OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

%、割合の計算のしかた

  • 暇なときにでも
  • 質問No.133920
  • 閲覧数51131
  • ありがとう数70
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

ある数の何%を求めよ とか
ある数の何割引きはいくつになるか
とかの計算のしかたを教えてください!!
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

「割合」の計算の基本は 「もとの数」(くらべられる数、または量)×「割合」=「くらべる数」(できた数、というほうがピンとくるか?) ですので、それにあてはめていけば、確実です。 「3000円シャツが20%引き」といえば、 「もともと3000円」×「20%引き」=「売り値」になりますね。 「20%ひき」というのを、20%掛けて引く、というより、「20%引きを掛ける」と考えたほうがスッキリすると ...続きを読む
「割合」の計算の基本は
「もとの数」(くらべられる数、または量)×「割合」=「くらべる数」(できた数、というほうがピンとくるか?)
ですので、それにあてはめていけば、確実です。

「3000円シャツが20%引き」といえば、
「もともと3000円」×「20%引き」=「売り値」になりますね。
「20%ひき」というのを、20%掛けて引く、というより、「20%引きを掛ける」と考えたほうがスッキリすると思います。
「20%引き」=「100%ひく20%」=「80%掛け」
3000円×80/100=2400円

消費税の場合でも、「かける1.05」ということで、楽になります。
たとえば、消費税別、ガソリン1リットル当たり95円のとき、「税込み5000円ぶん」だと何リットルか?という計算もできます。(多分、端数が出るので、小学生?が無理に計算しなくてもいいですが)


  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 38% (24/62)

こんばんわ 例えば、「100の5%」と言えば5ですよね。 これは「100×(5/100)」と言う計算になります。 と言うことで、%の前の数字をある数に掛けてから100で割れば 求める答えが得られます。 ちなみに、「2000の12.3%」だったらば、 2000×12.3=24600 24600/100=246が2000の12.3%となるわけです。 次に、「割」ですが、これは%の仲 ...続きを読む
こんばんわ

例えば、「100の5%」と言えば5ですよね。
これは「100×(5/100)」と言う計算になります。
と言うことで、%の前の数字をある数に掛けてから100で割れば
求める答えが得られます。

ちなみに、「2000の12.3%」だったらば、
2000×12.3=24600
24600/100=246が2000の12.3%となるわけです。

次に、「割」ですが、これは%の仲間です。1割が10%と同じになります。
ですので「3000の3割」の場合は、3割と言うのは30%のことですので、
3000×30=90000
90000/100=900が3000の3割となります。

ちなみに、「何割引」は今求めた値をある数から引く必要が在りますので、
「定価4500円のシャツを4割引で購入した場合、いくら払えばよいでしょう?」
と言う質問に答えるには、まず「4500の4割」に相当する値を求めます。
4500×40=180000 180000/100=1800
4500円の4割は1800円ですので、これを元の値段からひきます。
4500-1800=2700これが、支払う額になります。

・・・えぇと、こんな説明で良いのでしょうか?
  • 回答No.4

こんにちは! %は百分率といって、全体を100としたときの割合です。 80%といえば、全体が100のときの80です!という意味です。 ということは例えば、500の40%を求めよ。ときたら 100にしたときの40(全体の40/100ということ) これに500を掛けるので 500*(40/100)=200 となる。 ある数の何%なら ある数*(何/100)=答え です。 何割については、 ...続きを読む
こんにちは!
%は百分率といって、全体を100としたときの割合です。
80%といえば、全体が100のときの80です!という意味です。
ということは例えば、500の40%を求めよ。ときたら
100にしたときの40(全体の40/100ということ)
これに500を掛けるので
500*(40/100)=200 となる。
ある数の何%なら
ある数*(何/100)=答え です。

何割については、野球の打率で何割何分何厘とよく聞くと
思いますが、全体を1と考えて
1割=0.1、1分=0.01、1厘=0.001です。
よって、2割引といえば、1から0.2を引いて全体の0.8です。
500の2割引きは
500*(1-0.2)=400
したがって、ある数の何割引きは
ある数*(1-0.何)=答え
になります。
何割引きのときは、まず何割を考えてもいいかもしれません。
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 49% (1127/2292)

>>ある数の何%を求めよ AのB%ならA×B÷100 >>ある数の何割引きはいくつになるか AのB割引ならA×(10-B)÷10
>>ある数の何%を求めよ
AのB%ならA×B÷100

>>ある数の何割引きはいくつになるか
AのB割引ならA×(10-B)÷10
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 44% (89/202)

小学生かな? 全部(全体)を示す数字が 何% あるいは 何割 になるのかは、知っていますか?
小学生かな?
全部(全体)を示す数字が
何%
あるいは
何割
になるのかは、知っていますか?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