- 締切済み
スイカの皮の利用法
この連休にいただきものの初物スイカを食べました。大して甘くはありませんでしたが、初物ということで(^^)ニコリです。 さて、食べ終わったこのスイカの皮、有効活用できないでしょうか?
- tacotaco
- お礼率40% (22/55)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の田舎では、白い部分をごま和えにして(酢をきかせて)食べていました。 さっぱりとしておいしいですが、いたみやすいのが難点ですね。日持ちしないです。 うちでは庭に出しておくと虫が水分補給に来ます。そのあとゴミに出せば捨てるのが楽です。
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
癖がないので、糠漬け・塩漬けのほか、味噌漬けや、甘酢漬け、ピクルスにしても美味しく食べられます。 あとは、スライスして炒め物や酢の物、スープにしてもいけます。 食べる以外だと、よく洗って、スライスしたものをパックしたり、こすりつけると美白効果があるそうです。 あと、祖母が「白いところは、あせも予防に効く」といって、暑い日には、赤ん坊だった私のことをスイカの皮で、よくこすっていたそうです(本当に効果があるかは確かめたことがないのですが)。
- yuzuzou
- ベストアンサー率55% (10/18)
私も#1さんのおっしゃるように、白い部分だけをお漬物にしています。 浅漬もだし、あとぬか漬けもおいしいですよ(^-^) でも白いところが薄いスイカもあるんですよね;
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
赤い部分と濃い緑の皮をキレイに除き、白い部分だけにします。それを適当な大きさにきって浅漬けにするとうまいです。
関連するQ&A
- すいかの皮って食べますか?
この時期。 すいかっておいしいですよね。 赤い(もしくは黄色い)実の部分を食べ終わったら。 そのまま皮は捨ててしまいますか? 皮は食べませんかね? 残った皮の緑の表皮部分を分厚く切り取って。 のこった部分の赤い実の部分も切り取って。 早い話。 きゅうりの中身みたいな部分を浅漬けにして食べていました(います)。 これがめっちゃウマイんですよ。 実を食べてオイシイ。 皮を食べてオイシイ。 まさに一粒で2度オイシイ(笑)。 皆さんはスイカの皮を食べませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- スイカの皮
(1)スイカの皮というのは緑の皮のことでしょうか,それとも食べ残す固い部分全体を言うのでしょうか。 (2)スイカの皮の料理方法を教えてください。 本日の新聞に,米国テキサス大学研究所の発表で,スイカにバイアグラの効果のある成分が含まれており,皮の部分に顕著とのことでした。スイカに含まれるアミノ酸の一種「シトルリン」が体内で酵素の働きによってアミノ酸になりバイアグラの主成分と同様,酸化窒素を活性化し血管を拡張,血流量を増やすそうです。局所的な効果はないが副作用はないとの報道でした。一応の効果を期待するのに6切れ必要とのこと。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食べ終えたスイカの皮をどうしていますか ?
素朴な質問です。 暑くなっていますし、既にスーパーなどでスイカが売っています。 みなさんは、その食べた後でそのスイカの皮をどうしているのでしょうか ? そのまんま家庭ごみとして捨てる方が多いとは思うのですが・・・ https://matome.naver.jp/odai/2140360965762805401 https://cookpad.com/recipe/790224
- 締切済み
- アンケート
- スイカの皮の漬物と同じ様なものを食べたい
スイカの皮の漬物が大好きで、旬である今の時期は漬物を食べたいのでスイカを買うといっても過言ではないくらい好物です。 ですが夏が終わると漬物も食べられないので大変残念です、で スイカの漬物に近い味の出る別の食材というのをご存じ無いでしょうか?作り方は一般的な塩をまぶして水気を抜いて、しょうゆとゴマをまぶす方法です。やはりキュウリが一番近いでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しくないスイカの再活用法
スイカを一玉貰いましたが美味しくないのですが、りんごやいちごはよくジャムやジュースにしたりしますが、スイカの再活用って何かあるでしょうか? 一玉捨てるのもーって感じで困ってます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スイカの皮の匂いの香水
私は香水にはくわしくないので質問しますが スイカの皮(内側の部分)のような匂いの香水 はありますでしょうか? もしあるならブランドと銘柄を教えてください。
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- スイカを食べたら・・・スイカ考
夏です。といってももうすぐ終わるかな・・・ 2歳の子ともどもスイカをがしがし食べています。 (といってもたいした量ではないですけどね) で、食べ終わったあとのスイカの皮・・・どうされていますか? ものスゴク生ゴミが重~くなるのです。 外で乾してから捨てたいところですが、虫や鳥がよってくるといやだし、ディスポーザーなんてないし・・・ また、スイカってやっぱり切って塩でもふって食べるのがイチバン? こんな食べ方もあるよってのがあったら教えてください。 そしてフト思ったのですが、スイカって役に立つ栄養分ってのはあるのでしょうか・・・ ビタミンCくらいはありそうでしょうが・・・ 残暑の厳しいおりですが、お暇でしたら回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「宮廷人の履く靴は、スイカの皮でできている」がなぜ以下のような意味になるのですか?
辞書に、Courtierの例文としてCourtiers are shod with watermelon rind.があり、 意味として、「宮廷人の履く靴は、スイカの皮でできている。=宮廷人は、いつ国王の好意を失うか分からない。」 とありました。 なぜ、スイカの皮の靴が好意を失う意味に転じるのですか? それくらいもろいとか不安定ということ? だとしたら、スイカでなくてもいいと思うのですが。 ナスとか、桃とか。 何か来歴があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 英語
- 皮の活用法を教えて下さい!
オレンジやレモンの皮でつくる ピューレ?の作り方を教えて下さい! ピューレ以外にも おすすめの皮の活用法を教えて下さい! 今切ってしまって思いついたので 困ってます(^^;)
- 締切済み
- 料理レシピ