解決済みの質問
女(20代)です。
年に何回か、疲れたり多少睡眠不足(とはいえ最低でも6時間程度は寝ています)が続いたりするとノドが荒れ、そこから風邪を引いてしまったりすることがあります。いつも風邪を引くときは決まってノドからくるので、ノドを強くする方法はないかと探しています。
ヨガのライオンのポーズがいいということを聞いていますが、他にはあまりノドを鍛える方法は知りません。風邪を引いたときの対処法などはよく見かけるのですが、日ごろからノドを「鍛える」というか強くする方法が他にもあれば知りたいと思っています。
実践していらっしゃるのどの保護法などもありましたら教えていただきたいです。
ご存知のかたいらっしゃいましたらご回答お願いいたします。
投稿日時 - 2005-07-21 17:43:24
とにかく「うがい」に尽きると思いますが、
その昔(若かりし頃(-_-;)、のどを酷使するお仕事していた時のケアーは、うがいとマスクとマフラーです。
マフラーはさすがに今の季節は必要ないかと思いますが、少しでも肌寒いときは就寝時もガーゼのやわらかいマフラー(スカーフ?)を首に巻いていました。
マスクは乾燥する季節に有効です。
加湿器も必需品ですね。(これも今の季節はいらないですけど。)
あとは、大根飴というのを愛用してました。
検索するとヒットすると思いますよ。
強くする・・・という発想はしたことありませんでした。守る一方で(*^_^*)・・。
いくらかでも参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2005-07-21 18:01:19
お礼
お礼を申し上げるのが遅くなりまして、申し訳ありません!
ご回答有難うございました。
寝る時にマスクをすれば、のどが渇くのが防げますね!冬場にやってみようと思います。
マフラーは私も巻いて寝ています!手放せませんよね。
大根アメですか??初めて聞きました。
検索してみます!
一風変わった質問に答えていただき、どうもありがとうございました☆
投稿日時 - 2005-08-19 23:27:53
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています