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近赤外吸収測定ってどんなの?
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質問掲載日から約1ケ月が経過してしまってますが,回答が締め切られてないので,一言。 近赤外関連の成書として最も分かりやすいのは「近赤外分光法入門」岩本睦夫・河野澄夫・魚住 純,:幸書房(ISBN4-7821-0127-9)だと思います。 それから,近赤外分光法は,本を読むだけではなかなか分かり難い部分があります。 当方では,2001年2月に「近赤外分光法入門セミナー」というものを開催(於 東京)致しますので,興味があればご紹介致します。 今,質問に対する回答を記述する時間がないので,案内だけで失礼させて頂きます。
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以下のサイトが参考になります。 1.http://www-mpe.cheme.kyoto-u.ac.jp/nagata/study2/study2.html (近赤外分光法によるポリマー密度のオンライン推算) 2.http://www.wakayama.go.jp/prefg/070100/070101/seika/kajusi/4-12.htm (近赤外分光法によるカキ・モモ糖度の非破壊測定 ) 3.http://ss.tnaes.affrc.go.jp/~toshokan/tayori/81/8103.html (近赤外分光分析法による大豆蛋白質の簡易測定) 4.http://www.affrc.go.jp/seika/data_nfri/h07/nfri95001.htm (近赤外分光分析法によるヒマワリ子実の脂肪酸組成の簡易、迅速測定) 成書では、 1.http://www.jssp.co.jp/f_bunko/bunko32.html (近赤外分光法) 2.http://ipcj.com/book/chemistry/774.htm (近赤外分光法) これら以外にもいろいろなサイトがあります。 ご参考まで。
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お礼
ご紹介ありがとうございました。早速勉学させて頂きます。