• ベストアンサー

イインスタント食品について・・・

gokubobの回答

  • gokubob
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

インスタントラーメン等の中身はともかく悪いのは 容器です。 多くがポリプロピレン(PP)を使っています。 PPは油に溶けやすく熱にも弱いのでスープの中に溶け出します。いわゆる環境ホルモンです。 これを取り込むと男なら精子が少なくなったりと、とにかく悪いことだらけです。 もし食べるんでしたら、容器が紙で出来ている食品をお勧めします。 日○食品のカップ○ターは紙で出来ています。 ご参考程度に。

nnmaizo
質問者

お礼

環境ホルモンはとても気になっていました!日○食品のカップ○ターは紙で出来てるんですね。今度からインスタント食品をたべる時はそれを食べてみます。

関連するQ&A

  • カップ麺

    カップラーメンやカップうどんなどの カップ麺体にあまり良くないらしいですが、 毎日や毎週食べている方もいらっしゃいますか?

  • 減塩食品を探しています

    袋ラーメン・うどん、カップラーメン、スナック菓子が大好きです。 塩分が多いので、減塩だったらいいかなーと思ってます。 減塩サミットという催しがあり、減塩食品を提供する屋台が出るようです。 http://www.j-cast.com/tv/2012/05/31134011.html?p=all 第二回目にあたる今回は、大阪で10月26日開催とのことで、大変行きたいんですが、 遠いので行けません。日用品で減塩のラーメンなんかって買えないのでしょうか。 あるいは食堂なんかでもかまいません。商品名・店舗名、ご教示ください。

  • レトルト食品と冷凍食品も体に悪い?

    レトルト食品と冷凍食品は、基本的に添加剤・防腐剤等は使用していませんよね。 ということは、調理したものをそのまま再現しているわけで、カップラーメンのような害悪は少ないといえますよね?どうでしょうか? 味を保つための何かをやはり添加しているのでしょうか? それとも、レストランのような味を出すため、偏っている(塩分・油等)ため、結局体にあまりよくないのでしょうか?

  • 食品の仕入れについて

    日清のカップラーメンなど、人気の食品を仕入れて宅配するビジネスをしてみたいと考えていますが、人気食品を安く仕入れる方法をどなたか教えていただけませんか。ありがとうございます。

  • コンビニについて

    お金の運用の相談を数多く受けています、m1tkです。今回はコンビニについての質問です。コンビニでカップ食品(カップラーメン、カップうどん)などを購入する事があるのですが、店内でそれを食すことって出来るのでしょうか?流石に店に聞くような恥は出来ません・・・。是非教えてください。お願いします。

  • グアム 入国審査 食品の持込み

    6月に家族でグアムへ旅行します。 前回行ったときに食事にかなりお金がかかったので今回は出来るだけ節約したいと考えております。 いろいろ調べた所、カップラーメンは×だったので、 カップラーメンの様にお湯を注ぐだけのタイプの"きつねうどん" と"かきあげそば"なら肉(エキス)・卵は使用材料に書いてなかったので持参しても大丈夫なのかな...と思うのですが、どうなのでしょうか?? 又、パン類・チーズはどうなのでしょうか?

  • カップラーメン(インスタント食品)

    カップラーメンやインスタント食品は体によくないことは わかっているのですが、かなりのヘビーユーザーです。 ところで、これらが体に悪いのはいろんな理由があると 思います。容器が有害(お湯を入れることで有害物質が 溶け出すと聞きました)だったり、食品添加物や塩分・ 栄養面での問題などなど。 でも、インスタント食品はダメだと思っても、どうしても 食べなきゃいけない状況(激貧・料理嫌い・多忙などにより)の 場合、少しでもマシに食べる方法はないかと思いまして… なにかいい対策ありませんか? 容器が有害というのは、違う食器などにうつして食べれば 少しはマシになるでしょうか?(お湯を入れたあと、 別の食器に移してから食べるとか)インスタント食品に なにかをプラスするとか(野菜を炒めて入れるとか)。 食べないように努力はできないので、少しでも マシになるように考えたいんです。 ちなみに、カップラーメン・カップ焼きそば・ レンジ食品(雑炊や丼・カレーなどご飯がセットに なっているもの。レンジでチンするだけのものです)で 考えてください。 どうしても食べる場合、オススメのものはありますか? あれば、具体的な商品名と理由なども教えてほしいです。 よろしくお願いします。 *スープは全部飲まないようにしています。少しだけ飲みますが。

  • オススメのインスタント食品

    会社でのお昼や残業時の夜食用に電子レンジか、お湯を入れれば調理できるインスタント食品をさがしています。 湯煎のものは不可で、価格重視というよりは、できれば低カロリーやからだにやさしいものがいいです。 カップラーメンはからだに悪いし、太るのでなるべく避けたいです。 オススメのものがあれば教えてください。

  • アレルギーを起こすといわれる食品。食べさせるのはいつから?

    あと少しで8ヶ月になる女の子を育児中です。 年末に向けて年越し蕎麦の話しが出たので気になったのですが、 お蕎麦やナッツ類など、アレルギーを引き起こすとされる食品を 食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか? よく行くうどん屋さんではお蕎麦も同じ釜で茹でているそうなのですが、 蕎麦を食べさせていい時期になるまではそこのおうどんも避けたほうがよいのでしょうか? ちなみに、同じアレルギーを引き起こす食品として有名な卵や牛乳は 離乳食のレシピ等を見て少量ずつ使っています。 ほかに、離乳食として気をつけたほうがいい食品等あれば教えてくださいm(__)m

  • 食品サンプルの保存について

    食中毒が発生すると『保存していた食品サンプルで原因を調査した』等の報道を聞きますが、実際に食品を扱っている皆さんはサンプルを保存されているのでしょうか? 保存は自営で行なっている「ラーメン屋や弁当屋」でもしなければならないのでしょうか?(基準・規模等があるのでしょうか?) また実際に行なっていれば、その方法を教えていただきたいのですが… よろしくお願い致します。