• ベストアンサー

調理師の免許をとりたい

調理士の免許をとるためにはどうしたらいいですか?その際にかかる費用や期間を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pupupu58
  • ベストアンサー率28% (429/1518)
回答No.2

3年位前に調理師免許を取得したものです。仕事(パートですが)役に立っています。 1)調理師の学校に通って取得する。2年くらいかかるんじゃないでしょうか。学校に行ったわけではないのでわかりませんけど・・・ 2)飲食店で2年以上の実務経験をつんだ上で、各都道府県の実施する調理師試験(学科のみ)を受ける。 私は2)の方法で取得しました。というか、2年以上仕事していたら「調理師試験受けられるんだよ」と言われて、勉強して受験しました。そしたら合格できちゃいました。(^-^;) 仕事と言っても、バイトです。週に4日以上、1日6時間以上という条件を満たしていたらOKだったと思います。 将来の仕事としてきちんと勉強しておきたいのなら、学校へ行くことをお勧めします。 ただ免許が欲しいだけなら、調理をする仕事を2年以上したら受験できます。 費用や期間は講習会や教材なども考えると、都道府県や個人でずいぶん差が出てくると思うので、ご自分で調べた方が良いかも。 ちなみに私の場合は、試験の1ヶ月くらい前に学科の講習会が3日間(1日6~7時間)で講習会費とテキスト代と受験料で5万くらいしたと思います。 東京都の試験は年に2回で、全国で一番難しいといわれているらしいです。でも、4択問題で、64%以上正解していれば合格間違いないといわれました。 私は78%の正解率で合格できましたよ。 下記のサイトなどを見るとわかると思いますよ。 ↓ 調理師の資格を取得するには http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men/men_006/men_006.html ユーキャンの通信講座の調理師免許の説明 http://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/46/special.html 調理師免許の申請に関するページ http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/gyoumu-g/tyouri-r.htm

参考URL:
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men/men_006/men_006.html

その他の回答 (1)

  • nawa100
  • ベストアンサー率37% (19/51)
回答No.1

質問者様は、既に調理に従事する職に就かれているのですか? それとも、これからそういった職業を目指しておられるのですか? 前者であれば、ダイレクトに調理師試験を受けてしまうのが早いと思います。 受験資格としては、中卒以上かつ調理に関する職業に2年以上従事していることです。受験料は6000円前後とのこと。(都道府県により差あり?) 試験に関する詳細は、各都道府県の保健所等が管轄になるようですので、そちらに聞かれるのが早いと思います。試験対策は、とりあえず市販の参考書をごらんになったらいかがでしょうか? 後者の場合、前者と同じく調理師試験を受験するか、指定の専修学校(1年制以上)に通うかいずれかになります。 学校ですと学費はピンキリだと思います。まずは行きたい学校を調べてみては? なお、調理師の資格を試験ないし指定学校卒業で得ると、調理師免許の申請を都道府県に対して出すことになります。この際の手数料が5600円です。

関連するQ&A

  • 調理師の免許について

    調理師の免許ですが、どのようにして取れるのでしょうか、費用・時間など教えてください。また、取得したあとに、うまく活用するにはどうしたらいいでしょうか。ちなみに年齢は32歳で別の業界で働いています。よろしくお願いします。

  • 調理師免許はどれぐらい有利?

    調理師免許はどれぐらい有利? 調理師免許に興味がある、フリーターです。 ごく広範囲に飲食店でキッチンとして働く際に、調理師免許を保持していると どれぐらい(採用から勤務後まで)有利・優遇されるものなんでしょうか? 役割やポジション・給与面など気になります。 「これぐらいのお店で働きたければ、取っておくべき。」 などの、目安等はあったりしますか? 実際に取得された方や同僚の方、よろしくお願いします。

  • 調理師免許の登録

    調理師免許を登録する際に提出します診断書ですが、 小さな医院(○○内科など)で直ぐに取得できるのでしょうか? その場合は、やはり内科がベストでしょうか? あと、費用の範囲もご存知の方がいらっしゃいましたが教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

  • 調理師免許

    居酒屋になるには調理師免許って必要ですか? また、調理師免許とはどのような事に必要 何ですか?

  • 調理師免許について

    今度、調理師免許を受けるのですが、調理師免許を持ってらっしゃる方はどんなテキストを使って、どんなふうに勉強をされましたか? 是非教えて下さい。

  • 調理師免許・・・

     親戚Aが親戚Bの家に調理師免許の合格書(?)を額にいれた飾ってあるのをみて、 「調理師免許なんか誰でもとれる・・あんなもんかざるなよ・・・」 と(親戚Aがいない場所で)言っていましたが、そんなに簡単にとれるもんなんですか?  調理師免許って国家資格ですか?

  • 調理師免許について

    調理師免許を取りたいと考えているのですが、HPを見たら筆記試験のみとなっていました。 調理の試験なのに本当に筆記だけなんでしょうか? それとも調理自体をする試験して取得する免許が別にあるのでしょうか?

  • 調理師免許

    半年に一回か 一年に一回か忘れてしまいましたが 講習を受けなくてはならない調理師免許と 私が一年間 通って修得した専門学校の調理師免許 何か違いはあるんでしょうか? 再就職を探しているんですが、講習を受けなくてはだめな調理師免許を持ってる人がいて気になりました

  • 調理師免許について

    調理師免許を、営業許可を取っている施設(自分が勤務しているところ)ではなく、委託の会社(自分が雇われている会社)が調理従事の証明をして、調理師試験に受かったとして、今後別の会社に勤めようと思うとき(求人で調理師免許が必要な会社)に、面接や勤めようとする場合に、これから勤めるかもしれない会社が、自分が勤務していたところに、そこで調理師免許をとったかどうか、確認されたりすることがあるのか。

  • 調理師免許をとりたいと思っています。

    調理師免許をとりたいと思っています。 こんばんは。 私は大学1年生です。 将来調理師免許をとりたいとおもっていて、それにつながるような飲食店のバイトを探しています。 そのためにはどういったバイトがいいのでしょうか?やっぱり、ファミレスのキッチンとかは調理師には向いていませんか(>_<)? また、私は東急東横線の日吉あたりに住んでいるので、もしそのへんで調理師につながるようなキッチンのいいバイトがあれば教えてください。