースですか? ケチャップですか? 僕はデミグラスソースです

  • 本格的な洋食のレシピ。

    ちょっと本格的な洋食のレシピが載ってるHPをご存知の方、教えてください。 普段作っている料理も材料やソースを変えるともっと美味しくなる…というような、レシピが載っているHPです。HPでなくても我が家の洋食は他とはちょっと違うと言う方、レシピを教えてください。 洋食と言うのはグラタン、オムライス、ハンバーグ、カレー等、子供が好きな料理です。

  • 安い洋食屋が見つからなくて困っています!

    ふと洋食屋のチェーン店に行きたいと思うことがあります。 ただ洋食の場合はステーキ、ハンバーグ、カレー、オムライス等と、 メニューそのものに特化しているチェーン店が多いようで、 結局、洋食全般のみの店に行きたいと思っても、全て揃っている ファミリーレストランへ行かざるを得ないのが現状です。 所謂街の洋食屋さんで食事をした時の平均価格は \1,000~\1,500かかり、少々高めな気がします。 \500~\1,000が自分にとってはリーズナブルです。 それと和食や中華はチェーン店を多く目にしますが、 洋食全般に特化したチェーン店を殆ど見かけません。 (自分が不注意で見落としているのかも知れませんが、 もし存在したらかなり繁盛していそうな気がします。。) どこか近くに洋食屋のチェーン店があったら教えて下さい! ちなみに自分は東京の新宿という街に住んでおりますので、 23区内でJR線か地下鉄線の沿線だと嬉しいです。

  • ドミグラスとデミグラス

    こんばんは。 今日、おいしそうなオムライスが載ってたので『ケンタロウ』の料理本を買いました。 ケチャップで炒める代わりに、ドミグラスソース缶詰で炒めるみたいです。 うちにハインツのデミグラスソースがあるのですが、一緒なものなんでしょうか? 呼び方が違うだけなのでしょうか? 教えて欲しいです。よろしくお願いします(^O^)

  • オリジナルオムライスの作り方

    私は、オムライスが大好きなのですが、 定番のケチャップライスのオムライスの作り方しか知りません。 お店にあるような 「和風の~」 とか、 「デミグラスソースの~」 とか、いろいろな種類のオムライスを自分で作れるようになりたいです。 そこで、みなさんの知っているオムライスのつくりかたを教えてください!!

  • 学校給食のハンバーグレシピを探しています

    学校給食のハンバーグレシピを探しています。 本格的な洋食屋の大人のハンバーグやデミグラスソースではなくて、柔らかくて、冷凍ミートボールみたいな柔しい味のハンバーグのレシピを探しています。 味としては、合い挽き肉ではなく豚肉のみで作ったほうが近づけますかね?また繋ぎに豆腐など入っているのでしょうか。。。ソースのレシピも探しているのですが、写真を見て「これだ!」というのがなかなか見つかりません。スライスしたマッシュルームの入った赤っぽい甘いソースだったような気もします。。。 わかる方いらっしゃいましたら教えてくださると嬉しいです^_^

  • ハンバーグソースのお勧めはありますか?

    お勧めのハンバーグソースはありませんか?? 私は普段、おろしポン酢やデミグラスソース(簡単なソース&ケチャップやオイスターソースですが・・)、トマトソースを作っていますが、何かみなさんのオリジナルのおいしいハンバーグソースがあったら教えて下さい!!また、チーズハンバーグには何ソースがいいですかね?合うソースがありましたら教えて下さい!

  • 定番洋食の料理本・サイトを教えて下さい。

    定番洋食の料理本・サイトを教えて下さい。 子供が二歳になり、大人と同じものを何でも食べれるようになったので、色々作ってあげたいのですが… 母が和食派だったこともあり、洋食はたまに外食する程度で、作り方が分かりません。 イメージ的にはお子様ランチみたいな…ハンバーグやシチュー、グラタン、オムライス、ミートソース等で、まだ子供から手が離れないので、あまり時間はかけられませんが、それなりに「母の味」と子供に美味しく食べてもらえるようなレシビ希望です。あと、食材もスーパーで手に入るもので作れるレシビがいいです。 宜しくお願いいたします。

  • オムライス

    オムライス: ケチャップライスで デミグラスソースではなく        ケッチャップで。 の、オムライスを作ろうと思うのですが、 普段は、 玉ねぎを炒めてミックスベジタブルを投入、ご飯とケッチャップを入れた中身に、 タマゴと砂糖をといたものを バターをひいて・・・ って、やってるのですが。 他に これをした方がいい。 みたいなことありますか? あと、卵入れてからは 何火? 中火くらいかな・・・

専門家に質問してみよう