解決済みの質問
小学生1年生の男の子同士で物の貸し借り、やめてと言うのにふざけたり、そんなことで取っ組み合いのケンカになります。
原因はやられたり、やったりでお互い様ですが
相手の子はうちの子の悪事をわたしにチクリに来ます。
「自転車競走で待ってと言うのに(うちの子が)待ってくれない」
「物を貸してというのに貸してくれない」
些細なことなので面倒です。
相手の子が自分の子のことチクリに来たら、子どもたちにどう示しますか?
相手の母親に「うちの子が怒ってるのになんであんなに〇くんはふざけてるの?」「家で怒ってもあんな風なの?」と言われました。わたしは「家ではあんな風ではないよ」とだけ答えました。わたしもよっぽど「お宅の子どもはなんで小さなことにあんなに感情的になるの?」と言い返したいぐらいでしたが、自分がイヤなことを言われて、また言い返すのもイヤで言いませんでした。
他のお母さんには「〇くんは感情を出したらいけないと我慢してるよ。そして照れくさいのもあってふざけた行動に出るのでは?」と助言されました。
ケンカですが、男の子だし、わたしはそこまで危なくないと思って放っているのですが、相手の母親は自分の子も叱り、うちの子も叱ります。思いっきりケンカをしろだの。そして仲直りまで指図します。
他人の子どもを叱る分ではいいのですが、たまに筋が通っておらず、自分のことは棚に上げてるので、今ストレスが溜まっています。わたしはどう接すればいいのでしょうか?
投稿日時 - 2005-06-10 09:36:41
一見、正義感が強く、まじめで面倒見のいいお母さんなのですが、どうも、その正義感がご都合主義だから、苛々するのではないですか。
公平に叱っている振りして、我が子本位。
子供の方も、言えば、叱って貰えると思っているから言いつけにくるのでしょう。家でも、弟と喧嘩した時、言いつけて叱って貰って御終いなのでしょう。
1年生ですから、子供だけでは収集がつかなくなる事も出てくると思います。ですが、何でもかんでも口出しするのではなく、大人は、子供達が本当に困った時だけ出ていって交通整理をしてあげればいいのだと思います。
少しづつ、自分達で考えて解決する事も覚えて欲しいですものね。
少し、見守ってみていようか、とお話出来ませんか。
話して見て、分からなかったら、距離をおいてみてはどうでしょう。
幸い、理解して下さる他のお友達もいるようですし、そのお子さんが遊びに来る前に別のお友達の所にでかけてしまってはどうでしょうか。
遊ぶ子がいなくなったら、少しは考え直して下さるかもしれません。
少し、距離と時間をおくことで解決するということもありますよ。
投稿日時 - 2005-06-10 12:19:53
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
長男9歳に、同じような関係の友達があります。
親子で、子供が年少さんからずっとのお付き合いです。
私は、どちらかと言えば、『相手の子も自分の子も叱る』という方でしたが、
相手の親御さんがあまり叱らない方です。子供達がまだ小さい頃、私が気に
なった、我が子が傷つくような事柄について、過保護を承知で、何度か
相談しました。過保護なのは承知ですが、我が子が辛いのは嫌なので、
友達の好ましくない態度について、親子で話し合ってくださったら、その子
にも良い教育になるし、その子が良い子になってくれれば、我が子も楽しいと
思いました。もちろん、我が子が同じような事をすれば、同じように時間を
取って真剣に話し合いましたよ。『ハイ、ここまで!もう仲直りしたら???』
と促した事は何回もあります。『思いっきりけんかをして良し』とは
言った事ありませんが^^;
うちの場合、相手の親御さんは私の事を『神経質』『過保護』と思っている
だろうと感じました。それなので、もう色々相談するのはやめて、ご家庭で
思う育児を貫いてください、私もそのようにします、という考え方にスイッチ
しました。ここ数年、その親御さんとは育児関係の話はしておりません。
その友達は息子と同じクラスなのですが、先日担任の先生から『息子さん、
友達にすごく合わせようとしているようだ。語気の強い事を言われて、傷ついて
いる様子も見受けられる。ちょっと気になったのでご家庭でもフォローして
あげてください。』というような電話をいただきました。先生はさらに、
『友達の親御さんにも電話して、相手の気持ちになって言葉使いや接し方を
考えて欲しい、と話してみるつもりです。』とおっしゃっていました。
チクられたことは、本当に人の道にかなっていなければ、我が子のために
教育するには良い機会だと思います。他所様も同じようにすれば、同じように
良い教育になると思いますが、それはその親御さんの考え方次第ですからね。
チクルだけで終われば、自己を省みず他罰的な子に育つものだと思います。
私は、自分の子にばかり注意する事が重なっても、それが正しい事ならば、
