• ベストアンサー

純利と粗利

社会人一年生です純利益と粗利益の違いを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • merlionXX
  • ベストアンサー率48% (1930/4007)
回答No.1

簡単に言えば、売上から仕入れを引いたのが「粗利益」、それからさらに人件費や物件費などの経費を引いたのが「純利益」(経常利益)、それから税金を差し引いたのが「税引き利益」です。

nandeyanen
質問者

お礼

ありがとうございました。 勉強になりました!

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

粗利益とは、売上総利益のことで、「売上高-売上原価 =売上総利益」です。 当期利益(当期純利益)とは、売上総利益から経費などを控除した後の、その年度の最終利益をいいます。 下記のページをご覧ください。 http://www.kessansho.com/general/study/02_01.html

nandeyanen
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 粗利と利益の違いについて教えてください

    粗利と利益(純利)と経常利益と売上高って それぞれどんなもので、どのような違いがありますか? またそれぞれどういう場面で必要になってくるものでしょうか? 教えてください

  • 粗利計算について教えてください

    ¥40000で仕入れた商品を 利益10%、運送費5%を見込んで売値を決めるとします。 いきなり15%乗せて計算する場合(1)と それぞれ10%、5%と計算して合計した場合(2)の 金額に違いが出ますがどちらの考えが一般的なのでしょうか? (1)40000÷0.85≒47059 (2)40000+4444(10%)+2105(5%)≒46550

  • 粗利の設定でふと疑問、

    カテゴリがここでいいのかよくわかりませんが粗利益のことだからここでいいのかなっと。 それで、粗利益のことでなんですが、 もちろんどんな事業者でも粗利益は取るために**%って設定ありますよね?100円で仕入れて200円で売るとか、 そこで疑問なのですが、 0円で仕入れた(まぁ、試供品だけど売っちゃうとか)物を200円で売ったら、それは粗利100%ですよね?100円で売っても1円で売ったとしてもそれは粗利益率100%ですよね? そこで疑問なのですが、(パート2~笑) もし100円で仕入れたものを粗利益率100%で売ろうとしたらいくらになるのでしょうか?計算しても出てきませんでした。やはり原価がある以上100%は有り得ず99.99%ぐらいまででしょうか? すっごく疑問です。ストコンでためしに原価100円で売価いくらにしたら粗利益率100%になるかと思いやってみましたがでません・・・200円じゃないんですよね?1100でもないんですよね?1000円でもないですよね?… どなたがこのもやもやを・・

  • 粗利は何%?

    お願いします。 エクセルで粗利率の計算をしています。 原単価80円、売単価100円として 通常売上については、  10コ×80=80円(原価合計)  10コ×100=100円(売上額)  100-80=20(粗利)  20÷100=20%(粗利率) で、あってますよね? どうしてもわからないのは返品分についてです。 返品というのは、いわゆる不良返品ですので仕入先へ返したり よそへ売って利益を出すものではありません。(廃棄処分です) この場合、数量×原価は必要なんでしょうか。 単純に、  -3(返品数)×100=-100(返品合計)  粗利率0%ではないのでしょうか。 もしもよそへ転売できるもので、うちの在庫となる場合は  -3(返品数)×100=-100(返品合計)  -3(返品数)×80=-80(原価合計)  -100-(-80)=-20 -20÷-100=-20% (粗利率がマイナスなら実質0%?) このように理解していたのですが、どうも違ってる気がしてなりません。 ご教授、お願いいたします。

  • 粗利益、粗利率

    どなたか詳しい方いらっしゃったら教えてください! よろしくお願いします。 売り上げ希望単価=1,100円 仕入れ原価=800円 値引き=100円 で売れたときの粗利益、粗利率は? また、これに仕入れ後自社で加工して付加価値をつけ 販売単価=1,500円とし値引き=0円で売った。 今の加工費は1個あたり200円としたらこの商品の 限界利益、限界利益率、粗利益、粗利率はいくら?

  • 営業利益=粗利ですか?

    また、営業利益とは (売り上げ-製造原価)ということですか? ご存じの方教えてください

  • コンビニおにぎりの粗利について

    コンビニおにぎりの粗利益率ってどれくらいなのでしょうか? コンビニの店員に聞けば教えてくれますか? (アルバイトでも知っているものですか?) 変な質問ですみませんが、真面目な質問なのです。 よろしくお願いします。

  • 粗利と営業利益の関係を教えてください。

    粗利と営業利益の関係を教えてください。 粗利が黒字なのに、営業利益が赤字って結局、トータルでは黒字なんですか?赤字なんですか?

  • 売上原価と粗利

    商業簿記では、売上原価=期首棚卸高+期中仕入高ー期末棚卸高で あり、売上高ー売上原価=売上総利益となります。 ところで、この売上総利益を期中仕入高をコントロールすることで 増加させることは可能なのでしょうか? つまり仕入原価を下げることなしに、仕入する在庫を適正量にコントロールすることで、粗利自体を高めることは可能なのでしょうか? (或るセミナーでその時の講師がそのような説明をするのを拝聴して、 疑問に思ったので質問しております)

  • 粗利率

    経理初心者です。 教えてください。 粗利益の計算についてです。 先月の売上で、大量の返品や在庫処分により 売上 ▲500,000円 粗利 ▲550,000円 で、粗利率が100%を超えてしまいました。 計算自体の理解はしているのですが 「粗利率」をそのまま売上集計表に載せておいた方がいいのか 売上自体マイナスなので、ブランクにしておいた方がいいのか… 悩んでおります… 突っ込まれた際、自分でもうまく説明する自信がありません。 どなたかお詳しい方、アドバイスお願いいたします。