- ベストアンサー
「思い出ごはん」を教えてください
特別にたいしたものではないのに、 時にそれをたまらなく懐かしくなって食べたくなる、 または、 それを食べるとなんらかの思い出の風景や、懐かしいひとがうかんでくる、 そういう食べ物をおしえてください。 (お店のものでも、ご家庭の味でもOKです) ちなみに私は、 小さい頃、母や祖母がよくつくってくれた、 ホットケーキミックスの種をスプーンですくったものを油であげた、角のたったころんとしたドーナツに砂糖をまぶしたやつです。 夏休みなどに、よく近所のコたちと縁側にすわってそれをおやつに食べました。 自分でつくってみても、いまいち 記憶の中のような「なんか特別」な味にはなりません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 安くて簡単な子供のおやつを教えて下さい。
オヤツの買い置きが無い時にお友達が来たり…と、手作りでオヤツを作りますがマンネリ。。。 いつものメニューは ホットケーキミックス(ホットケーキ、ドーナツ、蒸しパン)、クッキー、ジャガイモを揚げて(フライドポテト、ポテトチップス)パンの耳を揚げて砂糖をまぶす この位です。。。 サッと作れて安上がりなおやつを教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 油っぽくないドーナツの作り方
ホットケーキミックスでドーナツを作りました。 ガスコンロの「揚げ物」機能を使って、160度で揚げたのですが、 みるみるうちに油が減っていって、 揚がったドーナツを食べると・・・おえぇぇぇぇ;油くさい(;_;) まるで油を吸ったスポンジのようになってしまいました。 今度は180度で揚げてみましたが、焦げてしまいました。 ドーナツを美味しく作るコツがあったら、是非、伝授してください。おねがいします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 豆腐とホットケーキミックスのドーナツがうまく揚がらない
以前、こちらのサイトで見かけたレシピで、絹ごし豆腐とホットケーキミックスを混ぜ合わせてあげる!という簡単おやつについて教えてください。 とにかく、脂っこさを無くしたいのです。 どうしても脂っこくなり、手で持つととてもベトッとします。 食感はモチモチして味も美味しいのですが、 主人も「油っこい!」という感想です。 いろいろ調べたところ、油の温度が低いのでは?という書込みをみつけ、 180度でやってみたのですが、今度は入れたとたん真っ黒になり、 中まで火が通らずとても食べれたものではありませんでした。 使っている材料や調理状況は下記の通りです。 お菓子作りのお上手な方、是非コツを教えてください! 材料 ・ホットケーキミックス 200g ・絹ごし豆腐 1丁 作り方 ・材料を混ぜ合わせる ・油を温める(温度は140度くらいで揚げています) ・スプーンですくって鍋にいれ揚げる。 ・浮いてきたらひっくり返したりしてきつね色になるまで約5から6分揚げる ・油を切ってできあがり。クッキングペーパーをしいたり。 という感じです。 とても美味しいので上手に作れるようになりたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 電子レンジのドーナツメーカー
先日「La cook」という電子レンジでできるドーナツメーカーを購入しました。 ホットケーキのもとで作るドーナツで、容器は2個セットなので何度もレンジで作らなければならないのですが、ミックス1袋で9個もできてしまいます。 しかし同じ味のドーナツが9個もだとさすがにあきてしまって2、3個食べたらもういいやという気分になってしまいました・・・ それにドーナツといってもどっちかというと蒸しパンみたいな感じでした。 これをもってる方でこんな風なレシピにしたほうがおいしかったとかこんなものを混ぜたらよかったとかなんかありましたら教えてください。 2歳の息子のおやつ用に買ったようなものなので、子供にもお勧めなものがいいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 油のまわったドーナツ
ホットケーキミックスを使ってドーナツを多量に作りすぎました。 残ったのを次の日に食べたら とっても油っぽくなってて食べれませんでした。 たくさんあるので冷凍してますが何かに使えないでしょうか?もったいなくて捨てられません。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- このマドレーヌのレシピに何かたすとしたら?
お世話になります。 先日、ホットケーキミックスを使ったこのレシピで 初めてマドレーヌを焼きました。 最初は型に流す分量が多すぎて マドレーヌが膨らみすぎたのですが 2回目からは市販のように焼き上げることができました。 やはり味はホットケーキでした・・・ このレシピに何か加えて一味違ったマドレーヌを 作れないものでしょうか? すりおろしたレモンの皮も良いようなのですが どの位、加えればいいのかわかりません。 はかりがないので、計量カップやスプーン等でわかる分量にしてください。 わがままを言って申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 ___________________ 材料(アルミ型10個分程度) ・バター100g ・ホットケーキミックス100g ・砂糖80g ・卵2個
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 油の中に生地を落すドーナツメーカーで作るトロトロの生地の作り方を教えて
油の中に生地を落すドーナツメーカーで作るトロトロの生地の作り方を教えて下さい。 ホットケーキミックスを使うタイプと使わないタイプの物 両方、お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドーナッツを作りたい!!
バレンタインデーに友達からドーナッツをもらいました。それがもう本当においしくてっ!!! それに似た味を再現したくて頑張ってます。 因みに友達曰く、ドライイーストは使わず、 ホットケーキミックス と 白玉粉 と ヨーグルト を 生地に入れたそうです。ヨーグルトを入れたレシピがなかなか見つからなくて・・・ 友達のドーナッツは「いかにもホットケーキ・・・」感が全然なく、 ミスドの風味があって、ドーナッツらしいドーナッツの味でした。 レシピが分かる人お願いします! ホワイトデーにみんなを 喜ばせたい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットケーキミックスでボソボソ?ケーキ
料理初心者なので宜しくお願いします。 ホットケーキミックスでパウンドケーキを作りました。 材料は砂糖とバターをよく練り合わせ、牛乳250ccとタマゴ一個をホットケーキミックスに入れてよく混ぜ、あとは型に流して中まで焼けているか様子を見ながら180℃で40分位焼きました。 味、見た目とも美味しく出来ましたがちょっとボソボソしてしまいました…。手で持って食べるとボロボロこぼれる位です。 ホットケーキミックスでホットケーキを作ると牛乳、タマゴを入れて焼いても中は結構しっとりするのにどうしてボソボソしてしまったのでしょうか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- 女性コンプレックスがツライです。改善したい、、、
- 自分の性格は初対面は人見知りはしますが、話すのも聞くのも大好きでコミュ力は人一倍あります。
- 個人的にあの頃の女の子と普通に楽しく話したり遊んだりしてた状態を今から創りたいのですが、なにかアドバイスいただけたらと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 あのドーナツはわりとメジャーだったみたいですよ(笑) あと、パンの耳をあげて砂糖まぶしたやつもありましたよね?<同意をもとめてみたりして… 四季折々の思い出ごはんですね。 そういえば昔はつくしもみんなで摘みにいきましたねえ… いまはスーパーとかでも売ってるんですよね。 でもあんな小さいパックでこんな高いの!!ってありえない気分になります。 …ええ、つくしとはスーパーの袋にいっぱいとって、 あとでみんなで面倒くさがりながら手を真っ黒にしながら袴をとるものじゃ!!と。 あと、やっぱり料理の思い出って、お母さんやおばあちゃんといっしょにうかんでくるものですね。 子供が大人になっても、ちょっとあまずっぱく思い出してくれる料理をつくってあげられるということはとても幸せなことなんじゃないかと思いました。