- ベストアンサー
普通鍋でお米を炊く…
今度、家庭科の授業で普通鍋で炊飯することになりました…。 しかも、レポートとして ・お米を研ぐ ・炊く前に浸水させる ・炊き上がった後の「蒸らし」 以上三点の重要性を調べよ…とあったのですが…。 正直、現代っ子なので知りません。 親に尋ねても、分かりません。 教科書にもないです。 こんなこと改めて考えて、炊飯してないです。 お米を研ぐのは糠をとるためではないんですか? 浸透させるのは…習慣としてやってます; 蒸らし…炊飯器はそんな必要ないです…。 鍋でお米を炊いたことなんてないです…。 (キャンプのハンゴウくらいです…) 助けてください。 失敗したら、それを完食するハメに…。 誰か助けてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- pasfruits
- ベストアンサー率39% (74/186)
- yaguti
- ベストアンサー率33% (46/138)
- SORA_Hashiba
- ベストアンサー率37% (76/201)
関連するQ&A
- 炊飯器の故障なのか、米が古いのか・・・?
カテゴリーを家電製品にすべきか、料理にすべきか迷ったのですが・・・ 無洗米を炊くと、米が妙にヌカ臭く 水が全体に浸透していないような印象を受けます。 米を冷蔵庫で保存しているため、乾燥しすぎてしまっているのかと思い 数時間水に浸けたたあと炊飯してみても、全く変化がなく・・・。 冷気で劣化してしまったのか、炊飯器の故障なのか 近頃おいしいご飯が食べられません。 解決方法に何か心当たりのある方がいましたら ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米はあるのに炊飯器がない!
こんばんは。 マンションの住み替えのため2ヶ月だけマンスリーマンションに夫婦で暮らすことになりました。 食器や家電製品は大抵あると聞き、ろくに調べもせずに全てトランクルームに預けて入居してみたところ、なんと炊飯器がありませんでした・・・。 共働きのため夕飯はほぼ別に食べているのですが、朝ごはんだけはちゃんと作って食べたい!米も悪くなってしまう! 電子レンジで炊ける容器を探して買おうかと思いましたがあまりよい評判を見ません。また2ヶ月たてば炊飯器のある生活ができるので、あまり投資はしたくありません。 炊飯器以外で米を炊く、何かよい方法はないでしょうか。ちなみにここにそなえつけられている鍋では炊けないと思います(密閉性ゼロです)。また、朝はばたばたしていますし二口コンロなので早く炊けるか前日にしかけておけるような、そんな都合のよい方法があればとってもうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米を洗う時に、容器を傾けて浮いてくる米を取り除きますか?
玄米を食べています。もしかしたら質問の点について、精白米とは少し違う点があるかもしれません。。。 玄米を洗うとき、最初に水面に浮いてくる米は虫にやられて軽くなったものである可能性が高いので、取り除くと思います。 それで気になったのが、その後、米を洗っている容器を傾けて中の水を流すときに浮いてくる米についてです。 これも米が軽いから水面に浮かんでくるんだとは思うのですが、結構な量が水と一緒に流れようとします。 これも虫にやられてしまった米なのでしょうか?? この斜めにした時に浮く米を流さずに一緒に炊くと、生っぽくて辛い感じの臭いがする気がします。(これがヌカ臭でしょうか??) 斜めの時に浮く米を捨てて量が減ることはあまり気にしないのですが、結構な量があるせいでこの作業に時間がかかって面倒なので、もし問題ない米なら捨てなくてもいいのかな~と思って質問させていただきました。 ちなみにですが、以前は普通の炊飯器で玄米を炊いていましたが、今はナショナルの電気圧力鍋、SR-P32A(http://kakaku.com/item/21131110025/)を使っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 圧力なべのふたが開かない!
最悪です。 昨晩22時半~23時頃にお米をといで圧力なべに入れ、浸水させてました。 今朝、火にかけようと思って、とりあえず水の量を確認、ってことでふたを開けようとしましたがロックがかかってて開かず。 火にもかけずに一晩おいただけなのになんで開かないんだろ、と思いながらも時間がないのでそのままコンロへ。 ごはんが炊けたのでふたを開ける方向に回しましたがロックされたままで開きません。 穴を見るとやっぱりロックされています。 少しおいてもダメで、水で冷却してから試してもダメで・・・。 ごはん入ったままなんですけど・・・。 まさかこのまま捨てるハメに??? それともドライバーでネジから開けないともう無理でしょうか? どなたかお知恵をお貸し願えませんか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 鍋をお米で炊くのってどうやるんですか?
炊飯器のコンセントを入れても全く作動しません。 すでに米は水を浸しているので、炊くしかありません。 鍋で炊くのって、炊飯器のメモリだけ水を入れて 鍋に入れて煮るだけでOKですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 普通のお米をとがないで炊くのはどうなの?
実はわたくし、お水が勿体無いとお米をとがないでそのまま炊いて食べたことが何度かあります。 この話を友達にしたら、身体に悪いんじゃないの?と言われました。 無洗米ではなく、といでないお米を炊いて食べるのは やはり身体に悪いのでしょうか。 そもそも、お米をといでから炊くのは何故なんでしょう。 単にその方が美味しいからですか?? 変な質問で申し訳無いですけど、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- DCP-J4140Nを使用しています。MacOS10.12のパソコンにドライバーをインストールしたいのですが、対応OSがMacOS10.14からしかありません。
- 古いOSに対応したドライバーはダウンロードできないのでしょうか?
- ブラザー製品についての質問です。
お礼
頑張ります! なんとしても、食べれるものを作ります。