- ベストアンサー
コンビニの弁当の味付け
味付けが濃いと感じませんか?おにぎりも含めて 私は味が濃すぎてカップラーメンとか、コンビニ弁当が食べれません。 なので毎日自分で弁当を作っていますが、普通の食堂とかに比べても味が濃くないですか?? みなさんの意見お願いします^^
- アンケート
- 回答数8
- ありがとう数11
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 コンビニ弁当は、これまでに 3回ぐらいしか食べたことないですが、 だいたい、味は濃いですよね。 でも、コンビニ弁当を食べるときは、 自転車での旅の途中、どうしてもおなかがすいて っていうときなので、何十キロも走って 疲れているから、おいしく感じられます。 たぶん、人間の味覚って 濃ければおいしいって勘違いしやすく出来ているから 濃い目の味にするのかなとおもいます。
その他の回答 (7)
- kikunaocf4
- ベストアンサー率14% (21/146)
コンビニ、ファストフードは味が濃いと思います。 前に話している方と逆みたいなのですが、添加物の味をごまかすために味を濃くしていると聞いた事があるような気がします。 他に考えられる原因としては味覚障害の人にもわかるように・・・でしょうか? さらに私の場合は脂っこいものが多いというのも気になります。あっさりしたものが食べたいときにコンビニを見に行くと何も買わずに帰ってくることがしばしばあります(^^;
お礼
添加物の味のごまかしの為ですかぁ。これもあり得そうですね でも味覚障害の人ってコンビニ弁当を食べ過ぎると、そうなっていくって前に何かのニュースでやってたような? コンビニ=脂っこいってイメージになっちゃってるのかな←絶対違うでしょうけど(笑)でもお菓子とかは結構脂っこいでしょうし、弁当も脂っこいならいい加減うんざりしそうですね ありがとうございました^^
- phantom1
- ベストアンサー率24% (184/748)
職場の近くのコンビニで弁当をよく買います。年中食べているので舌がバカになりつつあるのか、それ程味の濃さを意識した事はありませんねぇ。よく土建業の方々が現場近くのコンビニで弁当を買っているのを見ますが、ああいった肉体労働の人は味が濃い方が良いのではないですか。 因みに、中国のコンビニ弁当のしょっぱさは日本の比じゃありませんよ。まるで塩漬けにしたようなインゲン豆や茹で卵等がたっぷり入っています。真夏の上海で大量に発汗し、疲労しきった時には美味いと感じましたけど。 カップラーメンの事ですが、あれはラーメンとは別の食べ物だと思っています。メーカーも手を変え品を変えて工夫しているようですが、所詮は模造品。毎日続けて食える代物ではありません。カップヤキソバは、ハッキリ言って「餌」だと思っています。
お礼
濃いとは思わないって事なんですね。 私もよく土建業の方がコンビニへ入ってるのを見かけますが、てっきりお茶とかを買ってると思ってました^^; 中国ってすごいんですねぇ。さすが4000年の歴史だけある(笑) 私もカップラーメンとラーメンは別物だと思います。 まぁ大昔に食べただけなので、今ので味がどれくらい違うかは分からないんですが ありがとうございました^^
- kinoppi
- ベストアンサー率22% (47/213)
少し濃いけど、普段ほとんどコンビニ弁当は食べないので、たまに味わう濃さが好きです(^^) カップラーメンはホント塩分のかたまり~って感じですよね! それでもなぜかスープも全部飲みますね。 ただ、自炊の時はかなり薄味に作るんですけどね。 この矛盾はなんなのでしょう(笑)
お礼
濃いと思ってるけど、たまにしか食べないから好きなんですね^^ カップラーメンも殆ど食べないので、塩分の固まりかどうか分かりません。 ここ10年は口にしてないかも(笑) でも塩分の固まりだとしたら、とんでもなく体に悪そうですね ありがとうございました^^
- gummmo
- ベストアンサー率18% (6/32)
確かに濃いですね。 私はカップラーメンは「お腹を満たす」 という目的でしか食べません。味わうためではなく。 スープを飲むなんてもってのほか。 私の意見としては多少濃い目のほうが コストや保存等を考えて それなりの味付けに出来るのでは?
