締切り済みの質問

大学受験

高2の娘に聞かれて困っています。
国公立・私立を問わず、法学部を受験するのに必要な科目を教えて下さい。
現在塾とかには行かせていません。情報をどのように入手したらよいのか困った上での相談です。
また法学部受験に数学は必要ですか?

投稿日時 - 2005-02-25 08:54:38

QNo.1237180

困ってます

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

受験に対して親御さんが心配するのは良く分かります。

娘さんはまだ高2年生なんですよね?
ということは来年は受験ですね。
あと1年ありますし、自分で調べる力をつけさせるために娘さんにさせることが大事だと思います。
今は情報社会です。
どの大学もホームページを作成しています。
また「法学部」と単語を打てば出てくると思います。

大学を決めるのは自分で決めさせたほうが良いですよ。
最近友人から話を聞くと合格した大学に行ったものの、偏差値だけで見たり、親が決めたとこだったりすると、自分の思ったことを勉強できなかったりして、途中でやめるまたは入学して直やめるという事態になっている人は少なくありません。

あと、最後に数学についてはお答えします。
現在私立国立を問わず、センター試験を課す大学がほとんどです。
また、二次試験にいる大学もあります。
しかし、試験にいらないからといって、数学を勉強しないということは避けることをお勧めします。
よく言われることが、「数学は将来役立たない。」
法学関係だからといって、もし裁判官や弁護士になっても経済的な問題に直面し統計学や確率論など必要になることはあります。
絶対この社会で数学は必要なのです。

もう一つ、英語に関してですが、受験に使用しなくても大学では外国語を履修しなければならないでしょう。
特に法学部は外国の事例等を調べるときに必要だと思います。

高校で学んだことはすべて必要ないということはありません。
何かしら、普段の生活に貢献しているのです。
コーヒーを沸かすのに沸騰ということは理科・家庭科ですね。
パソコンならば、数学、国語、技術(情報)など。
テレビのニュースでは、国語、社会など。
このように何かしら必要なのです。
こういうことを何気なくするから気づかないのかもしれませんが。

ぜひ娘さんを立派な大人に成長してもらうために、娘さんにさせることを大切にしてください。

投稿日時 - 2005-02-25 14:29:06

お礼

ありがとうございました。
朝学校に行く前に質問され、困っていたのは母である私でした。決して娘が私に委託していったわけではありません。母として少しでも娘の相談相手になりたかったのですが、娘の将来のことまで心配頂きありがとう。お気持ちに感謝します。

投稿日時 - 2005-02-26 07:46:00

ANo.9

LDS

私も少し厳しいかもしれませんが、大学受験が終わったばかりの高3の意見としてお聞きください。

それくらいなら、いくらでも調べられるはずです。学校に通っていらっしゃいますよね?学校でそれくらいの情報はいくらでも手に入れられます。先生に聞かなくても、日本全国の大学の本などが教室や図書館、進路指導室の前などに置いてあるものです。

自ら大学受験を経験して思ったのですが、大学受験は中学までとは違い、ここの学校を受けたいと言えば担任の先生が受験までの事を全て用意してくれるものではありません。逆に全部自分で用意するのです。願書などは早めに用意し、写真も自分で何枚必要か調べて用意し、調査書が必要なら自分から先生に頼み、願書を送るまで全て自分でこなします。

だから、自分が一番しっかりしてないといけないんです。そうでなければ、願書の締め切りに間に合わなくて受験出来ないなど、受験以前の問題も出てくるわけです。そういう意味でも、自分で何でも調べて行動する努力をさせてあげてはどうでしょうか?

ちなみに法学に限らず理系でも、英語はなかなか避けて通れません。理系でも何でも、受験生にとって英語はたいがいはですけど必須なものです。文系なので数学より社会科目の方がどの大学受験にも使いまわしがきくとは思いますが、受験科目というのは大学によって本当に十人十色です。なので、社会科目ではなく数学を使わなければならない大学もあるかもしれません。なので、絶対この科目だよ!!というのはこの場では言えません。大学が決まれば明確な答えを出せるのですが・・。

それをわかっていただくためにも、自分が受験生になったときの為にも、受験に関しては一人である程度(というか出来れば全ての事)を出来るようにさせてあげて下さいね。

投稿日時 - 2005-02-25 13:08:19

お礼

経験者の叱咤激励を感謝します。受験そのものに対しての心構えは、伝えたいと思いますし、その通りだとも思います。ただ、この一年間かかって、やっと目標を定めようとしている娘の、僅かでもアドバイザーになれたらとの、愚かな母の相談でした。あなた様の合格をお祝い致します。

投稿日時 - 2005-02-26 07:54:20

ANo.8

私は今年、受験生でした。
科目は学校によって、または入試法(センター、一般、推薦等)よって全く異なりますよ。
こちらのサイトが参考になります。

参考URL:http://passnavi.evidus.com

投稿日時 - 2005-02-25 11:47:40

お礼

ありがとうございました。サイトを娘に調べさせてみます。パソコンそのものは、私よりもやっぱり娘の方が得意ですし、きっと目的にたどり着けると思います。

投稿日時 - 2005-02-26 07:57:22

ANo.7

数学はやっといて損はないです。
なぜなら文系数学で文系大学が受験可能だからです。
慶応大学は確か数学重視の方が沢山とってますね。
私大は一般的に英語ー国語(一部で小論文)-地歴・数学ですね。
因みに文系数学とは数1、2、A、Bの範囲の事です。

公民科を取ってるとのことですが残念ながら大体の私立大学は地歴または歴史のところが多いです。
文系数学に絞るのも得策と言えるかもしれません。

投稿日時 - 2005-02-25 10:54:11

お礼

具体的にありがとうございました。最近のカリキュラムはよく解らなくって・・・どうも公民は選択教科ではなかったようです。幼稚園から大学院まである某私立に入れて??安穏としてきた母のツケです。法学部がなくって愚かなる母は焦った次第で・・・。

投稿日時 - 2005-02-26 08:08:15

ANo.6

すみません・・・ちょっと厳しい意見を。

娘さん高校2年生ですよね?義務教育じゃないんだから、自分で調べさせればいいと思いますが?分からなければ友人なり学校に聞くとか。しかも法学部に興味をお持ちなら、当然どこの大学で学べるか、にも興味がいくわけでそこから受験勉強にもつながって行くと思いますよ。こんな簡単な事から親御さんが手を貸していると、何かつまずいた時に責任押しつけられませんか?自分の将来なんだから、自分で責任持たせる事も必要では?

> 情報をどのように入手したらよいのか
いまパソコン使ってるじゃないですか。いくらでも情報なんて取れる時代です。私学なら、無料で学校案内送ってくれますよ(早慶は別)。そこに受験の情報も事細かに出てます。大手予備校のサイトだって参考になるはずです。

> 法学部受験に数学は必要ですか?
行きたい学校の受験科目にあれば必要、そうでなければ高校卒業出来れば可、じゃないでしょうか。入学した後に必要かどうか、という観点で述べると必ずしも必要ではない、とは思いますよ。数学出来なくても学位は取れます。

投稿日時 - 2005-02-25 10:50:20

お礼

ありがとうございました。別に委託されたわけではないのですが、違った意味で、親身なアドアイスありがとうございました。

投稿日時 - 2005-02-26 08:13:17

あわせてチェックしたい
  • 国公立大学の法学部 ...
  • 国公立と私立の選択と数学 ...
  • 国公立か私立か ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク