- ベストアンサー
焼き芋 おいしい品種はどれですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして、今晩は。 私の個人的なオススメでしたら・・・、 本場徳島県の【里浦産鳴門金時(さつま芋)里むすめ】です^^ http://www.marutani-21.co.jp/shop/naruto_satomusume.htm お役に立てればイイのですが・・・。
その他の回答 (3)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
今はそんなにいろいろなものが手に入りません。 焼き芋にすれば大概の芋がおいしいです。 ほこほこ感のあるものが流通してますね。 好みによってはやわらかくって、とろけるような芋がほしいのですが 調理しにくい所為か見かけませんね。 外が紫でも中は普通の色の芋もありますよ。
やはり僕も鳴門金時でしょうか。 子供のころ、田んぼの稲のもみがらの中に芋を入れ焼いたのが印象的でした。 普通のやき芋よりか香ばしく今でも脳裏に焼きついています。 最近はそのような光景は見ないし食生活が大幅に変わってきました。
- mochaco
- ベストアンサー率23% (24/103)
沖縄以外ではなかなか手に入りにくいと思いますが、黄金蜜芋というのがあります。 黄土色っぽい皮に濃い黄色、太いというよりごろんと団子みたい。 たいてい加熱状態で売っていますしあまり本土では見かけないですね・・・ 沖縄県内では年中出回っているもので、かなり甘いです。 皮から蜜が染み出して球になってるくらいです。 検索してみましたが情報はほとんどなくお役に立てそうにもありませんが参考までに。
関連するQ&A
- 安寧芋みたいな焼き芋の種類
近所のスーパーでしっとりしていて美味しくてずっしりとした 焼き芋を1本100~150円で売っています。 見た目は安寧芋では無くて関東周辺で見かける紅アズマっぽいです。 色も紫色で昔からあるサツマイモの形です。 でも皮を触ると蜜でべた付いて剥くのがちょっと大変です。 他のスーパーで買うのは 見た目はそのスーパーと同じなのに 中はホクホクで皮もそれ程ベタベタしないし、やや喉に詰まるような なじみのある今迄食べて来た焼き芋です。 (店によっては紅アズマという表示があったりします。) このサツマイモの品種は何という種類なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味い 焼き芋 を 自分の手 で作りたい
美味い 焼き芋 を 自分の手 で作りたい 季節によって食べごろのさつまいもの品種が変わりますが、品種によって食感も変わってきます。 と言われています。 1.品種と時期 2.事前処理 3.焼き過程 何回も試したが、成功した経験もありました。 けれど、失敗の時が多い。 普通のスーパーで買ったもの。 品種のせいか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 忘れられない焼き芋
数年前、駅前の焼き芋カーから焼き芋を買いました。その焼き芋は、袋の上からさわっただけでもぐにゅっとくるぐらい柔らかく、割ってみたら栗きんとんのような色をしていて、スプーンでないと食べられないぐらいねっとりとしていました。食べると焼き芋にありがちなパサパサ感がまったくなく、芯の芯まで熱くてセンセーショナルなおいしさでした。 それ以来、その焼き芋カーに出会うことがなく、他の焼き芋カーからも何度も買っていますが、いまだに同じようなおいしさの焼き芋に出会えず、何年もがっかり続きです。 あの焼き芋がもう一度食べたいのです。どなたか、このような焼き芋を販売している焼き芋カー、店舗をご存知ないでしょうか? さつまいもの種類によって、このような味になるのでしょうか? 家庭で同じような焼き芋が確実に作れるレシピはないでしょうか? ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きイモに最適なサツマイモ
焼きイモに最適なサツマイモを探しています。 近所のスーパーでは品種も限られ当たり外れもあるので、楽天市場などのインターネットでお取り寄せしようと思っています。 検索してみると種類が多くて分かりづらかったので、皆様おすすめのサツマイモをぜひ教えて下さい。 タイプとしては、ホクホクよりも水分が多くネットリした感じのサツマイモを探しています。できれば、すでにお店側で焼いてくれているものを買えるとありがたいのですが、生のものしか販売していなければそれでももちろん構いません。値段や容量・本数などは、極端でない限り特に制限はありません。ばら売りでもセット売りでも構いません。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材