締切り済みの質問
私はいま昼・夜マイクロダイエットを飲んでいるのですが、
やっぱりお金が高いので、もうすぐ調整期(1日1食)に入るつもりです。
でもまだ目標体重までは達していないので、別のダイエットをしたいと思っています。
今のところリセットダイエットに挑戦するつもりなんですが、気になることがあります。
マイクロを1日1食の状態を続けていて、急にリセットダイエットにしたら、太りますか?
リセットダイエットはカロリーよりも何を食べるか重視ですよね。
そのため、摂取カロリーは増えることになると思うので太ってしまう気がします。
時期的に、マイクロとリセットの間があけられないのでどうなんでしょうか?ご意見きかせてください!
投稿日時 - 2005-02-07 22:19:14
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
こんにちは。
私も置き換えダイエット経験者ですが,ある程度目標達成し普通食に戻すの不安でした。
でも一生置き換えダイエットに頼るわけにいかないし、飽きてくるし・・・
いつかは「さよなら」しないといけないんですよね。
よ~く考えてみると,置き換えとは「一食のカロリーを極端にを抑えて,ある程度栄養もある」。
忠実に実行すれば確実に痩せますが,コレだけに頼るとかなりの確率でリバウンドします。
せっかく痩せても,ダイエット前の食事に戻せばすぐ太っちゃいますよね。
マイクロの替わりに 例えば,野菜スープ たんぱく質(メイン)海藻 きのこ 等の献立なら太らないと思いますよ。
私の夜の献立【ダイエット中】は置き換えのスープ(約200カロリー)プラス たんぱく質のおかず(ささ身か大豆製品か魚)と和食の惣菜をたっぷり食べてました。
普通食に戻したときは,スープの替わりに野菜たっぷりの汁物にしました。メインのたんぱく質は好きなものを(油使用の調理はしませんが)
ダイエット中に和食中心のメーニューに味覚が慣れてきたので,ダイエット終了後も継続したため大幅なリバウンドは無いです。朝 昼は結構好きなもの食べてます。
あと置き換えダイエット中は,運動も頑張りましたよ。寝る前の筋トレとなるべくよく歩く。
質問では,マイクロやめたら摂取カロリーが増える事もご心配のようですが・・・むしろ徐々にカロリー増やした方がリバウンドしにくいと思います。
長文でごめんなさい。
無理せず頑張ってくださいね。
投稿日時 - 2005-02-08 19:13:25
お礼
丁寧に回答してくださってありがとうございます!
shizu-shizuさんのメニュー、とっても参考になりました。
「徐々にカロリー増やしたほうがリバウンドしにくい」納得です!
いまは本当にリバウンドが怖くて…。
でも長い目で見たら、徐々に~っていうのが確実ですよね。
がんばってみます!
投稿日時 - 2005-02-08 19:55:54