• ベストアンサー

パルマについて

たびたびイタリアについてお伺いします。 パルマに行かれたことのある方教えて下さい。 パルマには生ハム,パルミジャーノ・レジャーノ以外にも おいしいものがいっぱいあると聞きます。 食いしんぼの私としてはぜひ一度行ってみたいのですが どんなものが食べられるのでしょう? 8月なのでお店はあいているのかどうかも心配です。 見どころもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

やはり肉が美味いですね。なかでもフリット・ミスト・アッレミリアーネ(仔牛の内臓と野菜のフリッター)が美味しかったです。お土産ならモルタデッラ(ハムのようなもの)やザンポーネ(サラミ)がお勧めです。 パスタは、タリアテッレ(平打ち麺)やトルテッリーニ(餃子の皮に似ている)が多かったように思います。 小さい町のわりにカフェやレストランが目立ちますので食事場所には困りません。 行ったときは「クローチェ・デ・マルタ」という店が安くて美味しかった記憶があります。あと知っている(というか覚えている)店は「ガッロ・ドゥーロ」「イル・トロヴァトーレ」。どれもガイドブックに載っていたはずです。 8月でもお店は普通に営業しているはずです。街の中心地は鉄道のパルマ駅から南にあるガリバルディ広場で、ここを移動の中心にして観光すればいいでしょう。ほとんどの見所がこの広場の近くに集中しています。観るとすれば、ピロッタ宮殿、サン・ジョヴァンニ教会、コレッジョの部屋、ドゥオーモあたりでしょうか。一日で全部回れますから、あとはゆっくり美食を楽しんでください。

pipi3pepe3
質問者

お礼

 感動ものの回答ですね!すばらしいです。 何が何でもパルマには行きたいと思います。 教えていただいたお店やお土産はしっかりひかえていきたいと 思います。 本当にありがとうございます。

関連するQ&A

  • パルマ近郊のおすすめの町

    6月の中旬から一人旅でイタリアに行きます。 パルマに5泊するのですが、パルマで退屈するかもしれないので日帰りで近郊の町に行くことを考えています。 しかしボローニャくらいしか分からなくて、おすすめの場所があれば教えてください! 「ザ・観光地」という場所はあまり得意ではなく、現地らしさが味わえる町が好きです。 なお、パルマの次はフィレンツェに2泊、ヴェローナに3泊を予定しています。 ヴェローナではアレーナでカルメンのチケットをとっています。ちなみにクラシック音楽が好きなのでパルマでもオペラを見れたらな・・と思ったのですが調べたら6月は出てきませんでした>_< 町の好みは人によって大きく異なるとは思いますが、調べる手がかりもないので、色んなご意見いただけるととても助かります。 よろしくお願いします!

  • フィレンツェの市場

    食いしん坊なのでぜひ市場で生ハムやパルミジャーノを買いたいです. 現在予定が午前中ピサの斜塔で午後が自由行動なのでその時に行きたいのですが、午後は市場はお休みでしょうか? スリが多いとも聞きますがそれでも行く価値はありでしょうか? ローマやベネチアにも行きますので他の市場でもかまわないのですが、おすすめはありますか? ピサの斜塔については午前午後どちらがいいのでしょうか?

  • クラフト社のパルメザンチーズについて

    クラフト社で発売してるパルメザンチーズありますよね? あのグリーンの筒状容器に入った粉チーズです。 あれにはタイトルにパルメザンチーズ100%使用と書いてあり、なおかつ原産国がアメリカになっております。 パルメザンチーズとはイタリアのパルマで牛に青草のみを食べさせた牛から取れる牛乳で造られたものです。 それをパルミジャーノ・レッジャーノと言いますが、そのクラフト社はそのチーズを加工して販売してるのでしょうか? パルメザンとはパルミジャーノの英語読みです。 原産国がアメリカなので、どうも引っかかります。 たとえばイタリア産のパルミジャーノをアメリカに輸入して、それをアメリカで粉チーズに加工すればmade in USAの烙印は押されるのですが… 実際のところはどうなのでしょうか? 知ってる方がいらっしゃれば教えてください! よろしくお願いいたします。

  • イタリアンのメニューにある

    フィグとパルミジャーノチーズのフィグっていちじくですか?これとチーズをそのまま食べるのですか? グリッシーニって何ですか? プロシュートは生ハムですか? 宜しくお願いします

  • 通販でいろいろ食べたい!

    通販のカタログで、食品が載っていて 注文できるものってありますか? 千趣会のチーズケーキの会って聞いた事ありますが、 HP見てもわかりません・・・ ちなみに、一番食べたいのは、 「ざるチーズケーキ」と 「パルマ産生ハム」です! どっちも好きなんですが、なかなか買いに行けないので・・・ デザート・生ハム・が今一番注文したいものですが、 それ以外でも、もちろんOKです!

  • 日本製の生ハム

    日本で普通のスーパー等で売っている生ハムはスペインやイタリアの生ハムとかなり違うものだと思うのですが、日本の生ハムはどのように作られているのでしょうか?また日本ではスペインの生ハムようなものは作れないんですか?

  • 生ハムの作り方教えて下さい。

    ハモンセラーのやイタリア当たりの美味しい生ハムの作り方を知っている方は教えて下さい。

  • イタリア産の生ハムってチーズ臭い匂いがしますか?

    年末年始用にと通販でイタリア産の生ハムを購入しました。 豚のモモのプロシュートですが、なんかチーズっぽい臭いがして、味もしまりのない平坦な感じです。 初めて食べるので何とも言えませんが、イタリア産の生ハムってこんなものですか? 高かったのでショックです。

  • 「自家製生サラミ」って作れますか?

    いつもいろいろと参考にさせて頂いています。 可能であれば…の話なんですが、 自家製で本格的な生サラミを作ることは可能でしょうか? 以前、とあるサイトで購入したイタリア産の生サラミが とても美味しくて、また食べたいんですが、 やはり結構良いお値段がします。 そこで、もちろん売り物ほどの見た目や味のレベルには たどり着けないまでも、 自分で作れるものなら作りたいと思ったのですが…。 ソーセージやハム、ベーコン等を作る本はよく見ますが、 サラミは見た記憶がありません。 ハムはハムでも「生ハム」だとかなり難しいと思うので、 同じように「生サラミ」となると自家製は かなり難しいのでしょうか…。 「作り方を知っている」「作り方の載っている本を見たことがある」 「作れないのを知っている」等、なんでも結構ですので、 何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらぜひお教え下さい。 よろしくお願いします。

  • 生ハム を使ったお料理!パスタなど^^

    生ハム大好きです^^パスタも好きなので生ハムが入っているパスタってよくお店にありますよね? ああいうのを作りたいのですが難しいでしょうか? 生ハムのパスタが食べたいです^^ あと生ハムを使っておいしいおすすめレシピあったらぜひ教えてください!