- ベストアンサー
山芋の育て方
last_timeの回答
それは、「種」です(正式名称は不明ですが)。本家の畑でも栽培しています。 山芋の収穫期(茎が枯れ始めたとき)に来年の播種用として、大粒のを採ってください。また春に植えると、芽が出て苗になります。 通常販売している「苗」は、その粒を1~2年育てたものです。 小さいものは充分に栄養が行き届いていないので、極力大きいものを取るようにしてください。
関連するQ&A
- 芽の出た山芋を食べたけど、大丈夫かな。
野球のグローブのような大きな山芋をもらって、いつの間にか長い芽がでてしまいました。マグロ丼に使えるかなと、一部、すりおろして食べてみたのですが大丈夫ですか? 芽の出たジャガイモは危険と書いてあるので心配になりました。
- 締切済み
- 医療
- 山芋 長いもについて 食べれますか?
今晩の夕食に山芋(長いも)を食べようと思い見てみると、長いもの途中からまた新たに芽が出てきていました。 この状態で食べて 問題ないでしょうか? じゃがいもの芽はよくないと聞いたことがありますが、長いもはどうなんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 山芋の育て方とむかご
3年ほど前から毎年つる性の植物が生えてきていたので今年掘ってみるとなんと拳くらいの山芋でした。おそるおそる食べてみたら美味かったので来年も育ててみたくなりました。そこで教えて欲しいのですが芽の出たむかごがたくさん出てきました。そのむかごを土に戻せば来年大きく育ちますか?また山芋は何年くらいで収穫すればいいですか? またむかごは食べれると聞いたのですが料理の仕方は? ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 山芋の蔓と葉について
先月、イチョウイモという山芋を植えました。今日確認したところ、蔓が伸びて自宅1階の屋根を越えるくらいになっていました。しかし葉がほとんどありません。蔓の所々に小さい葉が出ているかなという程度で、一見すると蔓だけ伸びているという状態です。山芋の栽培は初めてなのですが、以前見たことのある山芋の蔓の姿と全然違うので心配しています。このまま待っていれば葉っぱが大きくなったり増えたりしますか?もしくは今の状態は異常なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 山芋って皮をむくもの?
この間、山芋をおろしていて、思ったのですが、山芋の皮ってむくものなんですか? むいてから、おろすと、手がかゆくなっちゃいますよね? でも、むかないで、おろすと、色が悪いし…。 どっちがいいのでしょうか??? あと、もし、「これがかゆくならずに、上手におろせる方法だ!」というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしく、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 山芋の美味しい食べ方
私は山芋が好きなのですが、スーパーの山芋を買って来ても、お店で食べるように美味しくありません。食べ方は、単に、すって、醤油をかけて、ご飯と食べるだけです。お店で出される山芋には何か調味料などが含まれているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 山芋を買ってきたら、どうやって食べますか ?
これもご家庭にもより異なるかなと思いますが、 この「山芋」を買ってきたとして みなさんのご家庭では、どのような食べ方をしているのでしょうか ? 個人的にまだ食欲不振な事もあり、山芋を摩り下ろして 出汁とタマゴを入れてかきまぜて、山芋鉄板焼きばっかりしていて(笑) さて、質問です。 みなさんのご家庭ではどんな食べ方が多いのでしょうか ?
- 締切済み
- アンケート
- 山芋を買ってきたとして、何を食べたくなりますか ?
毎日猛暑が続いて、こんな時期なので山芋を使って料理をしています。 個人的にも居酒屋さんに行くといつも注文していますが「山芋の鉄板焼き」 短冊状にカットして、ゆずボンなんかで時々食べたり または、すりおろして、しょう油を少し加え熱々のご飯にかけて食べたり・・・。 さて、みなさんが山芋を買ってきたとして、まずどんな一品を作られますか ? お薦めがありましたらご紹介下さい。 http://cookpad.com/recipe/3961763 http://cookpad.com/recipe/3879214
- 締切済み
- アンケート
お礼
さっく、お返事ありがとうございます。(大粒を採ってみます。) 植えた山芋は、掘って食べられますか? 収穫時の目安も、よろしければ教えて下さい。