-PR-
解決
済み

人魚の肉

  • 暇なときにでも
  • 質問No.12286
  • 閲覧数258
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 61% (340/557)

食べると不老不死になるという、人魚の肉。
あれはどこの部位?
サカナ部分だとすると、赤身?白身?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 33% (427/1283)

高橋留美子作の人魚の森より...(いいのかぁこんなんでぇ)

 基本的には、どの部分でも良いようです。

>サカナ部分だとすると、赤身?白身?
 この部分は意味不明ですが、
 主に食べていた部分は、尻尾の部分の様です。
 また、絵柄からの判断ですが、白身の様です。

 こんなんでいいのかなぁ??
 
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 33% (7/21)

人魚の肉というのはジュゴンの肉なんじゃないですか? 沖縄の新城島(あらぐすくじま)には人魚神社があり、昔はジュゴンが獲れたそうで、首里王府にはジュゴンの肉を献上していたそうです。以前にNHKの番組でやっていました。下の参考URLのページの下の方にも新城島のジュゴンの肉の記事が載っています。 ジュゴンは哺乳動物なので、まあ赤身なんでしょうね。もっとも昔のことなので干し肉にしていたようです。ジュゴ ...続きを読む
人魚の肉というのはジュゴンの肉なんじゃないですか?

沖縄の新城島(あらぐすくじま)には人魚神社があり、昔はジュゴンが獲れたそうで、首里王府にはジュゴンの肉を献上していたそうです。以前にNHKの番組でやっていました。下の参考URLのページの下の方にも新城島のジュゴンの肉の記事が載っています。

ジュゴンは哺乳動物なので、まあ赤身なんでしょうね。もっとも昔のことなので干し肉にしていたようです。ジュゴンのことは、例えば、
http://www.hoops.ne.jp/~sea-jugon/about.html
に載っています。


  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 0% (0/3)

一言で人魚といわれても上半身が女性のマーメイドだけが人魚じゃなくて、上半身が魚のマーマンていうものも存在します(?)し、あぁ、これは海外の話ですね。 国産人魚としては聖徳太子の頃からいる(?)わけでして、 ミイラの化石とかありますよね。 もっとも猿の上半身に鯉のしっぽをつけたまがい物だって説が有力らしいですけど、 それっていわゆる淡水魚(?)な訳ですから赤いか白いかっていわれても…うー ...続きを読む
一言で人魚といわれても上半身が女性のマーメイドだけが人魚じゃなくて、上半身が魚のマーマンていうものも存在します(?)し、あぁ、これは海外の話ですね。

国産人魚としては聖徳太子の頃からいる(?)わけでして、

ミイラの化石とかありますよね。
もっとも猿の上半身に鯉のしっぽをつけたまがい物だって説が有力らしいですけど、

それっていわゆる淡水魚(?)な訳ですから赤いか白いかっていわれても…うーん…
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 77% (214/277)

元は「八百比丘尼」、「白比丘尼」伝説です。  5世紀ごる、若狭国で山の中で異世界に招かれた父が、おみあげに人魚の肉をもらいます。それを子供の娘が食し、800年ないしは400年生きたという伝説です。 室町時代中期には一般に知られていたそうです。 創作かも知れませんが、味は甘露だそうです。「笈埃(きゅうあい)随筆」(江戸時代中期、京都、万屋百井塘雨著) 問題の肉ですが、 九穴の蛇、ニンカ ...続きを読む
元は「八百比丘尼」、「白比丘尼」伝説です。

 5世紀ごる、若狭国で山の中で異世界に招かれた父が、おみあげに人魚の肉をもらいます。それを子供の娘が食し、800年ないしは400年生きたという伝説です。
室町時代中期には一般に知られていたそうです。

創作かも知れませんが、味は甘露だそうです。「笈埃(きゅうあい)随筆」(江戸時代中期、京都、万屋百井塘雨著)

問題の肉ですが、
九穴の蛇、ニンカンという魚を食べたともいわれ、実際のところ山椒魚ではないかとしています。

参考:「人魚の系譜 愛しき海の住人たち」笹間良彦著、五月書房
ISBN4-7727-0292-X
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