• 締切済み

蕎麦湯の飲み方

つゆが初めから蕎麦猪口に入っている場合、食べ終えてもつゆが多く残り、蕎麦湯で薄めても好みの味までなかなかたどり着けません。皆さんはどうされてますか。

みんなの回答

回答No.5

拙宅の近くにとてもいい雰囲気の蕎麦屋があり、夜はゆっくり飲みながらつまみを楽しみ、最後に蕎麦で締めくくるという感じらしいです。呑ん兵衛の友人によれば、蕎麦焼酎を蕎麦湯で割って飲むのがオツということです。こんな楽しみ方もありますね。 ご質問の件に関しては、私ももうひとつお猪口をもらいます。

goo-na-Tonsoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 蕎麦焼酎の蕎麦湯割り、想像しただけでもじゅるっときます...近所においしい蕎麦屋があるとのこと、羨ましいです。もうそれだけでその土地のポイントアップですね!

  • jhanage
  • ベストアンサー率27% (74/271)
回答No.4

私はどうしても蕎麦湯を飲みたい派です。 運んできた方が気さくそうな方なら,頼んで新しいつゆをもらいます。蕎麦を何度もつけているうちにつゆのほうが濁り,せっかくの蕎麦湯の味を悪くするからです。 新たにもらえないときは,全部捨ててもらって,塩・七味で味を調えます。 お茶碗があれば,そちらで味わうこともあります。

goo-na-Tonsoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど!でした。確かに食べ終わる頃にはつゆは濁りますね。それを新しくして尚且つ蕎麦猪口もスマートに二個ゲットできます。蕎麦湯を塩・七味で調味というのもなるほど!!でした。早速試してみます。

noname#21667
noname#21667
回答No.3

これ、わたしもいつも困ります。 蕎麦湯だけはどうしてもいただきたいので はじめは濃いのをがまんして飲むはめに。

goo-na-Tonsoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりね...同じ思いをしている人、いると思ってました。「蕎麦猪口二個くれキャンペーン」を広げていきましょう!

  • baikoh
  • ベストアンサー率26% (46/171)
回答No.2

あまりそう言った経験がないので分かりませんが、もしそう言う蕎麦屋さんに入った場合、私なら蕎麦猪口をもう一つ貰って、分けて飲むと思います。

goo-na-Tonsoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そう、いつもそうしよう!と思うのですが、恥ずかしがり屋の自分は店員さんに言い出せず、つゆが薄まるまで腹の許す限り蕎麦湯を飲み続けています。今度勇気を出してみます。

  • hiroko771
  • ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1

味が合う合わないは主観ですから…残していいのでは?(・・;) そば湯でダメなら質問者さんには濃過ぎるだけの話ですし そばを残すのはどうかと思いますが、そば湯を残すのは特に気にする必要はないですよ。 ラーメンのスープなどとは意味が違いますからね。

goo-na-Tonsoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問者の言葉不足でした。蕎麦湯が飲みたい!という前提でお聞きしてみました。

関連するQ&A

  • 蕎麦湯の飲み方

    おそばやさんでおそばを食べたときに出てくる、「蕎麦湯」について教えてください。 蕎麦湯は、どうやって飲むのが正しいのですか? そば猪口には、そばつゆが残ってますよね。つゆを飲んでから、蕎麦湯を飲むのですか? それとも、混ぜてしまっていいのですか? さらに、2杯目以降はどうやって飲むのですか...? どう、飲むべきかよく分かりません。 蕎麦湯の正しい飲み方、教えてください。 おそばやさん関係の方、こう飲んでもらいたいとか、あったら教えてください。もしご存知でしたら、なぜ蕎麦湯を出すのかも教えてください。 よろしくお願いします。