お礼
お腹を満たすためですね! やっぱりコストとか保存を考えると濃い方がいいのかなぁ。何と言っても味付けが大事ですもんね ありがとうございました^^
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
添加物を入れない分、香辛料を濃くしているみたいで私は食べません。 今時の若者は塩分の濃い物を好む様なのでコンビニ業界も若者対象商品を置いているのでしょうか。 カップラーメンは食べますが添付のスープを半分にしてお湯を注ぎます。 残りのスープを1/3捨ててお湯を注ぎおにぎりを入れて雑炊風にして食べます。 私も弁当持参派ですが出張なんかに行くと同行の人に合わせてコンビニ弁当を買わされるので海苔なしのおにぎり5個位を買っています。 コンビニ弁当を食べ続けると皆、将来、高血圧などの成人病になると思います。 私見ですが、参考までに。
お礼
添加物の代わりに香辛料ですかぁ。 私はどっちもあんまり気にしませんが、結構な量が入ってるんでしょうねぇ^^; 出張だと確かにコンビニ弁当になりそうですね!私はそういう場合でも絶対お店に行くようにしてます 高血圧になるのとかは嫌なのでこれからも食べないだろうなぁ ありがとうございました^^
- meicyan
- ベストアンサー率13% (24/175)
確かに濃いとは思いますが、 やはりこのようなジャンクフードを好む人をターゲットとするならこのくらいの濃さが必要ではないかと思います…。
お礼
ジャンクフードってポテチとかカップラーメンの事ですか? 好んで食べる方がいるんですねぇ。私はてっきり出張とか、たまに弁当がないときに買うと思ってました スーパーとかで安い弁当売ってるのを見かけるので^^; じゃあ今度は何でジャンクフードの味は濃いんだろうって疑問が(笑) これも私だけかな^^; ありがとうございました^^
- yinsane
- ベストアンサー率4% (4/84)
そうですかー? 関東なんですけど、濃いと感じたことはないですね。 今、コンビニでちょっと値段高めのオニギリありますよね? あれは、塩をもう少し振ってくれないかなぁと感じました。 たしかにコンビニ弁当は濃い味に仕上げてるのかもしれませんね・・・保存のため?
お礼
なるほど、そういや地域によっても味付けが違いますよね? もともと関東って薄口でしたっけ?濃い口でしたっけ?西と東で違ったような… 私は値段の高いおにぎりは買ったことないです(笑) おにぎりにそんなお金出せないので^^; でも保存のために味を濃くしてるのはあるかもしれないですね!!! ありがとうございました^^
補足
勘違いする方が出てきたら困るので書かせてください^^ 私は濃いのを悪いって言ってる訳でもないですし、単純に濃いなぁと私が感じてるだけです ただそれだけですので勘違いしないでくださいね(笑)
関連するQ&A
- コンビニ弁当には薬が入っているのですか?
コンビニのお弁当や おにぎりなどには 美味しく見せる為の薬が入っていると聞いたのですが本当でしょうか? サラダとか、おにぎり、お弁当、防腐剤みたいな?薬と後、見た目を綺麗に美味しく見せる為の薬が使われていると人から聞きました。 どんな、何て名前の薬が入っているのでしょうか… 後、カップラーメンも そればかり食べていて亡くなった人がいるって本当でしょうか?スープに薬が入っているから、余り体には良くないって聞きました。 薬って、どのような物が入っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニのおにぎりについて。
コンビニのおにぎりについて。 私は兵庫なので、オニギリに巻く海苔は、味付け海苔です。 しかしコンビニにおいてあるオニギリはそのほとんどが、焼き海苔ですね。 ・・・全然美味しくない。(焼き海苔派の方スイマセン。) そもそも、カップ麺でも地方向けによって、味を変えているというのに。 なぜ味付け海苔の圏内でも焼き海苔なんでしょう? 次長課長の河本さん(岡山出身)は、味付け海苔を持参して、コンビニのオニギリを食べると言っていました。 そこまでして味付け海苔のオニギリを食べたいと思っているのに!(笑)。 何か理由があるのでしょうか。 また、味付け海苔の圏内の方でも、それはしょうがないと思いますか。
- ベストアンサー
- アンケート
- 最近のコンビニ弁当の添加物の味について。
