• ベストアンサー

あのサツマイモの品種って?

昔食べたやきいもで、みずっぽいけど、濃い黄色で糖度の高いサツマイモがあったんだけれども、あのサツマイモの品種は何なんでしょうか。

  • RYOGA
  • お礼率91% (43/47)
  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

農業をやっているわけではないので、自信はありませんが、おそらく「農林1号」か「金時(きんとき)」だと思います。両方とも焼き芋に適しています。細長いのは、金時で、わりと表面はつるんとした感じ。農林1号は、でっかくて「芋!」って感じです。より黄色いのは、金時の方ですね。ちなみに、関西では農林一号、関東では金時が人気だったみたいですよ(これも昔の話ですが)。

RYOGA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですね、金時はスーパーとかで売っていて知っているのですが、農林一号は聞いたこと無いですね。でっかい芋ですか…。スーパーにいって探してみます。

関連するQ&A

  • 石焼き芋に合うサツマイモの品種は

    石焼き芋に合うサツマイモの品種を教えてください。 中身がほくほくというよりも、ねっとりした甘い サツマイモが好きです。

  • 焼き芋 おいしい品種はどれですか?

    焼き芋を食べたくなる季節になりました。。。 そこで お尋ねしたい事があります。 細長くて焼くのに時間がかからない焼き芋で、特に甘くておいしい焼き芋の品種を教えていただけないでしょうか。(ストーブ用で食べるやつです) それと 太くてもいいのでとっても甘くておいしい焼き芋の種類も教えてください。 できればサツマイモの色は紫のじゃないのがいいです。。。

  • サツマイモの品種

    サツマイモにベニアカリという品種があるということですが、 あるのでしょうか。 ジャガイモには聞いたことがあるのですが。 苗を買ってくれと頼まれたものですので困っています。

  • サツマイモの品種、食感・味

    サツマイモを取り寄せたいと思っています。 品種が色々あってわからないので教えてほしいです。 ふかしイモや、やき芋にして食べたいのですが、バターを付けて食べたいです。 ベチャベチャのオレンジ色のイモは好みではありません。 ホクホク系で甘い、バターに合う品種を教えて下さい。

  • サツマイモで美味しい品種を教えてください

    福岡在住です。5月に生まれて初めてサツマイモを植えようと思います。そこで教えて欲しいのですが変わった品種を植えたいと考えてます。できたらケーキやお菓子に活用できるような芋を探してます。またどこで手に入れたらよいでしょうか?ツルがついたものを取り寄せれば今年収穫できると思いますので・・

  • さつまいもの色

    買って半月くらいたっているさつまいもを食べようとして、切って水にさらしたら水が緑がかった濃い黄色になりました。 茹でた水も緑っぽくなり、切った手にも色素がついてしまいました。 今までこんなに濃い色がでたことはないのですが、このさつまいもは食べても大丈夫なのでしょうか?

  • サツマイモ

    寒くなってきたので焼き芋にして食べたいです、どのような品種が 良いのですか、焼き芋に適さない品種というのも、有るのでしょうか、 よろしくお願いいたします。

  • 薩摩芋のアク

    薩摩芋の天ぷらはアクを抜くためスライスしてから水につけますが、石焼き芋など 丸焼きにする薩摩芋はアクは大丈夫なんですか?

  • サツマイモ 太白という品種の花について教えてください

     私は今、農業系の大学に通っています。今年の学園祭の展示で、サツマイモの花についてやります。私の担当が、太白いう品種の花についてです。インターネットでは、「さつまいもの花」までは記述がありますが、太白という品種まで絞ってしまうと記述がありません。本にも記述があるものが探せません。埼玉県が原産地らしいので、埼玉県の農業試験場などにもきいてみようと思いますが、どなたか 太白という品種のサツマイモの花について、知っている方、教えてもらえませんか。

  • さつまいもを「皮むき」して焼くには??

    職場で大量のさつまいもを購入しましたが、近頃の低温により腐り始めたりカビが生えてきました。 自分的には捨てたいところですが、まだ腐っていない部分のみ焼き芋にして食べることになりました。 皮をむいたところ、黒い点のようになっていたり、色が変色しているところがたくさんあり、気がつけば全部皮をむいていました^^; この「皮なし」さつまいもを焼き芋にするには、皮がついているものと同じように焼いてしまってもいいのでしょうか? アルミホイル等につつんで焼いたほうがいいでしょうか? ちなみに焼き芋を作るために、「いも次郎」という焼き芋専用のお鍋を使っています。 アドバイス宜しくお願いいたしますm(_ _)m