  • 蕎麦湯についての疑問

    はじめまして。蕎麦湯について、日頃から疑問を感じていたことを質問いたします。 よく、蕎麦湯には蕎麦の栄養成分が溶け出しているから蕎麦湯を飲むと良い、と言われています。 しかし、蕎麦湯を飲むのはザル蕎麦の場合がほとんどで、かけそばに蕎麦湯が関連することはまずありません。 それほど蕎麦湯の栄養が素晴らしいなら、何故かけそばに蕎麦湯が入らないのでしょうか? 普通にかけそばを作る場合、 1:だし汁と醤油でそばつゆを作る(あるいは市販のそばつゆを買ってくる) 2:蕎麦を真水のお湯で茹でて笊で水切りする(残りのお湯が蕎麦湯) 3:どんぶりに1のそばつゆを入れ、2の麺を入れる(蕎麦湯は捨てる) という感じになると思います。 が、私は2で栄養成分を含む蕎麦湯を分離し、捨ててしまう理由がよくわからないです。 ア:お湯を沸かし昆布、鰹節などでだし汁を作る イ:アのだし汁で蕎麦を茹でる ウ:イに醤油を加え味を調える エ:ウの麺と汁をどんぶりに移す とやってはダメなんでしょうか?

  • 蕎麦湯

    蕎麦屋で冷たいそばを食べると 蕎麦湯が付いてくることがあるのですが 蕎麦湯ってどう使えばいいのでしょうか? 蕎麦を付けるたれに入れればいいのでしょうか? どのタイミングで入れればいいのでしょうか? ちょっとそばを食べ終わってから入れればいいのでしょうか? そもそも何のために入れるのですか? つゆを温める為ですか?

  • 蕎麦湯って本当にからだにいいの?

    No.491302をよんでから疑問におもったのですがほんとうに からだにいいのでしょうか?蕎麦湯だけのんだらたしかに からだによさそうなのですがそばつゆにはたくさんの塩分が はいっているとおもうのですが・・・どうなのでしょうか? とてもあまったつゆをそのまま蕎麦湯にいれてもむのは からだによさそうにはおもえないのですがだからといって 蕎麦湯だけのんでもおいしくないし・・・とおもいました。

  • 蕎麦湯の活用方法。

    蕎麦店よりおとり寄せで生蕎麦を購入しました。 そこで蕎麦湯が大量にあります。 つゆに薄めて飲む以外の使い道を教えて下さい。 焼酎と割るというのもあるようですが お酒は飲めません。 宜しくお願い致します。

  • お蕎麦屋さんのつゆの作り方 教えてください

    お蕎麦屋さんのつゆっておいしいですよね。 色々試行錯誤しているのですが、あの味が出せません。 一時期 諦めて市販のつゆをあれやこれや買ってみたのですが。蕎麦屋さんのつゆではないのです。                                                             蕎麦自体は打てるのですが、つゆが出来ないのです。                                                              知っている方 どうぞ 教えてください。  

  • 蕎麦を茹でて冷たい蕎麦を食べようと思うのですが

    乾麺があるので 蕎麦を茹でて冷たい蕎麦を食べようと思うのですが つゆが有りません。 醤油とめんつゆと砂糖などがあるのですが この場合めんつゆを水で薄めれば蕎麦のつゆになりますか?

  • 宇都宮市内で美味しいお蕎麦屋

    美味しいお蕎麦が食べられる場所をご存知でしたら紹介してください。 出来ればどんなお蕎麦がおすすめかわかると助かります。 ちなみに私の好みは田舎そば(殻も入っている感じ)が好きです。 香りあって、コシのある麺。いいですよね~ つゆはきりっとした、甘さ控えめで最後に濃い目の蕎麦湯で割って頂くのが大好きです。 お勧めするお蕎麦さん、よろしくお願いします。

  • 蕎麦湯って何に使うの?

     蕎麦屋でそばを食べた後に蕎麦湯が出てきました。  初めて出てきたので、何に使うか解らずとりあえず飲んだりしたんですが、正直いらなかったです。  あれはどうやって楽しむものなんですか?

  • お蕎麦屋さんのつゆ

    冷たい蕎麦(ざるそば)が好きですが、家で食べると市販の「追いがつお」や「めんみ」を使っていて、これはこれで美味しいのですが味が「甘じょっぱい」のです。お蕎麦屋さんみたいなつゆはどうやって作るのでしょうか?