• ベストアンサー

ウコンで

ウコンで間質性肺炎が起こるものでしょうか。

  • 医療
  • 回答数1
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

 ウコンはウコンという植物の根茎を乾燥させたもので、ターメリックともいいカレー粉の黄色い色はこのウコンです。 ウコンは、ショウガ科の香辛料で、主成分はクルクミンです。これには胆汁の流れを良くし、アラキドン酸代謝を阻害するというアスピリン様の鎮痛作用があります。また、免疫力を高め、抗ウイルス活性があり、ストレスに対して精神を安定させる成分もウコンには入っていますので血圧を安定させます。  ウコンには、色素成分のクルクミンなど1000種類以上の成分が含まれていて、肝臓病に良く、胃を健やかにする薬用植物とし世界的に伝承されています。  クルクミンは、体内に入って、腸から吸収される際にテトラヒドロクルミンという強力な抗酸化物質に変換されます。動物実験では、大腸癌、肺癌の抑制効果が確認されています。  アトピー性皮膚炎でも、ターメリックを混ぜたゴマを塗ると良いとされています。これは、ターメリックの抗酸化作用が、活性酸素による皮膚細胞の損傷を防ぐためと考えられています。  実際にターメリックに10~20%含まれるデトキシクルミンという抗酸化物質に、シミやソバカスのもとになるメラニン色素の生成を防ぐ作用があることや、ターメリックを皮膚に塗ると、皮膚癌を抑制できることも確認されています。その他、カレー粉に香りの成分テルペン、食物成分のフェノール、βカロチンも抗癌成分として有効に作用します。 という訳で、ウコンが間質性肺炎を発症の原因になるというのは間違いだと思います。 たぶん、ウコンが肝臓疾患に効果のある事から、肝臓に効果のある小柴胡湯とインターフェロンの併用で間質性肺炎を発症する可能性があるといういう事を混同したのではないかと思います。 小柴胡湯の構成生薬 柴胡 7グラム  セリ科のミシマサイコの根。小陽病期の処方によく用いられる。 黄ごん 3グラム  シソ科のコガネバナの根以外の皮を除いたもの。 半夏 5グラム  サトイモ科のカラスビシャクの根茎。味はえぐい。 生姜 3グラム  ショウガ科のショウガの根茎。食べるショウガを乾燥したもの。 人参 3グラム  ウコギ科のオタネニンジンの根。赤い人参とは全く別の植物です。 大棗 3グラム  ナツメの実。 甘草 2グラム  マメ科のカンゾウの根。諸薬を調和し、気を補う作用がある。漢方処方中もっともよく用いられる。 ウコンと同じショウガ科の生姜が含まれていますが、生姜とインターフェロンによる禁忌は報告されていない。 

関連するQ&A

  • うこんまずすぎ

    私はお酒が好きなので、肝臓によいとウコンを買ってきました 私の買ったものは粉末状のもので、水に溶かしてお茶のようにして飲もうと考えておりました ところが、ウコン茶は大変まずくてとてもじゃないですが飲めません そこで、粉末状のウコンをおいしく飲む方法などありましたらお教えください

  • ウコンっていいの?

    普段飲み会などには行かないのですがたまに行くと楽しくて飲みすぎちゃって二日酔いになります。 去年、ウコン飲んで飲むと二日酔いにならないよ。って友達に聞いてウコンを飲んで飲み会に行ってました。 飲みだしてから二日酔いになるのが減ったような・・・。 と、今までウコンは二日酔いにならない!いいものだ!って信じてきました。 でも昨日、会社の上司と話してた時にウコンの話がでました。 あれって肝臓に悪いんだってな。って・・・ 二日酔いに効きますよね~って言うと、最近の新聞でウコンは体に悪いって書いてたぞ。って。 1年くらい飲み続けてるσ(・_・)って・・・(苦笑) 実際どうなんでしょうか? 詳しい方いましたら教えてください。お願いします。

  • ウコンについて・・・

    最近仕事等のストレスなどもあると思うのですが便秘、吹き出物(特に小鼻のまわり)が絶えません。肌荒れ等にウコンがいいと聞き調べてみた所、ウコンの秋ウコン春ウコンetc・・ 色々あるようで・・ 実際に飲まれている方でお薦めな物などありましたら教えていただきたく投稿させていただきました。ちなみにお酒は月に数回飲む程度でビール(中生)を1,2杯です。あまり飲む方ではないと思いますがウコンを飲んでも平気でしょうか?

  • ウコン。。

     ウコンを貰ったのですが活用の仕方を教えて下さい。 ウコンは掘り出したままの状態で貰いました。 どのようにして飲めば(?)いいか教えて下さい。

  • ウコンの食べ方

    こんばんは。 生のウコンをもらいました。 でもどうやって食べたらいいのかわかりません。 ネットでも調べましたが、粉末にして飲む方法しか見当たりません。 他に食し方はないのでしょうか? どなたかウコンのおいしい食べ方をご存知の方、是非教えて下さい。

  • うこんについて

    最初は、気がつかなかったんですが、ウコンを飲んだ日は、手のひらが黄色くなるんです。飲んでいるのは、紫ウコンです。手のひらが黄色くなった方っていらっしゃいますか?どこか悪いのでしょうか?今は怖くて飲んでいません。

  • ウコンの飲み方について

    粉のウコンの正しい飲み方を教えてください。 私はウーロン茶に入れて飲むのですが、知人から、「脂分が入っていないからウーロン茶で飲んでもウコンの効果を発揮できない」と言われて「コーヒーや豆乳などと 一緒に飲むのがとけるので良い」と聞きました。本当でしょうか?ネットで調べてみてもいまいちよくわからず・・です。 それから、ウコンは毎日飲んで3ヶ月後くらいにやっと効果があると聞きましたが、2,3日忘れたら台無しなんでしょうか? また、その忘れた日から3ヶ月後ていうことになるのでしょうか?

  • ウコンについて

    いつもお世話になっています。 スーパーで春ウコンが売られていたので煮出して飲もうと思っています。皮を剥いて大体1cm位の断片を5,6個水に入れて煮出そうと思うのですが、もっと細かく切り刻んだほうが良いでしょうか?もう一つ質問なのですが、煮込んだウコンそのものは食べても大丈夫でしょうか? 宜しくお願いします。

  • ウコンについて

    お酒を飲む前に、ウコンを飲んでいます。たしかに二日酔いしなくなったような気がします。 ところで、ちょっと聞いたのですが、ウコンってお酒を飲む前に飲んだほうがいいんですか?それとも、お酒を飲んだ後に飲んだほうが効果が高いんですか?後で飲んだほうがいいということを聞いたことがあるので。 よろしくお願いします。

  • うこんについて

    うこんを栽培したいのですが? どこに売っていますか?

専門家に質問してみよう