OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

HPを作る際

  • 困ってます
  • 質問No.145894
  • 閲覧数31
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (2/2)

背景固定の仕方は前にも質問が出ていたので分かったのですが、
その背景を固定したものを常に中央寄せに出来ると聞き調べたのですが、
パソコン初心者なのでどうしても分かりませんでした(;_;)
もし分かる方がいましたら
お時間のある時で良いので、教えていただきたいです。
背景は<BODY BACKGROUND="使いたい、JPGorGIF"BGPROPERTIES="FIXED">このやり方で固定しました。
申し訳ありません(;_;)お手数をかけますがお願いしますm(__)m
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 31% (76/239)

CGIでも、HTMLでもなくスタイルシートを使った方法です。
まず、以下のタグを<HEAD> ~</HEAD>の間に入れます。

<STYLE TYPE="text/css">
BODY {
background-image: url(使いたい、JPGorGIF);
background-repeat: no-repeat;
background-position: center center;
background-attachment: fixed;
}
</STYLE>

これで、背景画像の表示固定が出来ていますので、<BODY>タグで新たに背景画像の設定をする必要はありません。
お礼コメント
mawari

お礼率 100% (2/2)

有り難うございますm(__)m
usawing様に教えていただいた通りしましたところ、
画像が消えてしまい、どうやっても設定が出来なかったので
なんとか色々組み合わせたら出来ました。
http://www.memorize.ne.jp/こちらの日記サイトの日記の背景でしたかったのですが
日記サイトなので多分あまりダグは多く使えないのかなぁ・・っと思いました。
それか、わたしが設定の仕方を失敗していたのか(>_<)
<BODY BACKGROUND="画像jpg"BGPROPERTIES="FIXED">
<body><body style="cursor : crosshair;"><SCRIPT language='JavaScript'>document.onmousemove=TUKUIMG;function TUKUIMG(){MAUSUGAZO.style.pixelLeft=document.body.scrollLeft+event.x+20;MAUSUGAZO.style.pixelTop=document.body.scrollTop+event.y+20;}</SCRIPT><SPAN id='MAUSUGAZO' style='position:absolute;left:0;top:0;'><IMG src='画像jpg'></SPAN>  
<STYLE TYPE="text/css"> BODY { background-position: 50% 50%;}
</STYLE>
</BODY>
こんな感じにしたら出来ましたm(__)m
カーソルの形を変えたり、カーソルに画像つけたりいろいろしているので、
教えていただいたやりかたで出来なかったのかなぁ・・・
HPを作ったりするのは難しいですね(>_<)
これからいっぱい勉強して行きたいと思いますm(__)m
本当に有り難う御座いましたm(__)m
すごく教えていただき嬉しかったです(*^-^*)
有り難う御座います。
投稿日時 - 2001-10-05 18:38:09
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 50% (607/1207)

 下の方に追加・・。 background-position: 50% 50%;でも 同じように、ブラウザや閲覧者のモニタサイズ・解像度に関係なく真中に表示されますよ♪  これだけは経験者でした~←いつも質問してばっかりなので、こんなことでも嬉しい(笑)。  ただ、x% y%の間にスペースをいれないとうまくいかないブラウザもあるみたいです・・。  私自身はこれで正しい打ち方なのかわかっているわけ ...続きを読む
 下の方に追加・・。
background-position: 50% 50%;でも
同じように、ブラウザや閲覧者のモニタサイズ・解像度に関係なく真中に表示されますよ♪
 これだけは経験者でした~←いつも質問してばっかりなので、こんなことでも嬉しい(笑)。
 ただ、x% y%の間にスペースをいれないとうまくいかないブラウザもあるみたいです・・。
 私自身はこれで正しい打ち方なのかわかっているわけではないので、こちらは単なる知識として扱いください。10%分だけずらしたい時なんか便利です。
お礼コメント
mawari

お礼率 100% (2/2)

Yusura様
有り難う御座います(^-^)
centerを使わず、background-position: 50% 50%;のやり方でしましたところ・・・
ちゃんと出来ました(*^-^*)
日記サイトの背景にしたかったためか、わたしの設定の具合が悪かったのか
てんてこまいでしたが、最終的には中央に画像がき、よかったです。
本当に有り難う御座いました(^-^)
嬉しかったです。
有り難う御座いましたm(__)m
投稿日時 - 2001-10-05 18:51:38
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