• ベストアンサー

卵の上下について

お店で卵パックを見ると とがった方が上に向いて売られていますよね。 買ってきて冷蔵庫へ保存するときは とがった方を下に向けて 卵ストッカーに置くといいと聞きました。 ナゼなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • xyz37005
  • ベストアンサー率51% (363/707)
回答No.2

卵の丸い方には気質と空気の部屋があり、卵は空にある無数の穴を通して呼吸をしています。 卵の丸い方を下にして保存すると、そ外からの空気が入りにくくなり、卵が腐りやすくなる。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/19401207/diary/200506020001/

その他の回答 (3)

  • xyz37005
  • ベストアンサー率51% (363/707)
回答No.4

日本語が変なので訂正。 卵の丸い方には気質という空気の入った部屋があり、卵は殻にある無数の穴を通して呼吸をしています。 卵の丸い方を下にして保存すると、外からの空気が入りにくくなり、卵が腐りやすくなる。

tamako2
質問者

お礼

xyz37005さん、訂正の回答をアリガトウございます。 「雑学」の欄、大変参考になりました。

  • kaisendon
  • ベストアンサー率44% (114/257)
回答No.3

こんにちは とがったほうを上に向けると ↓の図解にある「気室」が圧迫されて http://ipiyopiyo.com/kumaeoffice/teachegg.html 卵の呼吸?を妨げてしまうからだと言われています。

tamako2
質問者

お礼

お返事アリガトウございます。 上記のサイト見ました。 毎日なにげなく食べている卵がこんな構造になっていたとは! 思わぬ知識を得てしまいました。

  • khuma56
  • ベストアンサー率31% (41/132)
回答No.1

とがったほうを上にすると 卵黄が下に下がりやすいらしいですよ。 だからとがったほうを下にしておくと 卵黄が卵の中央に保持される、 というわけです。

tamako2
質問者

お礼

お返事アリガトウございます。 なるほど、わかりやすいです。 比重の関係なのですね。

関連するQ&A

  • 卵を洗う?洗わない?

    買ってきた卵を冷蔵庫に入れる前に、洗うべきか、洗わないべきかで、ちょっぴり悩んでいます。 例えば、主婦の知恵袋などが書かれた雑誌では、卵の殻についている雑菌が冷蔵庫内の他の食物につかないように洗って入れるべきだとあります。 しかし、雑学の本などによると、卵を洗うと気孔がつぶれて呼吸できなくなる上に、そこから雑菌が入る可能性が高いので、卵をきちんと保存するためには洗わないことと書いてあるものもあります。 卵の傷みを心配すべきか、卵以外の食品の傷みを心配すべきか……。 一人暮らしだから、卵1パック買っただけでも、結構長く冷蔵庫に入ったままなので切実な問題です。 皆さんは、卵は洗う派ですか?洗わない派ですか?

  • 卵をパックから出す意味はあるんでしょうか?

    今の冷蔵庫には単身者用でもない限り、だいたい卵ケースが付いてくると思います。 でも、これって必要なのかなといつも疑問に思います。 卵ってパックに入って売ってますよね? そのパックに入れたままで良いと思うんですが、わざわざ冷蔵庫の卵ケースに並べる人なんているんでしょうか? というか、卵ケースに移し替える必要性ってあるんでしょうか? 卵のパックって最初から尖った方が下に向いていて一番長持ちする状態で入れられているし、何の菌が付いてるか分からない手でベタベタと触る必要もないしで、売られている状態で完成されていると思うんですが、何で卵ケースなんて無駄なものを冷蔵庫に付けているのかなと。 これがなかったら、冷蔵庫の値段をもう千円安くできるだろうにと。 大昔は卵がバラで売られていたのかもしれませんが、現代では必要ないように思います。 卵ケースに移し替えた方が、何か良いことがあるんでしょうか?

  • なぜか卵が・・・

    週末にスーパーの卵の陳列台からいつものように卵を1パック購入。 そのうちの1個にひびが入っていたのに気づかずに冷蔵庫の1番上の棚へ。 (冷蔵庫は一人暮らしなので200リッターちょっとのファン式・・・霜つかないタイプです。) 2日ほど家を空けて帰って来た時に卵置きに入れ替えようと卵パックを あけると何故か卵だけが冷凍状態(-_-メ) しゃりしゃり氷になってました・・・。 その周りの食品はぜんぜん。 冷蔵庫の温度は省エネも考えて普通より少し低めです。 この、快事件なぜなんでしょうか? ちなみに、今日はお弁当のために残りの卵を使いましたが、全く普通でした。 なぜなんでしょ? 風が冷たくてひびから風が入り込んで凍ってしまったんでしょうか? 謎です。わかる方ひまな時に連絡ください。

  • 妙に細長い卵

    今日、卵を買って帰ってパックから冷蔵庫に移していると 明らかに細長い卵が一つありました。 これって食べていいのかな・・・ どなたか教えて下さい!

  • 卵について(保存、調理)

    いつも1パック10個ほど入りの卵を買うのですが、 どうしても賞味期限内に食べきれないことが多く 最後はゆで卵にして、次の日までに食べるなんて事をしてます。 無理して、当日3個、次の日も3個とか... 6個入りパックは赤い卵とかで高いので買ってないです。 アレルギー持ちではないのですが。 乳製品とか卵とかは、あたると痛いし長引くと思って神経質になってるんです。 こういうときどうされてますか? いい調理法、冷凍・冷蔵保存が出来るとか、あったら教えて下さい。

  • 割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

    買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。 ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。 殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

  • 卵の保存

    前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • 卵焼きの翌日まで保存について

    朝トーストの上に卵焼きを載せて チーズをかぶせて食べたいのですが 当時の朝卵を焼くのが時間がかかるので 前の夜にあらかじめ卵を作り 冷蔵庫で保存しようと思うとります。 食中毒になる可能性は 高いのでしょうか?

  • タマゴの使い道

    久々に冷蔵庫の掃除をして、びっくり!隅の方に小さなパックに入ったタマゴが・・賞味期限は03.08.20・・その後何回か冷蔵庫掃除をしてるのに、同じようなのを何度か買っていたので、匂いもしないし大丈夫そうな気がして、賞味期限を見逃していました。でも特別飼育の生産者の名前入りのもの・・ううっ、食べ物を捨てるのは悪いような・・割と高かったし・・ そこで、この3ヶ月以上も冷蔵庫で眠っていたタマゴ、食べられなくても、使い道はないものなのでしょうか。

  • 卵とゆで卵のもち具合

      どこのスーパーでも卵は冷蔵庫に入れていませんが、卵は冷蔵庫に入れて保存すべきではないのでしょうか。 卵は冷蔵庫に入れないとどの位もちますか。 卵は冷蔵庫に入れるとどの位もちますか。 またゆで卵にして冷蔵庫に入れるともち具合は短くなるのでしょうか。  

専門家に質問してみよう