仕方ないと思いました。
4~5歳のころからもう4~5年経ちましたが、親の育児に対する考え方が、
子供の性格にも影響していると考えると、今の子供の成長はなんとも示唆に
富んでいると思うのですが............。
うちの場合とは要所要所が違うように思いましたが、参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2005-06-14 00:47:55
うちの子供の友達にもいました。
玩具を貸してくれない、とか、ヘンなのって言ったとかそれはもう些細なことを言いつけてくる子が。相手は女の子、うちは息子ですが。でも、その子もおもちゃをだめと言ったりしているのは知っていたので、
適当に相槌を打っていました。
子供のけんかに親が入っては、いつまでも成長しないでしょうね。余程、注意しなければならない危険なことなら分かりますが、すぐに仲直りできるけんかならしてもいいぐらい話しておけばいいんじゃないんでしょうか。子供って自分に都合がいい話はしても、悪いことはいわないと思いますので、話が違う~っていうことも多々ありますしね。本当に気が合わないなら、子供同士段々遊ばなくなると思います。
投稿日時 - 2005-06-10 11:27:38
私も、息子の友達によく文句を言われます。
しかって欲しいんでしょうね。
いつも「はいはい」と言って軽くかわしています。
貸してくれない→ 順番に使おうねって言ってごらん
たたかれた→ たたいたら痛いよねー
意地悪する→ 意地悪しちゃいけないよねー
こんな感じで
直接 こども達に注意することはありません
(危険なことは別ですが)
怒られてふざけるのは、子供なりのプライドでしょうね。
お友達の手前、照れて素直に反省できないのだと思います。
あまり深追いすると可哀相かな。
そういう いざこざを繰り返しながら
相手の感情を汲み取れるようになると思うので
大人はあまり口出ししない方がいいと思います。
相手ママの言うことも聞き流しておけば良いと思います。
投稿日時 - 2005-06-10 10:29:36
人間関係の悩みは尽きないですね。お気持ちを察します。
私も小学生の子供はいますが、あなたのような経験をしたわけでもないのでお役に立てるかわかりませんが、私の個人的な意見を書きます。
私の子供も男の子ですので喧嘩には仲裁には入りません。兄弟喧嘩は別ですが、お友達同士のことは自分で解決をと言っています。もちろん相手の子に怪我をさせたり、自分でどうにもならない場合は別ですが。
子供は自分が悪いことをしたときは言いに来ません。ですから相手の子が言いにくるのは自分は悪くないとあなたに正当性を訴えているように思えます。相手の親御さんは自分の子は100%間違っていないと信じているのでしょう。誰でも自分の子は100%信じていますが、信じるということは心を信じるということです。例えば、あなたの子が悪いと言って言いつけにきても、その前の過程のことは言わない。自分に非があるのに言わない。私たち親は過程を聞いてから怒ったり褒めたりしませんか?相手の親御さんはそんな過程は聞かずに子供のいうことを聞いているという気がします。ですから自分の子も怒るけどあなたの子が悪いと言っているように見えます。もちろん悪いことをしたときに他人に叱ってもらうことは効果もあるしいいことだと思いますが、あなたのお友達が言ったように家では甘えているし、照れやさんなとこがあるのかもしれませんね。
自分の子供が大人に攻撃されていれば怒るのは無理もありません。私だって自分の子供を理不尽に怒っている人がいればあなたと同じ思いになります。相手の子供が言いつけに来たときは「じゃあ聞いてみるね。けど、○くんもうちの子に言ってね。お母さんが言っても駄目なときもあるから」と言ってみてはいかがですか?
また、相手の親に言われそうになったら「いつも遊んでいただいてありがとうございます。」と言いたくないですが言ってしまいましょう。そうすることで相手の親もあなたの顔を見たら言ってやると思っていることも言えなくなります。
あなたは自分の子供を抱きしめてあげてください。「お母さんはあなたが大好きよ。学校でもお友達のことでも困ったときは言ってね」と言ってあげてください。相手の子供や親は変えることは出来なくてもあなたが子供を愛し、信じてることが伝われば子供は心強いことでしょう。
親として今はつらい時期かもしれませんが、あなたとお子様はきっと大丈夫。これからもっといろんなことがありますよ。相手の子供と親にはさらっと対応しましょう。行き過ぎた場面ではしっかりとすれば子供がきちっと見てくれていますよ。
私の見解を書きましたのであまり参考にはならないし、話も逸れてしまいましたね。あなたとお子様により良い日々が早く訪れることをお祈りいたします。長文にて失礼しました
投稿日時 - 2005-06-10 10:15:54