最近のコンビニ弁当の添加物の味について。 昔は違和感なくコンビニ弁当を食べることができましたが、ここ数年コンビニ弁当を食べると添加物?の味がして食べ切れず残してしまうことがよくあります。 なんだか舌の奥で苦味に似た味を感じるのです。サンドイッチやパンからは感じないのですが弁当からは必ず苦味系を感じます。 例えば、コンビニ弁当の幕の内系のサバの塩焼きみたいなやつはどのコンビニも味がおかしいです。幕の内のオカズではサバ以外は割と完食できるので腹だけ満たす必要に迫られたときにたまにチャレンジしますが例外なくサバからは不自然な苦味を感じます。アジの焼きほぐし身丼も例外なく異常な味がします。 あとジャ○コの惣菜コーナーのオリジナル弁当ではなく、他業者から仕入れてきたラッピングされた弁当の幕の内に入ってる焼サバもコンビニ弁当のサバと同じ味がします。 サバは必ずですが、このように不自然な苦味を感じる物は他にも沢山あります。 おにぎりからもまた味覚の種類は違いますが不自然な味を感じます。 同じ物を何度かチャレンジしたべってみても同じです。 家庭のおにぎりvsコンビニおにぎりのブラインドテストで正解できない人はいないと思いますが、これより露骨なのはサバです。 これは家庭の台所では絶対に出せない味です。 昔からコンビニ弁当の味に満足したことはありませんが、昔はここまで不快な味は感じませんでした。 自分の舌が敏感になったのか、それとも添加物が変わったのか、調味料が変わったのか、素材が劣悪なのか。 みなさん感じたことはありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニ弁当
私はコンビニ弁当やスーパーにある弁当が昔から苦手です。 小学生の時に学校でボランティアか何かに参加して昼に弁当が出ました。 味が濃いや何か様々な食材が合わさった独特の臭いとかが苦手。 コンビニやスーパーのオニギリや菓子パンは平気だけど弁当は苦手です。 友人には『コンビニとかスーパーの弁当が嫌いな人初めて見た』と言ってました。 お店の弁当嫌いな私って変なのですか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- コンビニ弁当を食べてる方に質問
本日、晩飯に困ったので5年ぶりくらいにコンビニ弁当でも食ってみるかと買ってきたのですが 食べ終えてみて、う~んこれのどこがいいの?と思ってしまいました 不味くはないけど味の割には割高に感じるし、流通を考えると添加物とかばりばりつかってそうだし 私の在住環境もあるのでしょうけど、この値段なら松屋やサイゼリアなどの定食 弁当にしてもチェーン展開してるとこがずっと安くおいしい健康にいいはずですし 失礼ながらコンビニ弁当って買う人いるのかなぁって思ってしまいました コンビニ弁当をよく食べている方に質問なのですがどういったときに食べてますでしょうか? 深夜のカップラーメンにみたいな中毒性があるとかでしょうか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- コンビニの おにぎり の塩分が少ないような気がしています。
こんにちは。 コンビニで売っている、『 カップラーメン 』 『 パン、グラタン 』 の塩味はしっかりついていると思います。 しかし、コンビにの 『 おにぎり 』だけは、塩味が薄いような気がしてなりません。 これは、私の舌がおかしいのか、また、コンビニの 『 おにぎり 』 自体が本当に薄塩味なのでしょうか?。 私は、千葉県在住です。 他県のコンビニの 『 おにぎり 』 の味のバリエーションあるのかも知れません。 皆さんは『 コンビニ おにぎり 』 のことを、 いったい、どのように感じていらっしゃるのでしょうか?。 私は、コンビにから 『 おにぎり 』 以外におかずを買いなさいと受け止めています。 結論、『 おにぎり 』 はコンビにで買うより 自分で作った 『 おにぎり 』 がはるかに美味しいです。 ただ今私は、かなり酒を飲んで、 いつものように、酔っ払て質問させて戴いています。 返信は遅れますが、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
- 男で弁当詰めて持って来る人って
女の人から見たら引きますかね? 職場の食堂のご飯も飽きてきたので、自分で作って詰めて持って行きました。そしたら女性陣からその弁当自分で作ったの?「はい。そうです」へぇ男の人でも弁当作れるんだ!普通男なんてコンビニ弁当とかカップラーメンじゃないの?家の旦那なんて弁当はおろか米研ぎすぎすら出来ないのにと言ってました。若い女の子からも珍しいですね!結婚したり同棲してる訳でもないのに、結構マメなんですねと。あまり評価は良くなかったようです。やはり女性から見たら男の手作り弁当には違和感があるんでしょうか?弁当作る=女の仕事っていう先入観でしょうか?作った弁当はこんな感じです。
- ベストアンサー
- 社会・職場
- コンビニのおにぎりや弁当はなぜおいしいのでしょう
コンビニのおにぎりや弁当はなぜおいしいのでしょうか 特におにぎりです 何か特別な添加物でも使用しているのでしょうか ?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やっぱり濃く感じますか。 空腹の時だと何でも美味しく感じるって言うのはありますね。 コンビニ弁当を批判してる訳じゃないですが(笑) それにしても人間の味覚が濃ければ美味しいと勘違いするっていうのは初耳でした ありがとうございました^^