「ナイキはすべて本皮」ということはないでしょう。
今のスニーカーは、ナイキに限らず全てのメーカーが様々な素材で製造しています。
お手持ちのエアフォースI、ターミネーター等は特に様々なバリエーションがでていますので素材も色々なものを使っていると思われます。
また、スニーカー自体もパーツによって様々な素材を使っているのが普通です。例えばアッパー(爪先部分など)はレザー、ヒール(踵部分)やスウィッシュ(ナイキマーク)は合皮、足入れ部はビニールなど。
またレザーでも、今のスニーカーに使われるような素材は防縮加工がされているものが多いので、洗っても縮んだり、硬くなったりしないのが普通です。
投稿日時 - 2005-02-25 16:17:43
お礼
お返事ありがとうございます。そうですよね、では本皮と表記のあるものが本皮ですね。防縮加工ですか、憶測ですがやはりそうなると革の独特な風合いが失われるので合皮に見えるということなのかもしれません。今パトリックのような本皮のスニーカーが気になっているのですが、ナイキはすべて本皮といわれおかしいな?と思っていました。疑問が解けました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-02-26 14:46:49
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1)
新着
注目ピックアップ